Жаркое гнездо панков

«Король и Шут» непомерно разогрела фанатов

В Иркутске выступила популярнейшая панк-рок-группа «Король и Шут». Фанаты всех возрастов и мастей собрались в ночном клубе «Мегаполис». Концертная программа называлась «Тень клоуна» — в честь недавно выпущенного одноименного альбома.

Посторонние пугались

Попасть на концерт было не так-то просто. Сначала путь преграждала огромная очередь перед зданием клуба, которая, витиевато изгибаясь, занимала всю площадку. Все новоприбывшие вставали в конец очереди. Ожидание предстояло долгим — пускали всего по несколько человек. Но торопиться особенно было некуда — в итоге концерт задержали примерно на полтора часа.

Большинство поклонников «Короля и Шута» выглядели под стать своим кумирам — и по внешности, и по манере. Панки даже сделали себе такую же прическу, которой славится вокалист группы, — этакий колючий ежик.

Концерт был очень эмоциональным и жарким. Публика не только слушала, но еще прыгала, скакала и орала песни. После концерта многие ходили охрипшими. Кто-то облюбовал второй ярус зала и, схватившись за его железное основание, болтался на нем как на турнике, даже таким неинтеллигентным образом залезал наверх. Каждый сходил с ума в соответствии со своей фантазией. Вообще, человеку несведущему этот концерт казался попаданием в самую буйную палату сумасшедшего дома. С искренним сожалением можно было смотреть на родителей, которые решили сопроводить свих малолетних чад.

Да здравствует омуль

Горшок (вокалист Михаил Горшенев) своей артистичностью еще больше разогревал фанатов. А в связи с тем, что поклонников было много, в клубе стало очень жарко в буквальном смысле. На втором ярусе дышать вообще было нечем. Кондиционеры не справлялись с такой непривычной нагрузкой, пришлось открыть дверь, ведущую прямо на улицу, что не слишком помогало. На протяжении концерта фанаты время от времени кричали: «Лесник»! Давай уже «Лесника!» В ожидании известнейшей песни все накалились до предела. Но в итоге все-таки зазвучали первые аккорды «Лесника», от чего поклонники пришли в неописуемый восторг. Группа исполнила несколько песен из своего нового альбома, но большая часть программы была отдана старым, более известным песням. Концерт не обошелся без таких хитов, как «Мертвый анархист», «Кукла колдуна», «Северный флот», «Мастер приглашает в гости», «Марионетки».

В перерывах между песнями Горшок развлекал зрителей. Один раз он попросил стул, пафосно сел на него, взял в руки гитару и лирически сказал: «Вечер блюза». Поклонники с восторгом восприняли шутку. А закончился концерт в Иркутске под слова Горшка: «Да здравствует омуль!».

Вот только покинуть здание ночного клуба было тоже непросто. Из-за большого количества посетителей и небольшой площади вестибюля выпускали примерно по десять человек. В итоге последние смогли покинуть зал только через час. Один панк, выходя, сказал: «Слава тебе Господи, что дал мне выйти оттуда и не описаться!» Дело в том, что из того зала невозможно было попасть в туалеты. После концерта в Иркутске группа отправилась в Красноярск. Впереди у «Короля и Шута» не только российские города, но и зарубежные — в Белоруссии, Латвии и Украине.

Справка «СМ Номер один»

Группа образовалась в 1988 г. в Ленинграде. Тогда, учась в школе, трое дружных одноклассников Михаил Горшенев (Горшок), Александр Щиголев и Александр Балунов — решили вместе создать рок-группу. Встреча Михаила с одним из лидеров нынешнего «Короля и Шута» Андреем Князевым (Князь) произошла через несколько лет, в реставрационном училище. Андрею Князеву понравилась музыка, которую играли парни, а Михаилу Горшеневу — его стихи. В 1990 году группа взяла себе название «Король и Шут». С этого времени начался долгий период выступлений в разных питерских клубах. Путь к известности был сложен и тернист, но теперь «Король и Шут» — известнейшая панк-рок-группа России.

Метки:
baikalpress_id:  22 746