Красивый аквариум успокаивает нервы и украшает интерьер

Советы начинающим аквариумистам

Без живности в доме скучно, это всем известно. Если вы решили разнообразить свой домашний зоомир либо желаете завести домашних питомцев, эта статья для вас. Речь пойдет о рыбках, о том, как завести аквариум и правильно ухаживать за ним. Аквариум — это, по сути, мини-модель настоящего водоема, где происходят почти все биологические процессы, свойственные естественным прудам. Наблюдать за рыбками чрезвычайно любопытно и увлекательно. Кроме того, этот процесс успокаивает нервы, что немаловажно в наше нелегкое время. Кроме того, красивый аквариум может послужить настоящим украшением интерьера.

Без растений аквариум мертв

С чего начать? Это первый вопрос, который задает себе начинающий аквариумист. Прежде всего следует прочитать соответствующую литературу, посмотреть интернет-порталы, можно поговорить и с матерыми аквариумистами, попросить консультацию в зоомагазине. Далее надо продумать, какой бюджет вы готовы выделить под создание аквариума. Удовольствие это не из дешевых. Сами рыбки стоят относительно недорого (в зависимости от вида, конечно), но вот на аквариум и оборудование для него придется раскошелиться.

Для начала определитесь с объемом и формой аквариума. В зоомагазинах продаются круглые и цилиндрические аквариумы, а также аквариумы-тумбы (стоимость их велика — более 20 тысяч рублей, они годятся лишь для опытных аквариумистов). Оптимальная емкость аквариума 100 литров, но и цена у него соответствующая. Начать можно с небольшого круглого или стандартного аквариума емкостью 20—40 литров. Но и рыбок в нем сможет плавать немного. Кстати, аквариум можно купить с рук — на птичьем рынке либо по объявлению в газете.

Далее выбираем место для аквариума в квартире. Ни в коем случае не ставьте его на окно — из-за прямых солнечных лучей вода может начать цвести, а рыбы частично потеряют окраску. Место не должно быть проходным — постоянная ходьба людей мимо аквариума пугает рыб, вызывает у них стресс, что может привести их к болезням. Лучше всего расположить аквариум у стены, противоположной окну. Рядом должна быть розетка для подключения оборудования. Под аквариум следует подложить мягкую, ровную, водонепроницаемую подстилку, без нее попавшая под дно песчинка может стать источником механического напряжения и на дне при наполнении водой может появиться трещина.

Купленный аквариум заливаем водой на двое суток — в этот срок токсические вещества, присутствующие в замазке или клее, успеют раствориться и не причинят рыбам вреда. Потом к погружению готовят грунт. Кстати, он может быть самым разнообразным — песок, камни разных цветов и размеров. Камни можно набрать самим на берегу реки или Байкала и тщательно (в течение нескольких часов) прокипятить. Также грунт можно выдержать в растворе белизны и воды (1:40), а затем тщательно промыть в проточной воде. Коряги кипятят намного дольше, до 10 часов, в крепком солевом растворе, затем 2—3 дня вымачивают в нескольких водах. Надо отметить, что в зоомагазинах продаются наборы камней, цветной песок, гроты и коряги для аквариумов. Украсят аквариум морские раковины и ракушки. За заднюю стенку аквариума можно поместить лист цветной бумаги, лучше темно-зеленой, на фоне которой рыбы будут смотреться особенно эффектно.

После подготовки грунт помещают на дно аквариума слоем не менее 5 см и заливают водой. Далее устанавливают оборудование: фильтр, компрессор, терморегулятор. После заливки воды в грунт высаживают растения и выдерживают аквариум несколько суток (не меньше трех). Растения очень важны для аквариума, именно они превращают его в действующую модель природного водоема. Только после посадки растений аквариум начинает дышать, жить, а мертвая водопроводная вода становится живой. В продаже имеются красивые пластмассовые растения, но они неспособны заменить живые. Самые неприхотливые аквариумные растения — риччия, яванский мох, таиландский папоротник, вольфия, сальвиния, ряска. Аквариум с растениями, но без рыб должен простоять примерно неделю. В это время в нем будут происходить сложные процессы: установление биологического равновесия. Затем в водоем помещают улиток, ну а после и главных обитателей — рыбок. Когда они будут запущены в аквариум, потребуется включить освещение.

Золотые рыбки — самые популярные

Итак, вы подготовили аквариум и отправляетесь в зоомагазин за рыбками. Глаза у вас так и разбегаются от волшебных золотых рыбок, забавных телескопов, скрытных сомиков. На каких же рыбках лучше остановить свой выбор? Наиболее неприхотливыми являются рыбки семейства пецилидов, имеющие разнообразную пеструю и яркую окраску. Они хорошо растут в небольших аквариумах и переносят относительно низкие температуры воды. Наиболее известными представителями являются гуппи, к тому же это одна из самых красивых аквариумных рыбок, родиной ее является Южная Америка. Также к пецилидам относятся меченосцы, пецилии, моллинезии.

Более капризны и требовательны к условиям содержания тепловодные рыбки — барбус суматранус, малабарский данио, тернеция, жемчужный гурами. Сюда же относятся и виды рыбок, которым необходима повышенная аэрация: цихлиды, моллинезия высокоплавничная. Для обеспечений комфортных условий существования рыбкам этой группы необходимы аквариумы большого объема, с таким расчетом, чтобы на пару рыб приходилось не менее 40 литров воды. Помимо этого необходима мощная система аэрации и большое количество водной растительности.

Отдельные тепловодные виды декоративных рыбок могут хорошо проживать и в неподогреваемом аквариуме, но при условии, что не будет резких перепадов температуры. Например, при температуре 17 градусов могут проживать данио рерио, данио альболинеатус, кардинал, тетрагоноптерус, тетра-фон рио. Золотые рыбки (семейство карповых) — на сегодняшний день, пожалуй, наиболее популярные рыбы для содержания в аквариумах. Все золотые рыбки удивительно красивы, по форме тела схожи с карасями. Цвет золотых рыбок разнообразен: ярко-красный, насыщенно-фиолетовый. Встречаются рыбки с серебристым и золотистым блеском, с черными полосами, с пятнышками — и это далеко не все цветовое разнообразие золотых рыбок.

Существенным плюсом золотых рыбок является то, что они прекрасно адаптируются к особенностям аквариумной жизни. Да и вообще они некапризны и неприхотливы. Хотя золотые рыбки и являются холодноводными рыбами, однако это не означает, что они с легкостью переносят перепады температуры. Температура должна быть стабильной. Аквариум для золотых рыбок должен быть непременно вместительным, низкий, а грунт из гальки либо крупного гравия.

Заповеди аквариумиста

1. Не перекармливай рыб.

2. Корми рыбок разнообразными кормами. Используй качественный корм, лучше не использовать корм наподобие сушеной дафнии, от которого в аквариуме может возникнуть множество проблем.

3. Раз в неделю рыбкам можно устроить разгрузочный день.

4. Еженедельно рекомендуется чистить фильтр, протирать стекла от водорослей, собирать мусор с грунта, обновлять примерно 20% воды, желательно заливать отстоянную.

5. Только что купленную рыбу сначала нужно подержать в карантинном аквариуме. Новые растения лучше тоже выдерживать в отдельной банке примерно 3—4 недели.

Основные виды кормов для аквариумных рыб

Кормление рыб — один из важнейших факторов при содержании рыб в аквариуме. Рациональное кормление рыб разнообразными качественными кормами, содержащими необходимые для организма вещества, сохраняет их исходные природные данные: экстерьер, окраску, устойчивость к болезням, способность производить.

Корма делятся на живые и животного происхождения: живая пыль (пресноводный планктон, инфузория-туфелька, коловратки, дафнии, циклопы, коретра, мотыль, «чертики», плодовые мушки, трубочник, энхитреусы, нематоды, дождевые черви, мясо, яйца); сухие — дафнии, циклопы, гаммарус, мотыль, трубочник; мороженые — дафнии, циклопы, мотыль; растительные — манная крупа, листья салата, крапивы, мягкие аквариумные растения; комбикорма.

Метки:
baikalpress_id:  22 739