Убийцы девочки в прошлом грабили и крали

Милиционеры предполагают, что мучители юной братчанки могли принимать участие и в других тяжких преступлениях

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о чудовищной смерти пятнадцатилетней жительницы города Братска. За несколько дней девочка прошла все круги ада — ее избивали, насиловали, издевались, а потом, связав и облив водой, закопали в снег. Окоченевшее тело Алины обнаружили сноубордисты, расчищая от снега гору Солдатскую. Девочка умерла от переохлаждения. Над подростком измывались восемь человек в возрасте от 16 до 20 лет, среди них две девушки. Всем предъявлено обвинение по четырем статьям. Троим извергам, которые закопали Алину в сугроб, предстоит нести ответственность еще и за убийство. Следователи не исключают, что за этими людьми числятся и другие жестокие преступления.

— Пока мы не можем восстановить четкую картину происшествия, — рассказывает Владимир Саловаров, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области, — задержанные путаются в показаниях. Никто из них толком и не может объяснить, за что они решили учинить над девочкой чудовищную расправу.

Сначала отморозки говорили, что таким образом они мстили Алине за якобы украденный у кого-то из них телефон и банковскую карту, потом кто-то из малолетних садистов признался, что хотели просто наказать девочку за неправильное поведение, но слишком увлеклись.

Что же могло скрываться под словами «неправильное поведение»? Скорее всего — нежелание Алины встречаться с одним из членов банды убийц и насильников. По словам лучшей подруги убитой девочки, Алина не встречалась с этим 20-летним молодым человеком, потому что попросту боялась его друзей, да и сам он к себе располагал разве что внешностью.

Молодой человек, с которым порвала Алина, часто караулил ее у подъезда, предлагал начать все сначала, но девочка решительно ему отказывала. Дело в том, что взрослый друг школьницы был слишком ревнив и в состоянии гнева себя не контролировал. И вот в феврале этого года Алина, чтобы раз и навсегда поставить точку в этих отношениях, согласилась встретиться с бывшим другом. Но ждал ее не разговор, а свора пьяных подонков.

Как удалось выяснить следствию, главным в компании был 20-летний Николай, он-то и подначивал малолетних друзей, легко ими манипулировал. Николай считался авторитетом среди малолеток. По предварительной версии, именно он предложил бывшему парню Алины проучить девочку. На Николае висели грабеж и разбойное нападение, до суда его отпустили под подписку о невыезде. Как выяснилось позже, еще один член банды шел фигурантом в деле о краже. Следователи, ведущие это дело, сейчас неохотно говорят о его подробностях. Возможно, издевательства над Алиной и убийство ее — не единственное кровавое дело рук компании садистов.

Имена пострадавшей и подозреваемых изменены.

Метки:
baikalpress_id:  41 656
Загрузка...