Таджики регистрируются в домах без ведома хозяев

Выдворенные из Иркутска гастарбайтеры возвращаются в город, поменяв имя

В Иркутске горожане все чаще нанимают небольшие бригады гастарбайтеров, для того чтобы сделать ремонт в квартире, привести в порядок дачу после зимы. Однако нужно знать, что тем, кто предоставит работу гастарбайтерам-нелегалам, грозит очень крупный штраф. Как же вычислить нелегала, глядя в его документы?

Гастарбайтеров с фальшивыми документами задерживают в аэропорту

Надо иметь в виду, что все больше уголовных дел заводят сотрудники правоохранительных органов в отношении иностранных граждан, которых застукали в аэропорту Иркутска уже при выезде в родные пенаты, с фальшивыми документами. Причем каждый из них божится, что не знал о том, что документ фальшивый. Фальшивками таджики, узбеки, киргизы и другие жители ближнего зарубежья обзаводятся в Иркутске.

В результате совместных действий милиционеров и пограничников при проверке документов в 2007 году в Иркутске было выявлено 10 фактов использования гражданами ближнего зарубежья паспортов с внесенными в них заведомо недостоверными сведениями (поддельными оттисками штампов пересечения государственной границы) для создания ложно-законного основания пребывания на территории Российской Федерации и уклонения от обязанности покинуть территорию страны. В 2008 году обнаружилось уже 17 таких фактов; а за неполных три месяца этого года таких случаев зафиксировано уже 8.

Практически все нелегалы, вопреки распространенному представлению, прибывают в Россию легально — автотранспортом, самолетом, поездом. При въезде им ставят отметку о пересечении границы — и на 90 дней они могут расслабиться и жить относительно спокойно. А вот через 90 дней гражданину нужно покинуть чужую страну. Но существуют каналы, которые позволяют иностранцам не выезжая жить на территории России, в частности в Иркутской области, годами. И покидают они нашу область уже нелегалами.

Бабушки прописывают иностранцев десятками

— В течение трех суток после пересечения границы приехавший должен зарегистрироваться по месту временного пребывания. Отметка о регистрации ставится в миграционной карте. Если человек не регистрируется, то считается нелегалом. Сейчас в Иркутске иностранных граждан охотно регистрируют предприимчивые бабушки и дедушки — человек по тридцать на небольшой жилплощади. Процедура эта проводится с занесением регистрирующихся в домовую книгу, но опасности, что они будут претендовать на квартиру, нет, — рассказывает заместитель прокурора Байкало-Ангарской прокуратуры Артур Салимов.

Но, как правило, приезжие не хотят нигде регистрироваться, так как это связано с определенными затратами, и обитают прямо на рабочем месте — как правило, на стройках. В тех случаях, когда регистрация все же есть, лишь у небольшой части приезжих она настоящая. В половине же случаев адреса, указанного в миграционных картах, в Иркутске вообще не существует. Зачастую хозяева даже и не знают, что в их квартире зарегистрирован еще кто-то, кроме них.

— Если бабушка предоставляла услуги временной регистрации через некую фирму, то ее адрес, как правило, идет в расход, то есть на него — уже без ее ведома — впоследствии оформляются все новые и новые иностранцы.

Печать о пересечении границы делают из ластика

Как правило, гражданин, приехавший к нам на заработки, не желает возвращаться к себе домой через положенные 90 дней. Поэтому был найден простой выход — ставить на миграционной карте поддельные штампики о пересечении границы.

— Бывает, задержат иностранца, а у него четыре штампа выезда и только один — въезда. То есть он проставлял где-то себе эти штампики самостоятельно.

Сделать такой штамп проще простого: из обычной стирательной резинки умельцы изготавливают. Но есть и целые подпольные типографии, в которых на принтере печатаются нужные документы. Но принтерную печать легко вычислить — она разноцветная. Впрочем, и отштампованные самопальными печатями оттиски пограничники легко вычисляют. Если, конечно, хозяева подделок выезжают легально, через аэропорт, и проходят пограничный контроль.

Штамповать печати может кто угодно, много умения тут не надо. Аферистов регулярно ловят, нелегальные типографии закрывают, но меньше их не становится. Торговец шапками на каком-нибудь рынке типа «шанхайки» может оказаться посредником между клиентом и штамповщиком.

Штампик о пересечении границы — для гастарбайтеров вещь такая же насущная, как хлеб, без нее на работу не возьмут. Ведь частное лицо, которое нанимает одного или нескольких рабочих, за каждого такого нелегала заплатит по 800 тысяч рублей штрафа. Поэтому гастарбайтеры знают, что первым делом нужно позаботиться о проставлении такого штампика.

Поэтому для тех, кто решил воспользоваться услугами иностранных граждан и не желает платить огромные штрафы, следует не слишком доверять бумажным документам. Любой работодатель, физическое или юридическое лицо может проверить данные нанимаемого на сайте УФМС.

Переделывают в имени одну букву — и снова к нам

Те гастарбайтеры, которые с подделанными документами все-таки попадают в руки российского правосудия, как правило, божатся, что не знали о том, что их документы ненастоящие.

— Как правило, они действительно не знают, кто ставит эти штампики. А иногда и сами их делают, но ни за что не сознаются, — объясняет Артур Салимов. — И все-таки ничтожно мало владельцев поддельных документов привлекается к ответственности. Но таджикское сарафанное радио очень быстро передает информацию. Эти суды больше носят профилактический, назидательный характер. Ведь те, кто попался с подделками, несут очень большие убытки, фактически нивелируется вся выгода, которую они получали, находясь на нашей территории. Во-первых, они теряют время, ожидая завершения расследования и проживая за это время накопленные деньги. Во-вторых, несмотря на отсутствие в законе ответственности в виде лишения свободы, Уголовный кодекс дает возможность назначения наказания в виде штрафа в размере до 80 000 рублей. С учетом личности виновных (семейного положения, наличия на иждивении малолетних детей и др.) судебная практика сложилась таким образом, что, как правило, по обвинительному приговору суда сумма штрафа не превышает 15 000 — 20 000 рублей. Но для них это серьезные деньги.

Наиболее неблагоприятным последствием для жителей государств ближнего зарубежья можно считать то, что после вступления приговора суда в законную силу решается вопрос о принудительном выдворении их с территории Российской Федерации, без права въезда в течение 5 лет. Кроме того, данный факт становится серьезным препятствием при получении вида на жительство в РФ, получения гражданства и возможности пребывания в России, объясняют в прокуратуре полезность меры. Но оказывается, что граждане стран СНГ и в этом случае не оставляют надежды жить и работать у нас.

— Они обращаются в органы регистрации у себя на родине и меняют одну букву в имени или переделывают имя на русский манер: был Бобой-оглы — стал по отчеству Бобоевич. Получив новые документы, он снова возвращается, — рассказывает заместитель байкало-ангарского транспортного прокурора. — Но наши пограничники уже научились таких распознавать. В иркутских судах уже были приговоры в отношении хитрецов.

Загрузка...