На култукском огороде найдены подземелья

До сих пор толком не ясно, куда ведут ходы и для чего они предназначены

Приобретая усадьбу в Култуке, семья Котовщиковых из соседней Слюдянки и представить себе не могла, какой сюрприз их поджидает. Добротный дом, большой огород, который давал отличный урожай, — Ольга Котовщикова давно мечтала о хорошем наделе земли. И мечта сбылась — на плодородной почве четыре года подряд вырастали отменные овощи, а картошки урождалось так много, что хватало на продажу. «Теперь кончилось мое счастье», — грустно вздыхает Ольга, глядя на большие ямы, от которых идут подземные тоннели. Их случайно раскопали осенью. Что с ними делать, семья Котовщиковых так и не решила.

Провалившийся грузовик

После переезда из Слюдянки семья Котовщиковых четыре года не знала проблем с огородом.

— Его и на конях пахали, и трактор сюда заезжал, — рассказывает Ольга. Внезапное обнаружение пустот Котовщиковы списывают на землетрясение. После памятных для всех култукцев августовских толчков в огороде увязла большегрузная машина.

— Приехал ЗИЛ с дровами, — продолжает Ольга. — Мы попросили водителя в огород заехать, и неожиданно грузовик колесом в землю провалился. Ох, и намучились мы, пока его доставали! У водителя был домкрат, так мы под колесо и бревна, и доски подкладывали. Ямища открылась глубокая.

Когда грузовик благополучно извлекли, Котовщиковы решили самостоятельно изучить подземное чудо. Глава семьи Владимир спустился вниз и попал в настоящий тоннель — высотой чуть более полутора метров и шириной в метр. Сверху были настланы лиственничные бревна. Владимир исследовал тоннель с фонариком, но он был совершенно пуст.

Ничего криминального не нашли

Котовщиковы обратились в милицию и МЧС. Сотрудники спасательной службы никакой работы для себя здесь не нашли, а вот представители правоохранительных органов решили приглядеться к тоннелям повнимательнее. Оперативники заметили на земле вмятину, которую оставило второе колесо ЗИЛа. Принялись копать и обнаружили еще один ход, который с первым тоннелем объединяла общая стена, а следом еще и третий, параллельный первым двум. Ничего криминального милиционеры в катакомбах не нашли и ретировались с участка.

Между тем Котовщиковы находят еще два коридора, примыкающих к трем первым, правда они совсем маленькие, квадратной формы.

— Да сколько же еще их здесь?! — восклицает Ольга. На этот вопрос пока никто не может ответить. Стены и пол подземелья имеют желтоватую окраску и такую прочность, что как Котовщиковы ни старались, дрель их не взяла. Листвяк, который покрывает ямы, подгнил. Скорее всего, не землетрясение, а именно это стало причиной того, что сооружение из давнего прошлого напомнило о себе.

Спустившись в подземелье, мы обнаружили на его стенах отдушины, забранные деревянными дощечками. Тоннель имеет направление к дому Котовщиковых, и в его конце тоже отдушина. Судя по всему, бревна не заканчиваются у стены, а идут дальше, это видно по желобку воздухоотвода. Эти тоннели здесь не единственные.

Подземелья не имеют отношения к железной дороге

Учитель местной школы и основатель музея истории Сергей Снопков, как только оттает земля, планирует прийти на участок Котовщиковых с электроразведочным прибором. С помощью этого аппарата можно обнаружить подземные полости, и тогда Ольга и Владимир узнают наверняка, сколько тайных подземелий в их огороде. Историка Сергея Снопкова найденные тоннели очень заинтересовали, поэтому он осмотрел их лично.

— Такого в Култуке я не видел ни разу, — говорит Сергей Викторович. — Ходы сделаны из грубого бетона, совсем другого типа, что использовался при строительстве Кругобайкалки. Я советовался с Александром Хобтой, научным сотрудником музея ВСЖД. Мы оба пришли к выводу, что эти ходы никакого отношения к железной дороге не имеют, да и военными не являются. На бомбоубежище эти тоннели тоже совершенно непохожи.

Сделаны подземные сооружения, что называется, тяп-ляп. По словам историка, такая манера была характерна для советского времени. Тогда строили в большой спешке. Пример тому — так и не доведенный до ума пирс в Култуке. То же самое могло произойти с этими обложенными бетоном ямами — построить-то их кое-как построили, а воспользоваться, может быть, и не успели. На их ликвидацию были необходимы существенные затраты времени и сил, поэтому люди пошли по пути наименьшего сопротивления: накрыли ямы лиственничными бревнами, да и от греха засыпали метровым слоем земли.

Та часть Култука, где обнаружены катакомбы, начала активно застраиваться в 40-х годах, до этого здесь были земли сельхозназначения. В том районе, где стоит дом Котовщиковых, когда-то была больница.

— Судя по форме тоннелей, по отдушинам в их стенах, самой правдоподобной мне кажется версия о том, что забетонированные ямы служили в качестве больничного овощехранилища, — говорит Сергей Снопков.

В этом месте что-то строили пленные японцы

Однако Ольга Котовщикова с этим предположением не согласна.

— Я разговаривала с бабушкой, которая в 1963 году работала в больнице, — говорит хозяйка огорода с двойным дном, — так она утверждает, что овощехранилища здесь не было никогда. Еще старожилы рассказывают, что в 1936 году на этом месте что-то копали военнопленные японцы — баню, кажется, строили. Но наши катакомбы вряд ли имеют к бане какое-то отношение. Вся беда в том, что документы 30-х годов, касающиеся разграничения земельного участка, где были обнаружены подземелья, скорее всего, погибли в пожаре. Во всяком случае, в поселковой и районной администрациях их до сих пор не нашли. Да и в помощи по ликвидации загадочных ям Котовщиковым отказали — дескать, частная собственность, справляйтесь сами.

Култукцы шутят по поводу странной находки: можно оборудовать подземелье кандалами, придумать легенду, мол, томились в 30-х годах в этих застенках узники НКВД, и водить сюда туристов. Но Ольге и Владимиру сейчас не до веселья. Они хотят, чтобы на огороде все было по-старому. Но без посторонней помощи им подземелье не одолеть.

— Ведь это нам нужно срыть метровый слой земли, узнать, есть ли еще здесь тоннели, потом засыпать их. Где ж мы столько денег на все это найдем? — говорит Ольга. — Может быть, это находка заинтересует историков, археологов. Уж они бы нам помогли землю срыть.

Как бы то ни было, земля Котовщиковых до сих пор хранит в себе загадку из прошлого. Возможно, летом, когда появится возможность изучить находку более детально, удастся разгадать тайну култукских подземелий.

Метки:
baikalpress_id:  22 752