Платить за свет нужно вовремя

Согласно Жилищному кодексу РФ, оплачивать электроэнергию нужно ежемесячно

Столь популярное в народе «как-нибудь потом» может обернуться для потребителей массой проблем: от излишних трат на оплату пеней до отключения электроэнергии и потери личного имущества. Специалисты-энергетики не устают напоминать: электричество — это товар, а значит, за него нужно платить. Ежемесячно и в полном объеме.

Закон на стороне здравого смысла

Согласно Жилищному кодексу РФ, оплачивать электроэнергию необходимо ежемесячно, с первого по десятое число включительно. Кроме того, каждый добросовестный потребитель в обязательном порядке должен снимать и представлять показания счетчика также не реже одного раза в месяц. Причина правил проста: своевременные платежи и должный контроль за потребленным электричеством — основа надежного и качественного энергоснабжения. Впрочем, в пользу установленных правил говорит не только российское законодательство, но и здравый смысл в совокупности со стремлением к рациональной экономии. Зачем копить долги с неминуемым начислением пеней, если своевременные платежи обойдутся для кошелька меньшими затратами и, что немаловажно, избавят от массы лишних хлопот?

И вам спокойно, и компании выгодно

Что касается энергосберегающих компаний, то для них соблюдение платежной дисциплины — это прежде всего основа взвешенной и планомерной работы по обеспечению качественной поставки электричества. Ведь именно по вине злостных должников ресурс финансовых средств, который идет на повышение надежности энергоснабжения, не пополняется сегодня в полном объеме.

Страдает в конечном итоге все тот же потребитель. Исходя из материальных, а значит, и качественных потерь «Иркутская Энергосбытовая компания» вынуждена ужесточать меры воздействия на злостных неплательщиков. Так, согласно букве закона, в случае серьезных нарушений платежной дисциплины нерадивого потребителя легко могут лишить благ цивилизации, отключив его жилплощадь от электроснабжения. Есть в арсенале средств по борьбе с должниками и более серьезные меры воздействия, например опись, арест и реализация личного имущества в счет погашения задолженности. Причем, если в соответствии с решением суда на автомобиль, холодильник, телевизор и прочие дорогие для кошелька и сердца вещи приставы накладывают арест, у должника есть только 10 дней на оплату суммы долга в полном объеме. Иначе все нажитое непосильным трудом уйдет с молотка.

Кроме того, в случае доведения ситуации до судебных разбирательств недобросовестный плательщик обрекает себя и на ряд дополнительных расходов. В настоящий момент ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» с должников не только взыскивает сумму долга, но и обязывает злостных неплательщиков возмещать расходы компании по привлечению виновника к ответу и выплачивать пени за каждый день прострочки платежа. Так не лучше ли вносить оплату своевременно, чем, рискуя собственным имуществом, суетливо искать деньги на погашение долговых обязательств?

Контроль качества — во главе угла

Что касается ежемесячного представления данных счетчика, то именно на основе показаний приборов учета энергоснабжающие организации могут четко контролировать качество потребляемого электричества, своевременно реагируя на потребности населения. Так, например, если на конкретном участке сетей данные говорят о твердой тенденции к увеличению объема потребляемого электричества, компания заранее принимает меры по модернизации и ремонту оборудования, предотвращая перегрузку сетей и проблемы с поставкой электроэнергии. Таким образом, ежемесячное представление показаний позволяет максимально верно скоординировать работу специалистов-энергетиков, что напрямую отражается на качественной и бесперебойной поставке электричества в наши дома.

Кроме того, контроль количества потребляемой энергии позволяет энергоснабжающим организациям более эффективно бороться с правонарушениями. Так, например, если коэффициент среднемесячного потребления на том или ином участке сетей небольшой, то специалист автоматически вносит территорию в число подозрительных, это помогает эффективно спланировать работу контролеров и проводить рейды именно там, где наличие правонарушений вероятнее всего. Эти меры, кстати сказать, опять же отражаются и на нашем комфорте и наших кошельках. Незаконное подключение к сетям ставит под угрозу бесперебойную подачу электроэнергии — не секрет, что в результате действий нерадивых расхитителей без света зачастую остаются целые районы.

Не ройте яму самим себе

Таким образом, нарушая платежную дисциплину и не представляя данных счетчика на контроль, потребитель заранее моделирует ситуацию, при которой и он и его соседи рискуют систематически сталкиваться с неполадками в электроснабжении. Резкие скачки напряжения, слабый уровень мощности, отключение света — столь досадные происшествия могут порядком вымотать нервы и в силах испортить не только настроение, но и бытовую технику. Своевременные платежи и ежемесячное представление данных счетчика — это гарантия своевременной модернизации электрических сетей и строительства новых энергетических объектов. Другими словами — гарантия качества поставки электроэнергии, а значит, и нашего с вами комфорта.

Метки:
baikalpress_id:  41 644