Депутаты обсудили региональную конституцию

Проект устава Иркутской области принят в первом чтении

Проект устава Иркутской области вчера был принят в первом чтении на очередной сессии регионального парламента. Проект областной конституции представил депутатскому корпусу директор института законодательства и правовой информации Виктор Игнатенко.

Нынешний проект устава — результат многократных обсуждений рабочей группы, которая была сформирована из депутатов и представителей губернатора. Документ готовился больше года. За это время было проведено 37 заседаний рабочей группы, по ходу обсуждения вносились соответствующие корректировки. В итоге основные позиции по этому документу согласованы, сообщил Виктор Игнатенко.

Новый документ уже сейчас называют уставом второго поколения. Между тем при создании нового документа учитывался опыт ныне действующего устава, принятого в 1995 году. С тех пор в документ было внесено множество изменений, претерпело ряд изменений и федеральное законодательство. Несмотря на тщательную проработку документа, у депутатов все же остались вопросы, ответы на которые они рассчитывали получить на нынешней сессии. Народных избранников интересовал вопрос увеличения количества депутатов в Законодательном собрании. В законопроекте предложено остановиться на 45, между тем это количество многим депутатам показалось недостаточным. Однако изменений в проект внесено не было, ни один из народных избранников не привел убедительного аргумента в пользу увеличения численности депутатского корпуса.

Депутаты также выступали за то, чтобы Контрольно-счетная палата Иркутской области полностью формировалась Законодательным собранием региона, тогда как в законопроекте прописано, что председателя палаты назначает губернатор.

— Хотелось бы сохранить КСП как орган при Законодательном собрании, — высказала свое мнение Нина Чекотова, председатель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Иркутской области. — В таком случае можно будет проводить внеплановые проверки, давать объективные заключения о работе исполнительной власти, любых учреждений, финансируемых из областного бюджета. Если же Контрольно-счетная палата получит статус самостоятельного государственного органа, то ее независимость и объективность можно будет поставить под сомнение. На нее в этом случае смогут оказывать давление извне. В результате проведенных консультаций и полученного от главы региона согласия право формировать Контрольно-счетную палату Иркутской области осталось за депутатским корпусом.

Вызвала прения и норма, касающаяся согласования кандидатур первых замов губернатора на сессии ЗС.

— Какова практика согласования должностных лиц в других регионах и можно ли расширить список согласованных лиц? — поинтересовался депутат ЗС Антон Романов.

— В 16 субъектах России нет никаких согласований, — ответил Виктор Игнатенко. — В других субъектах те или иные согласования практикуются. Свое мнение о возможности согласования высших должностных лиц региона высказали и руководители фракций областного парламента.

— В данном конкретном случае наша фракция считает, что действительно есть необходимость привлекать к решению этого вопроса депутатов ЗС. Впрочем, на наш взгляд, согласование должно касаться только первых замов губернатора. Что же касается отраслевых министров, то команду для работы должен формировать себе сам губернатор. А депутаты не должны влиять на этот процесс, — делится Нина Чекотова, председатель фракции ЛДПР. — Сделать те же самые акценты мы предлагаем в вопросе оказания недоверия. Это должно касаться только первых замов. А оказывать недоверие или не оказывать его в отношении министров мы предлагаем самому губернатору. Это его команда, и именно он может объективно оценить работу правительства.

С такой точкой зрения в общих чертах согласен и Виктор Игнатенко, руководитель областного института законодательства и правовой информации. Серьезный аргумент в пользу согласования первых заместителей губернатора — в том, что они могут исполнять обязанности губернатора, считает он. Другие должностные лица замещать главу региона на посту не могут, поэтому серьезных аргументов по их согласованию нет.

В результате обсуждений устав Иркутской области был принят в первом чтении. Окончательное принятие областной конституции ожидается в апреле-мае текущего года.

Метки:
baikalpress_id:  22 740