Ушаковский рынок перестанет существовать

На его месте построят цивилизованный сельскохозяйственный рынок

На расширенном совещании регионального правительства, посвященном стабилизации цен на основные продовольственные товары, председатель комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Александр Третьяков сообщил о том, что в областном центре появятся три новых сельскохозяйственных рынка, где местные сельхозтоваропроизводители получат дополнительные места.

Один из рынков появится в районе Ново-Ушаковского моста, на месте, где сейчас находится рынок «Ушаковский». Инициатор строительства — ГК «Фортуна» — решил избавиться от старого рынка, состоящего из рядов павильонов и мест для открытой торговли. Новый крытый рынок станет цивилизованным местом торговли.

— Все продаваемые на рынке продукты будут контролироваться ветеринарной службой, которая будет находиться в нем постоянно, — сказал Александр Третьяков.

Сейчас предприятием разрабатывается проектно-сметная документация. Еще один сельскохозяйственный рынок появится в предместье Марата. Его планируется построить возле колхозного птичьего рынка на улице Рабочего Штаба, 118, не так давно перенесенного из Свердловского района. Как пояснил Александр Третьяков, строительство рынка возьмет на себя ООО «Малахит», в ведении которого находится и существующий птичий рынок.

О сроках строительства пока говорить не приходится. Сейчас лишь прорабатывается вопрос о выделении земельного участка ООО «Малахит» под строительство. Позже предприятие займется разработкой проекта для нового рынка.

Еще один новый торговый центр появится и в Ленинском районе, по адресу: ул. Розы Люксембург, 215в. На сегодняшний день там вовсю идет строительство рынка. Предполагается, что на первом этаже торгового здания будет предоставлена площадь для местных сельхозтоваропроизводителей. Для поддержки местных сельхозтоваропроизводителей и регулирования цен на продукты питания летом текущего года в Иркутске будут проводиться сезонные ярмарки сельскохозяйственной продукции. В настоящее время комитетом по потребительскому рынку составляется план проведения сельхозярмарок. Среди организаторов ярмарок — ОАО «Сибэкспоцентр», МУП «Центральный рынок», ООО «УК «Рынок «Новый», комитет по потребительскому рынку. Весной на ярмарке у Центрального рынка у садоводов и огородников появится возможность продать выращенную собственными руками рассаду. Летом и осенью ярмарки будут организованы на рынке «Новый», на площадке у Центрального рынка, в Сибэкспоцентре и на площадках в спальных районах города.

Сельхозтоваропроизводители города и области смогут реализовывать на отведенном месте мясо, молоко, овощи, ягоды, фрукты и цветы. Кроме того, комитетом по потребительскому рынку городской администрации разрабатывается вопрос организации работы ярмарок выходного дня, подыскиваются места для торговли с колес продукцией местных производителей. Вероятно, подобные мероприятия будут организованы и в районах области.

Метки:
baikalpress_id:  41 645