Губернатор проверил цены на городских рынках

На момент визита первого лица региона цены на товары заметно снизились

Обеспокоенный необъяснимым ростом цен на продукты первой необходимости, губернатор Иркутской области Игорь Есиповский в конце минувшей недели покинул рабочий кабинет, чтобы отправиться в рейд по городским рынкам. Главу региона интересовала ситуация с ценообразованием, а также качество продаваемой продукции. Компанию губернатору в поездке составили представители надзирающих органов. Как оказалось, визит первого лица региона для продавцов местных рынков неожиданностью не стал: многие из них без стеснения пользовались проверенным вариантом — снимали ценники и помещали на их место другие, с более низкими ценами. Глава региона вывел торговцев на чистую воду, а позднее принародно отчитал руководителей торговых площадей.

Рыночные метаморфозы

Первым делом глава региона отправился на самый популярный городской рынок — Центральный. Губернатор с порога решительно направился к прилавку с мясной продукцией из Усть-Ордынского округа.

— Себестоимость какая? — спросил он торговцев мясом.

— 130—140 рублей за килограмм, — ответил глава небольшого крестьянско-фермерского хозяйства в Эхирит-Булагатском районе Эдуард Лаврентьев. На ценниках же красовались совсем другие цифры — покупателям предлагали отдать за килограмм от 180 до 250 рублей.

— Сейчас мясо дорогое, потому что не сезон, на корма приходится тратиться, — объясняет свою ценовую политику усть-ордынский фермер. — Летом мясо подешевеет. Да у нас и сейчас оно дешевле, чем на других рынках. Губернатору же цены показались высокими. Как сделать так, чтобы мясо стало дешевле — поинтересовался он у производителей.

— Конкуренция будет — мясо подешевеет, — в один голос заявили продавцы. — Нужно больше продукции.

Выяснив ситуацию с ценами на мясо, глава региона направился к витрине с колбасами. Оказалось, что на рынке немало колбасных изделий, привезенных из других регионов. Причем привозная продукция оказалась по цене привлекательнее той, что произведена у нас.

Пока губернатор ходил по рядам, ценники на прилавках стали претерпевать неожиданные метаморфозы. На некоторых точках килограмм мяса стал стоить не выше 130 рублей. А когда высокие гости проходили мимо рядов с яйцами, необычайному снижению цен на столовое яйцо СХОАО «Белореченское» удивились даже работники рынка.

Во время визита на муниципальный рынок губернатора десяток отборных яиц можно было купить за вполне приемлемую цену — чуть больше 30 рублей, тогда как в другие дни и часы за этот же продукт приходится отдавать сорок с лишним рублей.

И только спустя несколько минут после отъезда делегации на место были водворены прежние ценники, привычные простому люду. Со сниженными ценами столкнулся глава региона и во время посещения рынка «Новый». Продавцы и администрация торгового центра некоторое снижение стоимости продуктов объяснили тем обстоятельством, что цены меняются каждый день.

Подводя итоги рейда, Игорь Есиповский отметил, что цены на городских рынках часто формируются не исходя из себестоимости продукта, а ориентируясь на толщину кошелька покупателя.

— Надо подумать, как мы сможем повлиять на то, чтобы по дороге от производителя к прилавку цены не вырастали в разы, — сказал губернатор.

Рынки выходного дня

После экскурсии по городским рынкам Игорь Есиповский отправился на расширенное совещание, где вместе с руководителями рынков и производителями продукции обсуждалась ситуация с повышением цен на основные продовольственные товары.

По данным Иркутскстата, за 2008 год потребительские цены на продукты в регионе выросли на 20%. Почти за три месяца текущего года они поднялись еще на 3%.

А если учитывать то, что бензин с лета 2008 года подешевел в Приангарье на 30% и то обстоятельство, что в нашем регионе самая дешевая электроэнергия по сравнению с соседями, повышение цен на продукты, мягко говоря, неоправданно.

— Парадоксальная складывается картина, — заметил глава региона. — Стоимость нефти и бензина медленно, но снижается, а цена на продукты растет. Фарс с подменой продавцами ценников губернатор осудил и крайне жестко отчитал директоров рынков, допустивших этот обман.

— Я не рафинированный руководитель, сам хожу за покупками по магазинам и рынкам и знаю, какие цены там на самом деле. Поэтому на будущее — убедительная просьба: если мы хотим докопаться до истины и поправить ситуацию с ценообразованием на продукты первой необходимости, не надо пускать друг другу пыль в глаза. Пользы это не принесет, — заявил Игорь Есиповский.

Цифры статистики оказались суровее искусственной реальности. Из 12 городов Сибири цены на продукты первой необходимости в Иркутской области одни из самых высоких.

В ходе заседания предлагался ряд мер, реализация которых позволит стабилизировать цены на овощную, молочную и мясную продукцию. Игорь Есиповский предложил проработать вопрос, касающийся размещения уличных «рынков выходного дня», где можно вести торговлю с автомашин, а также организовывать места для торговли овощами, выращенными в личных подсобных хозяйствах.

На совещании также было предложено увеличить места фирменной торговли, исключающей появление посредников для производителей и переработчиков сельхозпродукции региона.

Для них же будет решаться вопрос по льготной арендной плате за места на действующих рынках. Предлагается создать банк данных о добросовестных продавцах продуктовых товаров.

— Сегодня одна из самых важных задач — снизить цены на основные продукты питания, — заявил Игорь Есиповский. — И в первую очередь необходимо выстроить систему «производитель — переработчик — продавец», которая исключала бы перепродавцов. Кроме того, необходимо улучшать условия сбыта продукции. Местные сельхозпроизводители должны иметь прямой доступ на розничные рынки Иркутска. Для этого необходимо расширять торговую сеть и создавать рынки, которые были бы ориентированы не на карман покупателя, а на реальную себестоимость продукции и плановые показатели рентабельности производителей.

В Иркутске появятся три новых рынка

О важных шагах по созданию сельскохозяйственных рынков в Иркутске рассказал председатель комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Александр Третьяков.

На сегодняшний день в Иркутске действует 17 розничных рынков по продаже продовольственных товаров. Как заявил Александр Третьяков, планируется открыть еще три сельскохозяйственных рынка — в районе Ново-Ушаковского моста, в Ленинском районе, а также на улице Рабочего Штаба. Сейчас там подыскивается площадка. На новых рынках будут предусмотрены дополнительные места для сельхозпроизводителей, заявил Александр Третьяков.

— Сегодняшнее совещание — лишь первый шаг к решению проблемы высоких цен в Приангарье, — подытожил вышесказанное Игорь Есиповский. — В условиях кризиса мы вынуждены приступать к более решительным действиям. Поэтому в ближайшем будущем будет готов комплекс мер, которые позволят влиять на ценообразование в регионе.

Анна Блажко, «СМ Номер один». Фото Валерия Панфилова

Когда верстался номер

В целях обеспечения населения города Иркутска сельскохозяйственными товарами и товарами местных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и сохранения минимально возможной цены, для торговли без посредников СХОАО «Белореченское» организует ярмарки выходного дня (с 21 марта)– выездную торговлю по следующим адресам:

1)В Правобережном округе:ул.Тимирязева,29; ул. Р.Штаба,62; ул.Баррикад,189; ул.1-ая Советская,137;

2) В Октябрьском округе: ул.Байкальская, ост.ГМК,

207 «А», 204;пр.Жукова,8; б.Постышева,39; ул.Депутатская,14.

3)В Свердловском округе: ул.Банзарова,ост.МЖК; м-н Университетский,

м-н Первомайский,54; м-н Юбилейный,42,3-й поселок; ул.Академическая,2 «А».

4) В Ленинском округе: ул.Р.Люксембург,ост. «Спутник»,ост. «Автостанция»,

 6-ой м/р; ул.Баумана,181-187.

Также ярмарка выходного дня будет проводиться на территориях, прилегающих к след. рынкам: МУП «Центральный рынок», «Новый», «Колхозный»,ООО «Мост», «Свердловский», площадка за магазином «Кедр».

Метки:
baikalpress_id:  22 748