Бензин подешевел, зарплаты не понизили...

Про кризис за рубежом рассказали наши бывшие соотечественники

Разного рода трудности сейчас испытывают все страны мира. В некоторых из них — Германии, Израиле, Канаде — в большом количестве живут наши бывшие соотечественники и также ощущают на собственной шкуре «прелести» мирового финансового кризиса. Корреспондент «СМ Номер один» взял интервью у бывших жителей Иркутской области. Как оказалось, Россия тяжелее других переживает кризис.

Национального бедствия не наблюдается

На телеканалах неоднократно демонстрировались сюжеты, в которых повествуется, как непросто проходит кризис в зарубежных странах. Например, про США рассказывали всякие ужасы — как людей, которые не могут выплачивать кредиты, выселяют из домов, благополучные граждане становятся бомжами, люди покидают большие города, потому что не могут больше позволить себе жить в мегаполисах. В общем, уровень жизни американцев упал очень глобально — такой вывод должны были сделать россияне, и, наверное, это, по замыслу, должно было нас как-то подбодрить.

— Дома теряют люди, которые не в состоянии платить за них и не могут договориться с банками об изменении платежей. В основном это те граждане, которым банк не должен был давать ипотеку, но давал из-за разных факторов (политических, экономических); или, перефразируя — это в основном люди, которые взяли на себя больше финансовых обязательств, чем нужно, — комментирует ситуацию Аля Ховов, дочь известной иркутской фотохудожницы Марины Свининой. — Но таких случаев немного, это нельзя назвать национальным бедствием.

Судя по словам Али Ховов, живущей в США уже семь лет, уровень жизни американцев существенно не упал:

— Большинство американцев могут себе позволить иметь те же две машины. Только, может, не будут их менять каждые три года, а лишь каждые четыре. Или в отпуск съездят один раз вместо двух. Но сказать, что люди во всем себе отказывают, стали намного хуже питаться, конечно, нельзя.

Не стал шоком финансовый кризис для жителей Израиля.

— Для израильской экономики резкие колебания — не редкость. В среднем раз в полтора года происходит событие, на которое банки и биржа реагируют очень нервно. Войны, правительственные кризисы в Израиле или США, колебания курсов иностранных валют — все это непременно сказывается на уровне жизни каждого, — рассказывает Александр Тавер, в прошлом житель Саянска. — Можно сказать, финансовый кризис для израильтянина — событие неприятное, но вполне привычное и очень редко внезапное.

В Австралии, по словам бывшей иркутянки Евгении Шнейдер, тоже кризис жанра, как и у всех:

— Но в целом люди не унывают в Австралии, здесь много солнца и свободного пространства, а это важно для состояния внутреннего равновесия.

Бензин и еда

Одна из неприятных особенностей российской экономики в период кризиса — рост цен буквально на все, тогда как во всем мире цены падают. Например, в США очень сильно снизились цены на бензин — до размера 5-летней давности. Цены на электронику и бытовые товары стали существенно дешевле. По-прежнему бывает много распродаж и дополнительных скидок. Вообще, система ценообразования в экономически развитых странах зависит не от стоимости производства товаров, а от возможности людей платить за них.

— Как это ни парадоксально, сейчас, в кризис, люди стали есть более здоровую пищу — прежде всего потому, что не обходятся фаст-фудом, а стараются больше готовить дома, — утверждает Аля Ховов. — Американцы стали покупать вещи лучшего качества. В общем, они следуют правилу Рокфеллера: «Я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи».

В Германии непосредственно после кризиса повышения цен ни на транспорт, ни на продукты, ни на обувь и вещи не было! Как обычно, с успехом прошли зимние распродажи.

— Значительно подешевел бензин, раньше мы заправлялись за 154 цента (за литр), сейчас — за 112 центов. Но факт удешевления бензина говорит лишь о том, что цены на него были вздуты искусственно, — подчеркивает Лариса Шпитцен (в девичестве Кулышева, уроженка города Тайшета). — В целом инфляция в Германии не такая высокая, как в России, глобального роста цен на товары и услуги не произошло, как и понижения зарплат. Люди живут как жили, так же строят планы на летний отдых, например. Жизнь, в общем-то, кипит...

А вот в Австралии многое подорожало:

— Курс австралийского доллара сильно упал по отношению к американскому, большое количество продуктов (не питания) на рынке импортировано (производства размещены в Азии), и цены на них выросли, — рассказывает Евгения Шнейдер. — Думаю, серьезно изменились акценты в потребительской корзине не в пользу люксовых продуктов и услуг. К тому же в Австралии отмечается нехватка населения, что сказывается на потреблении. Зарплаты вниз пока не идут, но бюджеты уже сокращаются.

Где работать?

Безработица — это (помимо повышения цен на продукты и товары) самое удручающее последствие кризиса. На начало февраля количество безработных в России превысило среднемировой показатель и сегодня, по признанию президента РФ Дмитрия Медведева, составляет более шести миллионов человек. Банковские служащие, риэлторы, менеджеры по развитию, рекламщики и пиарщики, аналитики ценных бумаг, маркетологи, офис-менеджеры остались без работы. Хотя по-прежнему в стране остро ощущается нехватка рабочих рук, востребованы столяры, каменщики, плотники, чернорабочие и пр.

В США нет так называемой топ-десятки наиболее «увольняемых» профессий. Примерно 50 процентов рабочей силы работает в малом бизнесе. И увольнения здесь происходят из-за того, что в этой сфере уменьшилось число клиентов, снизился потребительский спрос. В целом рост безработицы в США, безусловно, есть, но не в таких глобальных масштабах, как в России.

В Германии в основном потеряли работу люди, трудившиеся в автомобильной отрасли. Рассказывает Елена Розова, бывшая иркутянка, а ныне — жительница северного портового города Бременхафен:

— Один из моих соседей работает в порту (Бремерхафен — отправная точка Северного моря, огромный порт, из которого огромное количество автомобилей экспортируется за пределы Германии). Он утверждает, что в Россию и Америку автомобили теперь не идут. Как долго это будет продолжаться, конечно, никто не знает. Но уныния не наблюдается. Мой сын работал на «Порше» в Лейпциге. После Рождества у них были продолжительные выходные, но он не захотел терять рабочие дни и ушел в другую фирму, которая готовит автомобили к продаже. И там и там он работал через фирму-посредника по найму рабочей силы, здесь это распространено. В зарплате не потерял, в социальном плане выиграл. Муж мой, бывший москвич, работает в городском театре (они питаются из городского бюджета), у них ни в плане зарплаты, ни в плане соцгарантий тоже ничего не изменилось.

Сама Елена, устав быть домохозяйкой, сейчас помогает старикам в ведении домашнего хозяйства. Параллельно учится на курсах оформления таможенных документов. Розова утверждает, что 30 процентов оплаты за курсы всем обучающимся вернули, потому что вдруг какая-то фирма решила поддержать обучение в этом направлении, считая его перспективным.

Причем свою заботу правительство Германии проявляет не только по отношению к коренным немцам, но и к иммигрантам. Так что для Елены и ее семьи кризис негативно проявляет себя только в одном — она ждала гостей из России, но из-за значительного курса евро приезд родственников вряд ли будет возможен. Продолжает тему Лариса Шпитцен:

— Реально опасаются за свои рабочие места те, кто работает в области автомобилестроения. Например, десятки тысяч человек, работающих в «Опеле» (который принадлежит американскому концерну General Motors), сейчас находятся на грани увольнения. Но ситуация с банками, например, более благоприятна, чем в России, служащие не теряют работу — банки поддерживаются государством.

Незначительно пострадал от кризиса Таиланд. Как утверждает Анастасия Алексейчик, бывшая иркутская журналистка, повышения цен в королевстве не было. Курс бата (национальной валюты Таиланда) к доллару изменился на копейки. Таиланд живет за счет туристов, и их количество сократилось, но ненамного. Уменьшилось количество россиян, которые могут себе позволить отдых в Таиланде, также туристы из России стали в меньшем количестве покупать экскурсии, предпочитают пассивный пляжный отдых. А европейцы как ездили, так и ездят, поток не уменьшился вообще. Но многие крупные туристические компании сократили штаты, и те, кто работал в туризме, остались без работы.

За рубежом к русским давно привыкли

Мнение о том, что к иммигрантам из России за рубежом относятся как к людям второго сорта, — всего лишь миф. Это подтверждают и наши бывшие соотечественники. Вообще, как показал опрос, кризис мало отразился на уровне и образе жизни бывших россиян. По словам Евгении Шнейдер, у нее по-прежнему все в порядке с работой:

— 40% населения Австралии — иммигранты. Здесь неважно, откуда ты приехал, главное, чтобы ты был в списке востребованных профессий. Власти здесь стремятся привлечь иммигрантов, хотя сейчас и ужесточились требования к знанию английского языка, и пересмотрены востребованные профессии в связи с экономической ситуацией.

Аля Ховов:

— В моей компании сократили наш DTP-отдел (desktop publishing — грубо говоря, верстка). В данный момент работаю на дому на переводческую компанию. Но уровень жизни нашей семьи значительно не понизился.

Александр Тавер:

— Что касается иммигрантов из России, то в их положении есть одновременно и преимущества, и недостатки. Среди них много высококвалифицированных специалистов, и они сравнительно неприхотливы в том, что касается условий труда, что дает им преимущество при поиске работы. Но в то же время специалисты крайне неохотно меняют род деятельности, предпочитая несколько месяцев сидеть без денег, но не идти временно на черную работу или пробовать открыть собственное дело. Власти Израиля, конечно, не стремятся избавиться от иммигрантов. Как вы себе это представляете — избавиться от примерно одной шестой части населения? Причем выходцы из СССР — это не самая худшая часть населения, амбициозная, лояльная, образованная и терпеливо сносящая многие неудобства и разочарования.

Лариса Шпитцен:

— В целом иммигранты живут неплохо, главное — знать немецкий язык, и тогда никаких проблем не будет.

Обидно одно — как всегда, граждане России, а также бывших союзных республик, оказались в наиболее неблагоприятной экономической ситуации. Рост цен на продукты и услуги ЖКХ, ощутимое снижение зарплат, высокий уровень безработицы, маленькие пенсии — все эти факты говорят сами за себя. И это ощущение нестабильности, незащищенности, мягко говоря, делает нашу жизнь неуютной и тревожной. И привыкнуть к этому очень сложно...

Метки:
Загрузка...