Байкальск разъезжается

Всех сокращенных из БЦБК трудоустроить не удается

В центр занятости Байкальска ежедневно обращаются 5—10 человек. Более тысячи человек, сокращенных с БЦБК, не имеют источника к существованию. С таких тревожных фактов начал очередное заседание кабинета министров заместитель председателя регионального правительства Сергей Сокол.

О мерах, которые предпринимаются для снижения социальной напряженности в Байкальске и трудоустройства максимального количества сокращенных с предприятия работников, рассказал глава службы занятости Иркутской области Виктор Макаров.

— Из-за массового сокращения работников в центре занятости Байкальска образовались очереди, — сказал Виктор Макаров. — Для того чтобы была возможность принять большее количество безработных, режим работы службы занятости продлен до 20.00.

С этой же целью было создано пять дополнительных автоматизированных рабочих мест, а также два рабочих места в консультационном пункте комбината. Помогать коллегам Байкальского центра занятости отправились специалисты из Тайшетского и Тулунского районов, имеющие опыт работы в условиях массовых сокращений.

Несмотря на предпринимаемые меры, уровень безработицы в Байкальске пока остается высоким. Руководитель областной службы занятости назвал такие цифры: из 1039 сокращенных с БЦБК работников трудоустроено всего 200. Они нашли работу в других городах области. А 30 человек из этих 200 даже уехали работать в другие регионы.

По словам Виктора Макарова, еще 300 человек планируется трудоустроить в ближайший месяц. Ставка делается на молодых людей, легких на подъем. Часть из них планируется занять в нефтегазовом комплексе, а также на строительных площадках Иркутска, Шелехова и Ангарска. Виктор Макаров признал, что сегодня трудоустроить всех сокращенных с БЦБК работников не удастся.

— Нужно открывать новые производства, на которых можно было бы занять безработных, — предположил выход из ситуации руководитель службы занятости.

Несмотря на сложности, ситуация подконтрольна, заявил заместитель председателя регионального правительства Александр Моисеев:

— Те люди, которые высвобождаются с Байкальского ЦБК, приобретают статус безработных, они начинают получать пособие по безработице. Центром занятости принимаются меры, для того чтобы ситуация не обострялась больше, чем она есть на сегодняшний день.

Метки:
baikalpress_id:  41 646