Почему горим?

Захламленные подвалы жилых домов могут стать причиной возгорания

Представители городской администрации и отдела Государственного пожарного надзора решили проверить, как иркутяне соблюдают правила пожарной безопасности в своем жилье. И для этого пошли по домам. Едва ли не на первом объекте — в многоквартирном доме — увидели вопиющее нарушение: полностью захламленное подвальное помещение. Повсюду находился легковоспламеняющийся мусор: вата, картон, какие-то деревянные конструкции. А возле них уютно примостилась баночка с сигаретными окурками.

Овощной подвал

Эксперты осмотрели два жилых многоквартирных дома. Первый, на улице Горького, был построен в 1962 году — и сразу же был захламлен строителями, а потом и жильцами. Долгое время хлам копился годами, после чего все же было принято решение все вычистить и привести в образцовый вид.

— Мусора набралось с полдвора. Мы, жильцы, сами убирали весь мусор из кладовок, а вывозила его уже управляющая компания. Теперь храним здесь только овощи. К нам даже иногда из другого подъезда приходят знакомые, у которых нет своей кладовки, и просят, чтобы их запасы хранились у нас, — говорит Мира Короленко, жительница дома. — Раньше здесь были какие-то ходы, но мы все перекрыли, подладили, привели в полный порядок. Несмотря на то что, на первый взгляд, все в доме на Горького показалось идеальным, сотрудник пожарного надзора все же нашел нарушение: лампочки были без плафонов.

Надо меньше пить!

Валерий Худобин, заместитель главы администрации Правобережного округа, напомнил участникам рейда нормы пожарной безопасности. Первое: нельзя захламлять места общего пользования — лифтовые кабины, чердаки, подвалы, лестничные пролеты. Второе: необходимо правильно содержать электротехническое хозяйство.

— Многое зависит от человеческого фактора, — строго говорит Валерий Худобин. — Самые наглядные примеры — последние два пожара на улице Поленова и в переулке Щаповском. Причиной возгораний была обычная пьянка. Заместитель главы Правобережного округа также отметил два пожара на улице Карла Либкнехта, где виновниками оказались сами жители. Один из них, по всей видимости, заснул с зажженной сигаретой, отчего мгновенно вспыхнула постель. Тогда обошлось без жертв, но дом не уцелел.

За содержание мест общего пользования и их противопожарное состояние отвечает в первую очередь управляющая организация. Однако, как показывает практика, немалую роль играет и отношение жильцов к своему дому.

— Основные причины пожаров — самодельные нагревательные устройства. В частности, в жилом секторе производится несвоевременный ремонт отопительных печей. Большая болезнь частного сектора — это когда заужены проезды и пожарная техника просто не может проехать к ним, чтобы начать действия по тушению, — говорит Денис Гордеев, инспектор ОГПН Иркутска. — Что касается муниципальных жилых домов, то это установка на лестничных клетках дополнительных дверей, захламление чердачных, подвальных помещений. Монтаж электропроводки зачастую выполнен с нарушением.

Управляющую компанию оштрафуют

В доме по улице Марата, где побывала группа специалистов, налицо все перечисленные нарушения: проводка смонтирована с помощью скруток, подвальные помещения забиты различным мусором, и в большей степени быстровоспламеняющимся: картон, вата, дерево. В одной из кладовок была замечена банка с окурками. Как отметил инспектор ОГПН, здесь недавно проходила проверка и было выписано предписание все убрать. Время для исполнения еще не вышло, но и серьезных подвижек к устранению нарушений специалисты пока не увидели.

— В первую очередь будет наказана управляющая компания, которая отвечает за этот дом. К ней могут быть предъявлены санкции в виде штрафов в размере 500—1000 рублей, — поясняет Денис Гордеев.

Как показывает статистика, по сравнению с предыдущим годом количество пожаров в Иркутске немного, но все же сократилось. Однако количество погибших увеличилось.

— В 2008 году с января по 15 марта произошло 59 пожаров, за аналогичный период этого года — 55. Из них 39 пожаров произошли в жилом секторе. Однако если в прошлом году погибло при этом 5 человек, то в этом — 7. Травмировано в этом году больше: в 2008 году — 3 человека, в этом — 5, — говорит инспектор ОГПН г. Иркутска.

Кроме того, помимо нарушений правил пожарной безопасности причиной пожара может быть и поджог, что, кстати, случается не так уж и редко. Однако статистику поджогов отдел Государственного пожарного надзора не ведет. Такие дела сразу направляются в органы внутренних дел.

Метки:
baikalpress_id:  22 745