Кто использовал наши ваучеры?

Уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»! Я выписываю вашу газету, т. е. нашу газету очень давно, обращалась к вам с объявлением, выиграла по купону вентилятор, поэтому решила еще раз к вам обратиться.

Я, Елизарова-Белова Надежда Николаевна, проживаю в с. Тихоновка Боханского района, ул. Водопьянова, 5. В номере 46 от 22 ноября 2007 года была статья под названием «Кто использовал наши ваучеры?». Такая же участь постигла и мою семью. Мы с мужем сдали ваучеры в местную сберкассу, нам дали акции: «Акционерное общество открытого типа. Чековый инвестиционный фонд «Возрождение». И все, на этом их миссия выполнена.

После того как я прочитала статью, я обратилась, как было написано в газете, в Боханское управление соцзащиты. Но они там не то что зарегистрировать мои данные — даже слушать не хотели, у них насчет этого указаний не поступало свыше. Прошел уже год. Пожалуйста, посоветуйте, куда обратиться и кто сможет помочь.

Вторая просьба к вам. Страхование детей и себя лично в 1989 году. Я заплатила за троих детей и себя по 1000 рублей (одна тысяча рублей на каждого). Нам лишнего не надо, хоть бы вернули наши деньги.

После обращения в областное страховое управление по ул. Рабочего Штаба, 9, мы отдали все копии наших документов. Нам вернули: дочери, Елизаровой Галине Сергеевне, 1977 года рождения — 800 рублей, второй дочери, Елизаровой Алле Сергеевне, — ничего, она родилась в 1979 году. Третьей, Елизаровой Марине Сергеевне, 1982 года рождения, — 280 рублей. Я 1955 года рождения, насчет меня до сих пор тишина.

Пожалуйста, посоветуйте, куда обратиться. И не просто обратиться, а чтобы нам помогли вернуть наши деньги. Почему моей дочери Алле, 1979 года рождения, ничего не выплатили, хотя она замужем? Марине, 1982 года рождения, всего 280 рублей, а лично мне вообще отказали.

С уважением — Елизарова-Белова, с. Тихоновка

От редакции. Уважаемая Надежда Николаевна! Для получения ответа на Ваш вопрос мы обратились в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Нам отвечает заместитель министра Н.П.Кириллова.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области рассмотрело обращение Елизаровой-Беловой Надежды Николаевны, проживающей по адресу: Боханский р-н, с. Тихоновка, ул. Водопьянова, 5, по вопросу компенсационных выплат АООТ ЧИФ «Возрождение».

Во исполнение Указа президента РФ от 18.11.1995 г. № 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» (с последующими изменениями и дополнениями) был создан Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (Фонд), расположенный по адресу: г. Москва, Е-37, городок им. Баумана, южный корпус, 1-й этаж.

Определение порядка формирования и ведения реестра лиц, имеющих право на получение компенсационных выплат, определение порядка осуществления компенсационных выплат и сумм таких выплат определяется советом Фонда. Порядок формирования совета Фонда определяется Правительством Российской Федерации.

Право на получение компенсационных выплат из Фонда имеют граждане, которым был причинен ущерб организациями или физическими лицами, включенными в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовых рынках РФ. Ведение такого реестра осуществляется указанным Фондом.

Компенсационные выплаты осуществляются в российских рублях в безналичной форме. В настоящее время утвержден Перечень финансовых компаний, по которым Фонд производит компенсационные выплаты гражданам (468 компаний).

Компания АООТ ЧИФ «Возрождение» в данный Перечень не включена.

Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области направлен запрос в Фонд о представлении информации по деятельности данной компании. После поступления информации Вы будете проинформированы дополнительно.

Дополнение.

Федеральным законом от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» денежные средства населения, помещенные во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года, признаны государственным внутренним долгом Российской Федерации.

На вклады, внесенные в Сбербанк России 20 июня 1991 года и позже, действие данного законодательного акта Российской Федерации не распространяется.

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение сумм компенсации, виды компенсационных выплат и их размер ежегодно утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год, а правила проведения компенсации — постановлением Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 1002 «О порядке осуществления в 2008 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации», разработанным во исполнение статьи 19 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», определен порядок компенсационных выплат.

В 2008 году предоставлено право на получение компенсации и дополнительной компенсации в размере остатка вкладов — гражданам Российской Федерации по 1954 год рождения включительно, инвалидам I группы либо инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам II группы, родителям и опекунам (попечителям) детей-инвалидов и инвалидов с детства, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, а также по целевым вкладам на детей и вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан).

Размер указанных видов компенсации зависит от срока хранения вкладов и определяется с применением следующих коэффициентов:

— 1 — по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992—2007 годах и закрытым в 1996—2007 годах;

— 0,9 — по вкладам, действовавшим в 1992—1994 годах и закрытым в 1995 году;

— 0,8 — по вкладам, действовавшим в 1992—1993 годах и закрытым в 1994 году;

— 0,7 — по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;

— 0,6 — по вкладам, закрытым в 1992 году.

Получить компенсационные суммы вкладчик (наследник) может как в структурном подразделении по месту хранения вклада по состоянию на 20.06.1991, так и запросив перевод (ф. № 143) из любого структурного подразделения Сбербанка России.

С 2008 г. управлением по Усть-Ордынскому Бурятскому округу организована работа по производству компенсационных выплат гражданам Иркутской области, которым был причинен ущерб в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках РФ.

По всем возникающим вопросам компенсационных выплат рекомендуем обращаться по месту жительства в управление министерства социального развития, опеки и попечительства по Боханскому району (адрес: 669311, Иркутская область, п. Бохан, ул. Школьная, 6, тел. 39538 251-91, 253-08, начальник — Амагаева Лилия Александровна).

Гражданам, которые являются вкладчиками компаний, не включенных в федеральный перечень, рекомендуем обращаться по адресу: 119939, г. Москва, Ленинский проспект, д. 9, тел. 8 (495) 935-87-90 (если действующая компания нарушила права акционеров, то необходимо написать письменное заявление в адрес ФСФР с изложением всех фактов нарушений).

Загрузка...