Закончилось варенье? Наступило время джема

Народные эксперты искали отличия между джемами, что продаются в аптеке, и их аналогами из магазина

Вот уже вторую неделю идет Великий пост. Как известно, самым строгим в году постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Для современного человека, конечно, это сложно выполнимо. Однако начать более пристально следить за количеством и качеством принимаемой пищи вполне реально. Объектом нынешней дегустации мы выбрали джем — этот продукт и вкусен, и в пост его есть не возбраняется, а его пользу для организма мы решили обсудить с народными экспертами.

Джем — это варенье с пектином

Джем — близкий родственник варенья, повидла и конфитюра. Общее в процессе приготовления всех этих фруктово-ягодных вкусностей — это консервирование. Заготовить на зиму джем, варенье и прочий конфитюр под силу любой хозяйке. Да и продукт домашнего приготовления считается наиболее полезным. Но зимние запасы, особенно в большой семье, имеют свойство заканчиваться. У некоторых — еще до наступления весны. Однако любителям чаепитий с душистым вареньем или джемом всегда можно купить баночку в ближайшем магазине или аптеке.

И все же какая разница между вареньем и джемом? В первую очередь в консистенции. Варенье готовится из двух компонентов — ягод и сахара. А в джем добавляется третий ингредиент — различные желеобразующие вещества. Например, пектин. В итоге получается густая желеобразная масса, которую, в отличие от обычного варенья, очень удобно намазывать на хлеб, тосты или печенье без риска испачкаться. Видимо, поэтому аккуратные европейцы предпочитают на завтрак именно джем.

О производителях варенья, джема и повидла, и о том, как и из чего они производятся, мы не знаем ничего или знаем очень мало. Многие по традиции предпочитают отовариваться западной продукцией. Дескать, и вкуснее, и меньше риск отравиться: у них там «экологически чистый продукт». Однако эти люди и не подозревают, что почти половина варенья и джема из свежих лесных ягод (брусники, клюквы, черники, ежевики) и замороженных садовых ягод изготовлена из наших, отечественных, даров природы. Финны, немцы, поляки закупают в больших количествах у жителей, например, Карелии дары местных лесов и болот. Затем у себя производят их переработку и отправляют на историческую родину за соответствующую цену.

Оборудование, кстати, что в Финляндии, что в России, практически одинаковое. В роли поставщиков выступают одни и те же компании. Вот только импортные джемы и варенье «из лесных ягод» на 100% изготовлены из замороженных плодов, в то время как 30—40% отечественных изготовляется из свежих ягод, поступающих в переработку прямо с грядки.

Бытует мнение, что джемы противопоказаны диабетикам. Однако это утверждение ошибочно. Многие импортные и отечественные джемы изготовляются на заменителе сахара фруктозе и вполне могут употребляться людьми с подобным заболеванием. В меру, конечно. Впрочем, даже если в ягодных заготовках присутствует сахар, он не так вреден, как сахар обыкновенный. Во-первых, потому что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, во-вторых, подобные смеси содержат немало витаминов.

В джеме из аптеки вместо сахара — фруктоза

В Иркутске джемы продаются как в магазинах, так и в аптеках. Персиковый джем от ООО «Нектар» (Московская область, п. Железнодорожный) мы купили в аптеке, другие три банчки с этим продуктом мы приобрели на Центральном рынке. Помимо джема из аптеки в нашу продуктовую корзину попали джем «Грин Рэй» производства ООО «Техада», Краснодарский край, станица Павловская; украинский джем «Верес» от ЗАО «Агроэкопродукт», Черкасская обл., г. Канев; джем «Конэкс», изготовитель — московская фирма ООО «Конэкс».

Кстати говоря, цена у всех джемов практически одинаковая — в районе 50 рублей за баночку, лишь джем из аптеки стоил немного дороже — 60 рублей. Отличие аптечного джема от других можно легко определить, сравнив информацию на упаковке — в первом содержится фруктоза, в то время как в остальных — сахар. А чем отличается вкус этих продуктов, предстояло определить нашим народным экспертам.

В начале статьи мы уже упоминали о том, что в пост не рекомендуется употреблять хлеб из белой рафинированной муки, поэтому для бутербродов с джемом мы выбрали зерновые хлебцы, дегустация которых проводилась нами ранее. С тремя тарелочками мы, как обычно, разместились за столиком кафе «Чудо-блюдо». Первые народные эксперты появились быстро.

— Ой, какие бутербродики забавные. Они с вареньем? — спрашивает Светлана Леонидовна. — А, джем! С удовольствием попробую. Я и сама на зиму джемы делаю. У моей семьи самый любимый — из ревеня. Делается он совсем просто — на килограмм ревеня берется килограмм сахара, из одного большого апельсина выдавливается сок. Ревень нужно вымыть, порезать на мелкие кусочки, перемешать с апельсиновым соком и сахаром и оставить на 3—4 часа. Потом джем варится на плите, готовность определяется на глаз. Я делала джем из ревеня и с лимонным соком, но если честно — с апельсиновым больше понравилось. Можно добавить свеженатертую цедру апельсина.

Самым приятным на вкус Светлане Леонидовне показался джем «Грин Рэй». Джем от ООО «Нектар» нашему дегустатору тоже понравился, однако, по ее признанию, джем с фруктозой стоит порекомендовать либо диабетикам, либо людям, которые стремятся похудеть.

— Я джем просто обожаю, — говорит Ольга, наш следующий эксперт. — Покупаю обычно сразу много, в небольших ведерках, так этого количества месяца на полтора хватает. Вот этот джем среди всех самый несладкий, — указывает Ольга на продукцию ООО «Нектар» с фруктозой. — И вкус у него такой нежный, еле уловимый, чего про остальные не скажешь, наверное в них есть дополнительные вкусовые добавки.

Самым полезным и приятным на вкус Ольге показался джем от ООО «Нектар». Джем «Верес» тоже понравился девушке, потому что в нем попадаются кусочки персика.

По итогам народной экспертизы первое место занял джем «Грин Рэй» (ООО «Техада», Краснодарский край, станица Павловская); на втрое место наши дегустаторы определили джем от ООО «Нектар» (Московская область, п. Железнодорожный); третье и четвертое места поделили «Верес» (ЗАО «Агроэкопродукт», Черкасская обл., г. Канев, и «Конэкс» (ООО «Конэкс», Москва).

Рецепт от «СМ Номер один»

Для приготовления джема используйте слегка недозревшие фрукты, но не мягкие. Удалите черенки, листики и поврежденные части. В большой кастрюле медленно кипятите фрукты и воду, пока фрукты не станут мягкими, а смесь не уменьшится в объеме наполовину. Добавьте сахар. Размешайте до полного растворения сахара. Увеличьте огонь. Доведите до кипения. Варите на сильном огне до готовности джема (105 С). Снимите с огня. Положите небольшую порцию джема в холодную тарелку, дайте остыть 1 минуту. Дотроньтесь пальцем до поверхности — при этом она должна сморщиться. Снимите пену. Охлаждайте 5—10 минут. Хорошо перемешайте. Разлейте горячий джем в горячие банки, закройте и промаркируйте.

Для приготовления клубничного джема необходим 1 кг клубники на 1 кг сахара. Вода или сок красной смородины — 1 стакан. Джем варится в один прием. Для него подойдут мелкие и мятые ягоды клубники. Перед варкой ягоды необходимо разварить в кипящей воде, а лучше в соке красной смородины. Затем добавляют сахар и варят, помешивая, до готовности.

Для приготовления смородинового джема берется 1 кг черной смородины и 1,5 кг сахара. Ягоды моют, высыпают в емкость и слегка разминают. Добавляют сахар и оставляют на несколько часов. После этого ставят на слабый огонь и варят до готовности в один прием или 2— 3 раза с перерывами в несколько минут.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...