Время и деньги

В Иркутске открылась выставка монет и денежных купюр

Экспозиция «Время и деньги» разместилась в Иркутском областном краеведческом музее. Она будет работать до 30 апреля. Большая часть экспонатов — собственность коллекционера Александра Левицкого. Монеты и денежные купюры, представленные на выставке, охватывают очень большой промежуток времени истории России. Здесь можно увидеть монеты князей XVI—XVII веков, династии Романовых, сибирские монеты, деньги белогвардейцев, редчайшие экземпляры денег с ошибками, деньги заключенных, вынос которых за пределы зоны запрещен, и многое-многое другое.

Кое-что о денежках

Вот лишь некоторые факты, которые можно было почерпнуть на выставке:

1. Проволочные монеты появились при Иване III, в период с 1462-го по 1505 год. Название возникло из-за способа изготовления: серебряную проволоку рубили на мелки кусочки.

2. Петр Великий ввел стократную единицу: один рубль равняется ста копейкам. Его деньги стали датировать годом изготовления. Причем сначала делали это кириллицей, а потом арабскими цифрами. На выставке можно увидеть уникальные монеты, где на одном экземпляре год указывался сразу двумя способами.

3. Оказывается, появлению слова «решка» (сторона монеты) мы обязаны Екатерине II. На ее монете был изображен витиеватый вензель. Простые люди приняли его за решето. Отсюда и пошло слово «решка».

4. Оказывается, монета не всегда была круглой. В 1725 году при Екатеринбургском казенном заводе стали изготовлять квадратные монеты.

— Я коллекционирую только российские деньги, потому что патриот своей страны, — говорит Александр Левицкий. — Самые старые монеты в моей коллекции относятся к XVI веку. Самые новые деньги — 90-х годов прошлого века. Более поздние экземпляры пока интереса не вызывают. Эту коллекцию начал собирать мой отец. Его интересовали юбилейные советские рубли. Увлечение передалось и мне.

Всех монет не соберешь

В коллекции Александра Левицкого более полутора тысяч экспонатов. Ценность каждого в сотни раз превосходит номинал. Некоторые экземпляры владелец оценивает в тысячи долларов. Стоимость всей коллекции Александр Александрович сказать не решается — слишком большая сумма. Хотя у каждой монеты своя ценность, для коллекционера дорога каждая — у всех экземпляров был интересный, нелегкий путь, пока они не оказались в руках ценителя.

Выставку Александра Левицкого дополнили экспонаты из фонда краеведческого музея. Они занимают только одну витрину — это первые в истории человечества деньги (ракушки, шкуры животных). Вообще, доподлинно неизвестно, когда появились деньги. Самому древнему упоминанию о них уже 4500 лет.

Это уже вторая выставка Александра Левицкого. Первая состоялась в Ангарске. Представить на суд зрителей свои собрания в столице Восточной Сибири было сложнее — в этом городе коллекционеров намного больше.

— Коллекция поистине уникальная, — отмечает Владимир Лапенков, коллекционер и эксперт Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры. — Полторы тысячи экземпляров — это много или мало? Но главное здесь не количество, а качество — редкость экземпляра, год изготовления... Всех монет не соберешь. Потому что, например, во время Гражданской войны было выпущено около 20 тысяч денежных знаков.

Все собранные от выставки средства пойдут на благотворительные цели, а именно на проведение образовательной программы «Байкальская тропа спецназа», ориентированной на военно-патриотическое воспитание школьников и студентов.

Метки:
baikalpress_id:  41 643