«Ария» дала жару

Музыканты хотели порыбачить на Ангаре. Не получилось

Легендарная группа «Ария» выступила в Иркутске с программой «Дай жару!». Рокеры исполнили свои бессмертные хиты — «Беспечный ангел», «Колизей», «Дух войны», «Химера»... Благо из десяти созданных альбомов есть что выбрать.

Дух войны вечен

Пришедших на «Арию» было очень много. Чинно восседать на стульях большинство явно не желало: зрители стояли в проходах и на лестницах. На сцену время от времени почтенная публика кидала подарки своим идолам. Некоторые не долетали, упав в толпу; другие, несмотря на силу тяготения, все же достигали цели. Один из подарков, которые получили рокеры, — российских флаг. Солист Артур Беркут накинул его себе на плечи и так пел.

— Мы коллекционируем большинство вещей, которыми нас одаривают фанаты. Наверное, самый необычный предмет — это мотоциклетный шлем, который нам подарили в Томске. Наш музей, наверное, напоминает закрома программы «Поле чудес» — самые разные и неожиданные предметы, — смеется Артур Беркут. — А иногда поклонники нам кидают продукты, например колбасу и сосиски. Но они в музее не залеживаются — сразу съедаем.

В этот раз много песен, вошедших в концертную программу, было военной тематики.

— Некоторые из них написаны давно, — говорит гитарист Сергей Попов. — Но, к сожалению, они не потеряли актуальности и по сей день. Дух войны всегда летает в воздухе. То в одном месте вспыхивают конфликты, то в другом: Ирак, Чечня, Грузия... Еле уладили конфликт с Украиной. Нас это все беспокоит. «Арийцы», передвигаясь по Иркутску, очень заинтересовались нашей рекой Ангарой.

— Мы все рыбаки. Больше нравится подледный лов. И когда видели Ангару, то, конечно, хотели порыбачить. Но времени на это не было, — вздыхает Сергей Попов.

А вот главную достопримечательность нашего региона, озеро Байкал, рокеры так и не увидели.

Нестареющая «Ария»

«Ария» считается одной из самых старейших и успешных групп. Концерт объединил поклонников самых разных возрастов. И это неудивительно: группа начала свое существование еще в 1985 году. Стиль 80-х, которому «Ария» неуклонно следует, по-прежнему актуален.

Название группы придумал гитарист Владимир Холстинин. Слово «ария» было выбрано буквально наугад. Главное требование заключалось в том, чтобы слово можно было легко перевести в латиницу, — гитарист был уверен, что они будут известны за рубежом. Владимир просто выбрал слово «ария» на одной из первых страниц словаря иностранных слов. Оно легко пишется и русскими, и латинскими буквами. Кроме того, в то время была цензура, нельзя было использовать в названии что-то жесткое, агрессивное, хотя у музыкантов были подобные идеи... Советская эпоха диктовала придумать нейтральное название. Конечно, за почти двадцать четыре года состав группы менялся. В 2002 году в «Арии» произошел раскол. Вместе с несколькими музыкантами ушел вокалист Валерий Кипелов — лицо группы. Пошли слухи, что «арийцы» заканчивают свое существование. Но были набраны другие музыканты. И новый вокалист Артур Беркут сумел завоевать любовь большей части старых поклонников и приобрести новых почитателей. За все годы никуда не уходил только гитарист Владимир Холстинин.

— Хм-м-м, какое я вижу будущее «Арии»? Гробы, — смеется барабанщик Максим Удалов и продолжает: — Одного англичанина на праздновании XX века спросили: «Какие у вас планы на будущее тысячелетие?» Он ответил так: «Весьма скромные. Потому что большую его часть я буду мертв».

Песни «Арии» поют не только сами певцы и их поклонники. Например, российская группа «Слот» и немецкая Rammstein сделали кавер-версии известных «арийских» песен. Тексты «Арии» регулярно являются мишенью шуточных кавер-версий группы «Бони Нем».

— Это очень приятно, когда кто-то, а особенно известные группы, поют наши песни, — говорит Сергей Попов. — Если люди вложили в это душу, то это всегда трогательно, вне зависимости от того, нравится тебе это или нет. На нашем счету тоже есть кавер-версии, пока только три. Наверное, в будущем мы сделаем еще. Но на песни каких именно групп, пока не знаем.

Метки:
baikalpress_id:  10 979