Девочку облили водой и закопали в сугробе

Неслыханное по своей жестокости преступление произошло в Братске

На страшную находку наткнулись братские сноубордисты. Расчищая от снега гору Солдатскую, спортсмены обнаружили тело девочки. Поначалу у следствия не было ровным счетом никаких зацепок — несчастная была полностью раздета, заявление о пропаже девочки-подростка в последнее время никто не подавал. Однако благодаря усилиям сотрудников следственного комитета и уголовного розыска города Братска в скором времени удалось установить не только личность убитой, но и подозреваемых в столь жестоком преступлении. Когда задержанные начали давать показания, восстановленная картина происшествия потрясла даже бывалых следователей.

Месть за якобы украденный сотовый телефон

Пятнадцатилетняя Алина (имя изменено) училась в одной из братских школ в девятом классе. «Хорошая девочка, — говорят про нее учителя. — Отличницей не была, но успевала по всем предметам». И хотя Алина жила не в самом благополучном районе города — в деревянных двухэтажках в районе автостанции, — ее семья была абсолютно положительной.

В переломном подростковом возрасте детям свойственны не совсем адекватные поступки. В конце прошлого года Алина, поссорившись с родителями, неожиданно ушла из дома. Родители забили тревогу, но уже на следующий день девочка вернулась сама. Во время своего короткого побега школьница познакомилась с компанией молодых людей. После знакомства те стали названивать Алине и обвинять ее в похищении у них сотового телефона.

Чтобы разобраться с необоснованными обвинениями, школьница согласилась на встречу с этой компанией. Несчастная не знала, какое наказание готовят для нее подвыпившие малолетки. Когда Алина пришла на квартиру одного из приятелей, начался сущий кошмар. Сначала ее били, потом насиловали. Девочка кричала. Эти звуки раздражали соседей, они постучали в квартиру, откуда были слышны душераздирающие крики, и попросили прекратить безобразие. Двадцатилетний хозяин, открывший дверь, любезно сообщил, что он и его друзья шуметь больше не будут. В это время один из его подельников зажал ладонью рот Алины. В тот же вечер девочку привезли на другую квартиру, где издевательства продолжились.

Над Алиной измывались два дня. В вакханалии участвовало 8 человек. Самому младшему садисту было 16 лет, старшему — 20. В истязаниях принимали участие и три девушки. В какой-то момент в одной из них проснулось что-то человеческое, и она попросила насильников перестать издеваться над девочкой. Однако две другие девицы принимали в пытке самое деятельное участие и даже придумывали особо изощренные способы издевательств.

Откуда столько бесчеловечности?

Все время, пока девочка была в плену, малолетние садисты много пили. Когда наконец протрезвели, они задумались о возможном наказании за содеянное. От девочки было решено избавиться. Пока Алину везли на безлюдную Солдатскую гору в такси, она не издала не звука — то ли была так напугана, то ли поверила словам своих мучителей. Трое извергов, вызвавшихся отвезти девочку, пообещали, что доставят ее в деревню. Там, мол, она подлечится, придет в себя, а затем сможет отправиться домой.

Алина не видела, что с собой трое парней взяли воду и веревки. Когда таксист их высадил, изуверы полностью раздели девочку, связали ее и облили водой. В тот день, 23 февраля, в Братске стоял сорокаградусный мороз. Еще живую связанную Алину закопали в снег. Когда нашли ее тело и передали судебным медикам, они установили, что девочка умерла от переохлаждения.

— На данный момент нами установлено 8 лиц. Им предъявлено обвинение по пяти статьям, девятая девушка проходит как свидетель, — говорит Евгений Касьянников, заместитель руководителя следственного отдела по г. Братску СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Пятеро человек арестовано, один находится под подпиской о невыезде, две девушки пока в розыске. В отношении троих задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Убийство с отягчающими обстоятельствами». К тому же они и их подельники идут фигурантами еще по четырем статьям: «Незаконное лишение свободы», «Истязание», «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера». Наказание за подобные преступления — пожизненное лишение свободы.

Страшная смерть 15-летней школьницы всколыхнула не только всю Иркутскую область. На многих новостных сайтах люди со всей страны поражены: откуда в мучителях девочки, многие из которых несовершеннолетние подростки, столько бесчеловечности? Следователи пока не могут ответить на этот вопрос.

Задержанным назначена психолого-психиатрическая экспертиза, но в любом случае невозможно списать коллективное зверство восьми человек на расстройство психики. Все фигуранты преступления не имеют криминального прошлого, все родом из вполне нормальных семей. И все же — что заставило их сбиться в беспощадную стаю? По словам следователей, не последнюю роль в этом преступлении сыграл самый старший фигурант — 20-летний молодой человек. В этой группе он был лидером, подростки слушались его и старались во всем подражать.

Загрузка...