Иерусалимский хлеб оказался вовсе не хлебом

Это сдоба, к тому же не самого лучшего качества

Мы уже писали о хлебной лихорадке, охватившей Иркутскую область: подобно письмам счастья, граждане распространяют из рук в руки подозрительного вида закваску. В прилагаемом рецепте сообщается, что для достижения счастья необходимо вырастить побольше закваски, раздать знакомым и друзьям, а из четвертой части испечь хлеб и съесть. Мы отдали закваску на анализ, чтобы выяснить, нет ли там зловредных микроорганизмов, могущих нанести урон организмам едоков. А также обратились к признанным авторитетам в области хлебопечения — в ЗАО «Иркутский хлебозавод» — и попросили испечь хлебушек по рецепту.

В бактериологической лаборатории, которая любезно согласилась нам помочь, удивились живучести закваски и сделали пробный посев. И выяснилось, что закваска похожа на культурную, то есть приготовлена профессиональным способом. Она содержит дрожжеподобные грибы — вполне возможно, что это пекарские дрожжи (вот вам и закваска без дрожжей — именно так написано в рецептах). Кроме того, в закваске обнаружились лактобактерии (молочнокислые бактерии) и энтерококки (отечественные штаммы энтерококков используют в приготовлении качественных заквасок). И самое главное — закваска, что называется, грязная, содержит грамм-минус палочки, к которым относятся, например, дизентерийный микроб, кишечная палочка и прочая малоприятная живность. Закваска прошла через много рук и может быть опасной. Теперь перейдем к качеству хлеба, который получился у хлебопеков-профессионалов.

По просьбе редакции сотрудники ЗАО «Иркутский хлебозавод» испекли так называемый иерусалимский хлеб, четко придерживаясь инструкции, прилагаемой к закваске. Главным экспертом выступила начальник производственно-технологической лаборатории Валентина Нестерук:

— По внешнему виду и принципу подачи питания культура похожа на закваску. Переданное нам в баночке тесто имело ярко выраженный кисломолочный запах, бродило, а значит, там были живые организмы. Испеченный продукт по вкусу и виду напоминал сдобный домашний кекс на химических разрыхлителях (согласно рецепту, мы добавили соды). Неоднократное добавление в закваску сахара (около 40%) говорит в пользу того, что полученный продукт — изделие сдобное, а не хлеб, как нам его преподносят. От себя могу добавить, что каждый сам делает выбор. Касается это и употребляемой им пищи, и производителя. Понятие «хлеб» в последнее время для многих, наверное, стало шире, чем раньше. Теперь это не только хлеб I и II сорта, одним нашим заводом хлебобулочных изделий производится более ста наименований. Но, наверное, не ошибусь, что для большинства из нас хлеб — по-прежнему не сдобный, серьезный и самый чистый продукт.

А Сергей Каракич, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод», почетный пекарь России, почетный работник пищевой индустрии РФ, предупреждает, что, употребляя в пищу непонятного происхождения продукт, граждане рискуют своим здоровьем.

— Говоря о так называемой новинке, появившейся недавно в нашем регионе, иерусалимском хлебе, мы затрагиваем очень важную тему — тему качества и безопасности пищевых продуктов. К сожалению, вынужден констатировать, что уже много лет большое количество продуктов в Иркутской области производится из некачественного сырья, в неприспособленных помещениях, на плохом оборудовании и без должного технологического контроля. Речь идет о всевозможных пекарнях-однодневках, которые, образно говоря, пекутся не о здоровье потребителя, а лишь о собственной прибыли. Что уж говорить о чистоте иерусалимской закваски, прошедшей через множество неизвестных рук...

Загрузка...