У бомжей-отшельников изъяли двухгодовалую дочь

Малышка, с рождения жившая в экстремальных условиях, оказалась на удивление здоровой

Водители, которые сваливали мусор в лесополосе неподалеку от поселка Ершовка Черемховского района, уже давно приметили маленькое строение, издали похожее на грязную палатку. Жители картонного домика — семейная пара — от людей особо не скрывались. Каково же было удивление водителей, когда они увидели, что у женщины, которая, судя по всему, не один месяц не видела мыла и воды, на руках маленький ребенок! Пожалев кроху, которая выглядела не чище мамы, один из шоферов позвонил в милицию.

Константина и Татьяну журналисты уже окрестили отшельниками. Но не уединения искали эти люди, не жизни вдали от цивилизации. Эта сильно пьющая пара оказалась за бортом жизни, родственникам они были не нужны, своего жилья у них не было. В детском доме города Усолья-Сибирского живут двое детей Татьяны. Женщину лишили родительских прав несколько лет назад. Своих детей она не навещала.

Не желая разлучаться, сожители Константин и Татьяна поселились на свалке, расположенной в лесополосе в полутора километрах от поселка Ершовка. Жилье горе-отшельники соорудили из подручных средств — веток, картона, полиэтилена. Свой шалаш утеплили тряпками. Печку-буржуйку Константин сложил сам, а трубу вывел в маленькое окно.

Питались Татьяна и Константин просроченными продуктами, которые им удавалось отыскать на свалке. Одежду находили тут же. На то, чтобы заработать кое-какие деньги, парочку подгоняло желание выпить, поэтому жители мусорного полигона вязали на продажу веники и ковыряли на свалке металлолом. Так бы и жили себе бомжи-робинзоны на свалке, своим образом жизни вызывая праздное любопытство лишь у водителей, если бы не взялись заводить детей.

За свои два года их дочь Настя ни разу не видела врачей, роды у ее мамы принимал отец. У девочки не было ни прививок, ни свидетельства о рождении. Через год после появления на свет Насти Татьяна родила вторую девочку, но малышка не вынесла жизни в жутких антисанитарных условиях и умерла. Настя оказалась поразительно крепким ребенком. По словам инспекторов по делам несовершеннолетних ОВД г. Черемхово, у малышей, которым по вине родителей приходится жить в жутких условиях, вырабатывается иммунитет. Отмывали чумазую Настю долго, грязь намертво въелась в кожу. Вода вызывала у ребенка панику, ведь за всю жизнь ее ни разу не купали. Девочка не выглядела истощенной. Отмытая пухленькая, розовощекая малышка, несмотря на жизнь в изоляции, быстро освоилась среди незнакомых людей.

Сейчас Настю поместили в Черемховскую детскую больницу, о состоянии ее здоровья медики, ссылаясь на врачебную тайну, не сообщают. Однако известно, что общее состояние ребенка, питавшегося с помойки и жившего зимой и летом в прокопченном шалаше, приятно удивило милиционеров и врачей. В отношении матери Насти возбуждено уголовное дело по статье 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением»).

— Тело младшей девочки эксгумировали, — говорит Игорь Медведев, сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области, — сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, чтобы выяснить, что на самом деле являлось причиной смерти ребенка. Если окажется, что девочка погибла по вине родителей, им придется нести ответственность за ее смерть.

В своей картонной хижине тридцатилетние Татьяна и Константин прожили три года. После дачи показаний они вернулись туда вновь. Сожителей отпустили под подписку о невыезде. Жизнь на свалке — это их личный выбор, а вот ребенок в таких условиях жить не может. После выписки из больницы девочку определят в специализированное детское учреждение.

Метки:
baikalpress_id:  10 977
Загрузка...