Село многодетных семей

Жители села Семеновского намерены отстаивать свою школу, которая эксперты признали аварийной

Село Семеновское Заларинского района мало чем отличается от подобных себе — все те же проблемы, те же заботы и хлопоты. Однако есть у села одна особенность: его смело можно назвать одним из самых многодетных не только в районе, но и в области. Семья, где есть 10—12 детей, здесь считается делом привычным и никого не удивляет.

Село Марактая Семенова

Село Семеновское расположено в долине реки Унги, в нескольких десятках километров от районного центра. Основано оно было в 1919 году. В то время оно относилось к Балаганскому уезду Тыретской волости. Первоначально на месте селения, в степях, располагались бурятские летники. Все лето буряты в степях пасли свой многочисленный скот: большие стада овец, коров, табуны лошадей. Степи были богаты сочной травой. Особенно хороши были угодья у бурята Марактая Семенова. Его именем и было названо селение Семеновское. Сразу после революции в эти места приехали переселенцы из Смоленской губернии.

Несмотря на то что село везде значится как Семеновское, сами жители называют его просто Семеновск. В конце 20-х в селении образовалась коммуна, в которую входило 11 семей. Жили они все в одном бараке, ели из одного котла. Скот считался только общественным. В 1931 году здесь был создан колхоз «Труженик», спустя еще шесть лет — «Красный пахарь». Вскоре они объединились в один совхоз имени Ворошилова, который после войны стал называться «Юбилейный». Из отстающих он постепенно выбился в передовые.

Эти годы жители называют самыми лучшими во всей истории села. В Семеновске проложили асфальт, построили новые дома, 2-этажный детский сад, отремонтировали трассу Семеновск — Тыреть. В свои лучшие годы совхоз имел свою пекарню, мельницу, 4 фермы. По словам Ольги Чудаевой, бухгалтера по животноводству бывшего совхоза «Юбилейный», в хозяйстве было около 7 тысяч овец, 2200 голов крупного рогатого скота, лошади, три пасеки. В годы перестройки совхоз стал разваливаться. Несколько раз он переживал переструктуризацию, но никакой пользы это не принесло.

— В последние годы его вообще разворовали. Все, что можно было вывезти, вывезли, продали, а деньги себе в карман положили. Мы подавали в суд, обращались к губернатору, к нам приезжала прокуратура. Вроде бы даже дело завели. Потом прикрыли. Мы в знак протеста местную думу распустили, — возмущаются жители. — Такой хороший совхоз развалили.

Вода с пятнами нефти

Сейчас в Семеновске остались школа, Дом культуры, детский сад, ФАП и почта. Селяне живут в основном за счет своего личного подворья. По словам Людмилы Макковеевой, специалиста администрации МО «Семеновское», главная проблема на селе — это занятость населения. Только 60 человек имеют работу, остальные живут за счет подсобного хозяйства. Благо пастбища здесь позволяют держать много домашнего скота, всегда много сена и травы. Это то, что осталось после ферм.

— В город мало кто ездит на заработки, в основном все стоят на учете в центре занятости и занимаются домашним хозяйством, — говорит Людмила Яковлевна. Еще одна головная боль селян — вода, которую они берут из протекающей здесь реки Унги. По словам жителей, после того как несколько лет назад произошла авария на нефтепроводе, вода стала появляться с маслянистыми пятнами. — К нам приезжали эксперты, брали пробы воды и сказали, что все в норме, нефти нет. Тем не менее вода плохого качества, для питья мы берем из колодцев, — рассказывает Людмила Макковеева.

Школу отстояли на один год

Всего в муниципальном образовании проживает 1087 человек. Кроме Семеновска в него входят деревни Мейеровка и Корсунгай. Дети начиная с 5-го класса обучаются в Семеновске. Школа в селе небольшая, еще старой постройки. Как отметил Василий Лапаев, глава администрации, селяне в свое время ее сами возводили — заливали из шлака и цемента. Правда, как показало время, конструкция оказалась ненадежной.

— Четыре года назад в школе проводили капитальный ремонт — полностью меняли потолок и установили колонны, — говорит Василий Лапаев. Школу признали аварийной. Всего здесь обучается 145 человек, что для села совсем немало. И намечается прибавление. Только первоклашек в этом году ожидается около 30. Столовая для школьников расположена в здании администрации, здесь же обучаются и начальные классы. Недавно школу собирались закрыть, однако школьному коллективу удалось отстоять ее еще на один год.

О том, что образовательное учреждение могут закрыть, селянам даже думать не хочется. Для села это будет большой потерей.

— Как наши дети останутся без школы? Этого нельзя допустить, у нас же их не 30—50 человек. Кроме того, учителя останутся без работы, 40 человек. Это практически единственное наше поселкообразующее учреждение, — сокрушаются жители.

Некогда в Семеновске планировали строительство новой школы, даже выбрали место и забили сваи. Однако на этом все и остановилось. Работы забросили, а плиты растащили. Сейчас финансов на строительство нет, и что можно придумать, местные власти не знают.

Представители четырех вер

По словам Людмилы Макковеевой, рождаемость в селе растет. В селении несколько семей, где воспитывается 10—12 детей. Как говорят жители, все верующие, которые перебрались в Семеновск несколько лет назад. В селении мирно уживаются представители четырех вер: православные, баптисты, шаманисты и пятидесятники. Последние и являются основным локомотивом сельской рождаемости.

Для местных жителей в первое время они оказались в диковинку, долго к ним присматривались, теперь все уже привыкли. Те, в свою очередь, тоже стараются не жить обособленно, участвуя в выборах или других сельских мероприятиях.

— Они приехали к нам где-то 10 лет назад, сначала семей 6—7, затем остальные. Наши жители уезжали, а дома им продавали. Они хорошо живут, у многих есть машины. При этом они не работают, держат мало хозяйства, как они живут, не знаем, — рассказывают жители. — Ходят по домам, молятся. Не пьют, не ругаются. Женщины ходят в длинных платьях, в платочках. Девочки тоже с 5-го класса носят платочки. После 9-го класса учиться остаются только мальчики, девочкам это не положено. Они и замуж рано выходят, с 18 лет. Всего в муниципальном образовании многодетных семей числится 43, из них 28 живут в центральной усадьбе.

12 детей и 16 внуков

Самая многодетная семья Семеновска — Бориса и Татьяны Бархоменко. Вместе они воспитывают 12 детей, половина из которых уже взрослые, имеют свои семьи. Самому старшему сыну 27 лет, младшенькой 3,5 года. Семья перебралась в Сибирь с Украины много лет назад.

— Мой муж киевлянин, я сама из Львовской области. После учебы работала в Ташкенте, затем в Киеве мастером на военном заводе «Искра». Муж — инженер-конструктор в научно-исследовательском институте, — говорит Татьяна Михайловна. — Мы поженились в Киеве, родили четырех детей и прожили там до взрыва в Чернобыле. Затем перебрались в Слюдянку, меня всегда манил Байкал, представляла себе золотую осень на Байкале. Правда, погода нас там не устроила: если начинались дожди, то они шли две недели. Как призналась Татьяна Бархоменко, она никогда не думала, что у нее будет такая большая семья.

— Мне муж сказал, что третий ребенок — это психологический барьер, кто его перешагнет, дальше детей не считает. Мне говорили раньше: «Зачем рожаешь, нищету плодишь». А оказывалось, что я еще счастливее их, — улыбается Татьяна Михайловна.

Дети всегда рядом с родителями, помогают им в хозяйстве, наводят дома порядок и чистоту. Каждое утро и вечер родители читают детям Библию.

— У меня замечательные дети и муж. Другого такого нет. Очень добрый, ласковый, всегда поможет, утешит, пригладит. Иногда ночью просыпаюсь, целую его и благодарю Бога за то, что он мне дал такого мужа, — говорит счастливая супруга.

У детей всегда свое дежурство, они сами между собой распределяют обязанности: кто моет посуду, кто прибирается, кто помогает готовить. Как правило, мальчики работают по хозяйству, а девочки в доме. По словам Татьяны Михайловны, муж тоже любит приложить руку на кухне: почистить рыбку, повозиться с мясом. Каждый год семья делает большое количество припасов на зиму.

— Раньше мы закатывали 500—600 банок солений, 300 банок варенья. Сажали 40 соток картошки. Сейчас меньше: у старших свои семьи, свое хозяйство. Но мы всем помогаем. Да и дети все равно приходят, говорят: «Мама, давай вместе готовить». И мы вместе готовим.

У Татьяны и Бориса Бархоменко уже 16 внуков, и это учитывая то, что женились только пятеро детей.

— У нас в этом году сын, внук и внучка в один класс пойдут, — смеется Татьяна Михайловна. — У нас семья дружная. Несмотря на то что старшие уже семейные, мы часто собираемся вместе, праздники проводим. У нас только детей и внуков набирается 30 человек. А мы счастливы — это все наши дети, наши внуки.

Метки:
baikalpress_id:  22 731
Загрузка...