На грани провала

Нукутская земля обрушивается в древние пещеры

Одной из всемирно известных, по крайней мере среди спелеологов и профессиональных путешественников, достопримечательностей Нукутского района и по сей день остается Балаганская пещера, также известная под названиями Ледяная или Мельхитуйская (что означает одно и то же по-бурятски и по-русски). Несмотря на то что обширная система многоуровневых коридоров и огромных залов уже более полувека скрыта под водой, она продолжает привлекать к себе любопытных и туристов. Но в последние несколько лет она стала объектом тревоги местных жителей. Земля над сводами пещер начинает проваливаться, вследствие чего образуются огромные воронки.

Человеческие следы

Впервые в летописях историков и литераторов Балаганская пещера упоминается еще в XIX веке. Уже тогда утверждалось, что по протяженности и красоте она превосходит знаменитую Кунгурскую пещеру. Очевидцы описывали, что ее переходы и галереи идут на различных уровнях глубины и в разных направлениях, образуя сложную систему подземных ходов, а своды залов достигают в высоту 15 метров. Уже тогда появилась основная версия появления пещеры: вода реки Унги вымывала из карстовых пород легкорастворимый гипс, которым богаты земли Нукутского района.

Достаточно вспомнить, что основным градообразующим предприятием района является именно гипсовый рудник. Местные жители утверждают, что пещера известна с древних времен и до затопления в ней постоянно находили предметы быта первобытных аборигенов: каменные и костяные скребки, наконечники стрел и шилья, кости животных и примитивную глиняную посуду. Предполагается, что эти предметы относятся к культуре курыкан — древних племен, одних из предков современных бурят. Более того, местный житель Виктор Салданов утверждал, что в детстве ему рассказывали: в одном из дальних труднодоступных гротов есть озеро, на котором нашли древнюю лодку, а неподалеку — огромные следы, похожие на человеческие.

Перед экскурсией записывались

Пещеру называют Мельхитуйской, а также Ледяной, потому что под землей всегда сохранялась температура ниже нуля, чем в годы войны пользовались прагматичные хозяйственники: в пещере хранили мясо и другие быстропортящиеся продукты. А в послевоенные времена туда водили на экскурсии местных школьников. Виктор Салданов побывал в пещере впервые в 1962 году.

— Меня в пещеры уговорила пойти моя жена Александра, — рассказывает Виктор. — Дело в том, что она была краеведом, старалась привить любовь к родному краю, постоянно водила сюда своих учеников. Добирались вразнобой: кто пешим ходом, кто на велосипеде, некоторые даже на лошадях. Сейчас здесь зона затопления, Русско-Мельхитуйский залив, а раньше на его месте была сухая ложбина — напротив Русского Мельхитуя. В ней и располагался центральный вход в пещеру.

По воспоминаниям Виктора Кирилловича, вход в пещеру был настолько огромен, что в него без труда мог въехать грузовик. Затем свод сужался, тоннель полого уходил вниз — пещеры расположены глубоко под землей, а над ними ровная бурятская степь. Через несколько десятков метров тоннель приводил в первый огромный зал, посредине него находился камень, на котором в те времена постоянно лежала обычная ученическая тетрадь и простой карандаш. Все, кто входил в пещеры, должны были записаться, чтобы на входе списки сверили на предмет недостающих.

Из первого зала пролегали многочисленные ходы, некоторые из них приводили в другие залы. Как говорили местные жители, «один из них был огромный, как наш клуб». Ходы были разного диаметра, в некоторых местах приходилось ползти, поэтому детские экскурсии далеко не заходили. Даже ученые, исследовавшие эти пещеры и составившие их план, говорили, что они прошли только малую часть подземных галерей.

Воронки в степи

Составить подробную карту уникального образования так и не удалось — во времена строительства Братской ГЭС местность попала в зону затопления и пещеры скрылись под водой. Через залив от Русского Мельхитуя на берегу находится последний вход в пещеру — невысокий грот в естественной горной выемке крутого берега. Но попасть через него в пещеру можно только с аквалангом — тоннель резко уходит под воду.

В последнее время местные жители, проезжая в тех местах, где под землей находятся затопленные пещеры, стали находить громадные воронки. Их описывают как ямы в земле идеально круглой формы, с совершенно ровными вертикальными стенами, диаметром до двадцати метров и глубиной около пятнадцати. Местные жители сразу догадались, что это обрушиваются своды залов Балаганской пещеры. Это связывают с промышленной активностью Братской ГЭС — во время сбросов воды изменяется уровень Братского моря. Постоянные колебания уровня воды в Мельхитуйском заливе подмывают своды подземных пещер, поэтому они начинают рушиться. На месте залов образуются огромные, геометрически правильные воронки.

На сегодняшний день эта проблема не коснулась людей. По наблюдениям главного редактора местной газеты «Свет Октября» Алексея Сморжевского, ныне существующие провалы находятся в стороне от дороги, не на пашне. Что называется, в чистом поле. Однако даже они находятся в непосредственной близости от мест постоянного движения людей. Например, одна из последних дыр в земле находится недалеко от дороги Новонукутский — Хадахан. Проблема же заключается в том, что ни истинных размеров, ни протяженности пещер, ни количества, ни объема залов, ни, что самое опасное, привязки их на местности на сегодня никому не известно.

Вполне вероятно, что один из залов находится под одним из рядом расположенных сел Нукутского или граничащего с ним Аларского района. Или в опасном соседстве с дорогой. И в один не особенно прекрасный день часть какого-нибудь населенного пункта ухнет в яму — «огромную, как наш клуб».

Справка «СМ Номер один»

Географическое название Мельхитуй произошло от бурятского слова мульhэтэ — «ледяной». Название местности и села произошло от «ледяной» Балаганской пещеры, которая сейчас затоплена водами Братского водохранилища. Село перебазировалось на новое место. Пещера расположена в 10 км на юго-запад от старого Балаганска и в 3 км от левого берега реки Ангары, на правом склоне горы Мельхитуйской пади.

Интересно и то, что провалы на месте подмытых сводов затопленной пещеры — явление для Нукутского района исторически-традиционное и заложено в самом названии. Название Нукуты происходит от бурятского «нухэн» — «яма», или «нухуд», то есть «ямы», «место с ямами». В том районе, где расположен поселок Новонукутский, наблюдаются частые карстовые явления: понижения в рельефе, провалы, воронкообразные ямы, образовавшиеся от оседания поверхности земли из-за вымывания из почвы легкорастворимых горных пород — гипса, известняков, которые распространены в бассейне реки Унги.

Метки:
baikalpress_id:  22 733