БЦБК сдает металлолом

Предприятие изыскивает всевозможные средства, чтобы расплатиться с работниками

В минувший вторник истек срок, отпущенный региональным правительством руководству БЦБК для оглашения графика выплаты заработной платы работникам предприятия. О проделанной работе на рабочем заседании регионального правительства отчитался генеральный директор БЦБК Антон Завалковский.

— Первый транш в размере 17 млн рублей поступит до 18 марта, — отметил руководитель предприятия. — Средства будут получены за счет возврата налога на добавленную стоимость.

Данной суммы, по мнению Антона Завалковского, будет достаточно для погашения примерно четверти общей задолженности по заработной плате перед работниками предприятия. В дальнейшем для погашения долгов перед трудовым коллективом предполагается начать продажу непрофильных активов БЦБК, металлолома и изыскивать средства из прочих источников. Вопрос реализации непрофильных активов сейчас согласовывается с собственниками комбината. Ожидается, что с помощью предпринятых мер темпы погашения долга превысят темпы его роста.

— Пока мы не можем сказать, что нам удалось в полном объеме получить необходимые средства, которые покрыли бы задолженность, — заметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол. — Необходимо окончательно решить все вопросы с акционерами комбината и установить, какую сумму получится выручить за счет продажи непрофильных активов. Надеюсь, к следующему понедельнику прозвучат более обнадеживающие цифры, — выразил надежду Сергей Сокол.

Полную картину об обстановке на Байкальском ЦБК региональное правительство получит через неделю. Кроме того, на следующей неделе также будет заслушан доклад областной службы занятости о принимаемых мерах по трудоустройству сокращенного персонала БЦБК. На сегодня в районном центре занятости зарегистрировано 1056 безработных, 950 из которых остались без работы в рамках сокращения персонала градообразующего предприятия Байкальска.

Частично решить проблему безработицы в Байкальске за счет реализации программы социально-экологической реабилитации предложил генеральный директор БЦБК Антон Завалковский.

По словам руководителя предприятия, в настоящее время рассчитывается масштаб ущерба окружающей среде, накопленный более чем за 40 лет работы комбината.

— Когда эта работа будет завершена, мы обратимся в экологические инстанции и правительство для создания программы социально-экологической реабилитации. За счет ее реализации удастся обеспечить рабочими местами часть уволенных работников БЦБК, — заключил Антон Завалковский.

Метки:
baikalpress_id:  41 639