В Иркутской области бензин рекордно дешевеет

В Приангарье самые высокие темпы снижения цен на ГСМ по сравнению с соседними регионами

Ситуация с ценообразованием на рынке нефтепродуктов в Иркутской области стала еще одной темой, заслуживающей обсуждения на рабочем заседании регионального правительства, которое состоялось во вторник.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол отметил, что принимаемые органами власти меры по стабилизации цен на горюче-смазочные материалы принесли ожидаемый результат. Если верить регулярно проводимому мониторингу формирования цен на ГСМ, самый популярный бензин — 92-й марки — сейчас обходится автовладельцам региона в среднем по 20 рублей за литр, а то и ниже. Общее снижение цен на ГСМ в области в феврале, по сравнению с августом 2008 года, составило в среднем 30%. Последнее снижение цены произошло аккурат перед мартовским праздником.

Таких результатов удалось добиться благодаря слаженной работе правительства региона и Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.

Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков сообщил, что 4-й арбитражный суд Читы 5 марта подтвердил правоту Иркутского управления ФАС и признал законным решение о взыскании с Роснефти штрафа в размере 229 млн рублей. Также министр напомнил о том, что в июле 2008 года компания была признана нарушившей антимонопольное законодательство. Позже было возбуждено дело в отношении ряда розничных операторов, вступивших в сговор и реализующих топливо по завышенной цене.

Правительство Иркутской области со своей стороны направило в адрес заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина обращение о поддержке в решении проблем с ценообразованием на рынке горюче-смазочных материалов региона. В результате ситуация на рынке изменилась в лучшую сторону.

Рынок ГСМ Иркутской области, по характеристике Владимира Пашкова, сегодня демонстрирует один из самых высоких темпов снижения цен. Так, к примеру, наши цены на бензин сейчас сопоставимы с ценами на ГСМ В Красноярском крае. В Бурятии цены на все виды топлива дороже наших на 2—3%, а в Забайкальском крае на все 8—10%.

— Мы видим, что в результате принятых мер ситуация с ценами на ГСМ значительно улучшилась, — подвел итог работы правительства по этому вопросу Сергей Сокол. — Мы и впредь будем следить за положением в этой сфере, мониторить ситуацию и реагировать на попытки завышения стоимости топлива.

Метки:
baikalpress_id:  41 641