Машина губернатора перевернулась

Автогонки «Байкальский лед» были полны неожиданностей

В Иркутске в районе акватории ледокола «Ангара» прошли автогонки «Байкальский лед». За звание самого быстрого соревновались спортсмены из Иркутской области, Бурятии, Красноярского края, Кемеровской области, Хакасии, Новосибирска. Среди двадцати трех участников был и глава региона Игорь Есиповский.

Перевенулся? Ничего страшного

— В Иркутске гонки на льду проводятся много лет, а вот синхронные, где в заезде участвуют два гонщика, прошли первый раз, — говорит Павел Кириллов, председатель федерации автоспорта Иркутска, организатор соревнований. — Автомобили были разделены на два класса: D2-1600, с объемом двигателя до 1600 кубических сантиметров, и D2-3500, максимальный объем двигателя до 3500 кубических сантиметров.

В гонках участвовали губернатор и его сын Игорь, специально прилетевший из Москвы. За их выступлениями наблюдала Ольга Борисовна, супруга губернатора. Общеизвестно, что глава региона — любитель автогонок. В последнее время ему редко удается в них участвовать, но если появляется возможность, то он ее не упускает.

Губернатора на автомобиле «Лада-Калина» соревновался в классе D2-1600. Новенькую машину в течение месяца специально готовили для гонок. В этом активно принимал участие Александр Никоненко, советник губернатора по спорту, трехкратный чемпион России по автогонкам. «Ладе-Калине» усилили кузов специальным гоночным каркасом, улучшили подвеску, внесли некоторые другие изменения. Причем сын губернатора выступал на такой же в точности машине.

Гонки шли своим чередом: рев моторов, от которого пробирала дрожь восторга, накал страстей, взрывы эмоций... Но потом вдруг произошло неожиданное: на предпоследнем, 35-м круге автомобиль губернатора перевернулся. Впрочем, на автогонках с участием таких мощных автомобилей подобное случается нередко. И машина губернатора здесь была не единственной перевернувшейся. Не случайно эти машины серьезно дорабатываются в плане безопасности.

В итоге Игорь Эдуардович не получил ни одной царапины. Чувствует он себя хорошо. Но в последнем заезде глава области все-таки не стал участвовать. Вместо него поехал его сын. И даже выиграл свой заезд.

Шипы иркутянам были в новинку

В категории D2-3500 победу одержал спортсмен из Улан-Удэ Александр Александров. Первым в D2-1600 оказался иркутянин Алексей Ярковский на автомобиле ВАЗ-2108.

— ВАЗ-2108 — самый распространенный среди автогонщиков, — рассказывает Алексей Ярковский. — Его дешевле и легче доработать. Мной была заменена коробка передач, сделан каркас безопасности, улучшен двигатель. В Иркутске необходимые детали достать сложно. Поэтому большинство привезено из Тольятти, где их изготавливают местные умельцы.

«Байкальский лед» — первая ледовая гонка Алексея. А вообще в автоспорте он около трех с половиной лет.

— На автомобилях всех участников была специальная шипованная резина — длина шипа 5 мм вместо обычной примерно в 1,5 мм, — рассказывает Алексей. — Я на ней никогда не ездил, поэтому ожидал худшего. Но она оказалась гораздо лучше, чем я думал, — машина на льду стала более управляемой. Но все-таки сложность заключалась в том, что наши местные гонщики незнакомы с такими шипами. А вот, например, ребята из Красноярска довольно часто участвуют в гонках на таких шинах. Поэтому нам было сложнее показать хороший результат. Алексею пришлось побороться и с губернатором. «Сложность заключалась в том, что Игорь Эдуардович был для меня непредсказуемым противником. С большинством участников, соревнующихся здесь, я уже по несколько раз встречался на разных гонках. С главой региона я был в заезде впервые. Поэтому не знал, что ожидать, как он себя поведет в той или иной ситуации», — говорит Алексей.

Победители автогонок получили кубки, медали, денежные призы.

Метки:
baikalpress_id:  10 968