Есть ли допинг в Иркутске?

Многие принимают допинговые препараты, даже не догадываясь об этом

Ученые предполагают, что понятие «допинг» старо как мир. Еще в давние времена люди употребляли мясо, кровь хищников, веря, что это увеличит их силу. К своеобразным психологическим допингам можно отнести ношение амулетов. Бегун Хармис, победитель в спринте на Олимпиаде 668 г. до н. э., ел много сушеных фиг. Он считал, что это помогало ему достичь высокой скорости. Греческие бегуны на длинные дистанции включали в свой рацион кунжутные зерна. Почти перед самым поединком борцы ели мухоморы (в небольшом количестве), считая, что они повышают реакцию. Этими грибами питались и римские гладиаторы.

Прошедший сквозь века

С падением Римской империи спорт (а вместе с ним и допинг) практически ушел из жизни людей. Интерес к спорту возродился лишь в XIX веке. Одновременно с ним «проснулся» и допинг.

Первые зафиксированные данные о приеме допинга в спорте относятся к 1865 году. Тогда на соревнованиях в Амстердаме пловцы использовали химические стимуляторы. Первая смерть от допинга зарегистрирована в 1886 году — погиб итальянский велосипедист Ментона. Но официально 1909 год считается началом применения допинга. Тогда английский врач Леонардо Эрскин для снятия усталости давал спортсменам вдыхать кислород.

Первая лабораторная проба на наличие допинга была проведена в Австрии в 1910 году русским химиком Буковским. Он определял присутствие стимуляторов у скаковых лошадей, показавших высокие результаты.

Резкий скачок в развитии допинга замечен в послевоенные годы. Тогда, в условиях разрушенной экономики, старались, что называется, двумя хлебами накормить целый народ. Ученые разрабатывали специальные добавки, чтобы сельскохозяйственные животные быстрее набирали вес. А потом подумали о том, чтобы применять их на людях... Широкое распространение допинг получил в 50—60-е годы в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, велоспорт, плавание, гребля, футбол...

— Раньше крупное соревнование, например Олимпиада, приносило многочисленные рекорды, — говорит Игорь Коцкий, заведующий отделом спортивной медицины и диспансеризации ГУЗ ИОВФД «Здоровье». — Теперь это происходит все реже и реже. Многие рекорды были сделаны в 80-е годы. И звезды тех лет считаются эталоном, на них нужно равняться, к их результатам желательно хотя бы приблизиться. Это связано с тем, что в те годы применяли эффективный допинг.

Допинг может коснуться каждого

Допинг приобретают не только на черном рынке. Некоторые стимуляторы можно купить в аптеке, например в виде пищевых добавок. А 15—20% запрещенных препаратов реализуют через фитнес-клубы.

— Вещества, содержащие запрещенные стимуляторы, можно приобрести в фитнес-клубах и магазинах спортивного питания, — рассказывает Игорь Васильевич. — Среди них такие, казалось бы, безобидные и распространенные, как белковые коктейли. Там может содержаться не только соевый белок. О наличии запрещенных препаратов не указывается в составе. Поэтому проверяйте, получила ли ваша добавка антидопинговый сертификат. Во многих лекарственных препаратах могут содержаться вещества, запрещенные в профессиональном спорте. Поэтому перед употреблением спортсмен должен проконсультироваться со спортивным врачом. Применение подобных веществ может быть разрешено только по медицинским показаниям.

С 2008 года все внутривенные вливания запрещены Всемирным антидопинговым кодексом. Поэтому топовых спортсменов проверяют на наличие следов от уколов. Например, если спортсмену прокапают внутривенно раствор глюкозы и при этом не будет терапевтического обоснования этой процедуры, то данная манипуляция будет незаконной и повлечет за собой дисквалификацию. Например, по этой причине сборная России по академической гребле (в количестве 12 человек) перед Олимпиадой подверглась дисквалификации. В Пекин они уже не поехали. Был наказан и персонал: врачи, тренеры, массажисты, менеджер. Ежегодно в России за применение допинга дисквалифицируют около ста спортсменов.

— В прошлом году в Иркутской области были уличены два спортсмена. Каждый год эта цифра меняется. Может никто не попадаться по нескольку лет, а потом вновь найдется нарушитель, — комментирует Игорь Васильевич.

Олимпиада в Пекине не повлекла за собой допинг-скандалов, инициированных нашими спортсменами. Всех «нечестных» отловили еще в России. Свой вклад в эту победу внес ОВФД «Здоровье», возглавляемый профессором, доктором медицинских наук Георгием Губиным. Иркутские специалисты приняли активное участие в антидопинговом обеспечении при подготовке олимпийских и параолимпийских сборных по легкой атлетике, тренировавшихся в Приангарье перед Олимпиадой.

Нельзя не упомянуть, что в ОВФД «Здоровье» три сертифицированных допинг-офицера. Причем Иркутск — единственный город от Урала до Владивостока, где есть такие специалисты.

Процесс

Как это происходит?

Проверка на наличие допинга может нагрянуть нежданно-негаданно, в любое время. Обычно это делается на сборах, где топ-спортсмены все вместе. Также проверка бывает после крупных соревнований.

— К спортсменам, которым планируется провести допинг-пробу, например призерам, победителям или выбранным по жребию, приходит помощник допинг-офицера, — рассказывает Игорь Васильевич. — Он вручает уведомление о том, что нужно пройти допинг-контроль. Спортсмен подписывается в этом уведомлении. С этого времени в течение часа он должен сдать мочу на пробу. Чтобы не было совершено подмены, помощник допинг-офицера неотрывно следует за спортсменом. Они могут пойти на пресс-конференцию, пообщаться с тренером, посетить врача... Единственное, что запрещено, — это душ. Спортсмен получает контейнер с двумя баночками, которые нужно наполнить мочой. Причем, чтобы, опять же, не было совершено подмены, за этим процессом наблюдает помощник допинг-офицера. После этого контейнер запечатывают. Подмену совершить практически невозможно.

Сначала в лаборатории обследуют первую баночку, пробу А. Если результат окажется сомнительным, то спортсмена временно снимут с соревнований. Далее при личном его участии анализируют пробу Б. И именно она может оказаться приговором.

Загрузка...