Сбербанк кредитов не прощает

Однако готов идти на диалог и разработать индивидуальную схему погашения кредита

Показатель просроченных платежей растет, спрос населения на кредиты падает. Байкальский банк Сбербанка России подвел первые итоги текущего года. В числе негативных моментов — увеличение числа преднамеренных банкротств (о полном разорении объявило уже порядка 30 предприятий-заемщиков), позитивных — активное предоставление ипотечных кредитов, поддержка заемщиков, оставшихся без работы.

Первые итоги кризиса

Что касается экономической ситуации в целом, то здесь особых поводов к оптимизму нет.

— Падение производства по основным отраслям российской экономики ежемесячно составляет до 30%, в области розничного товарооборота — до 15%, — привел тревожную статистику Владимир Салмин, исполняющий обязанности председателя правления Байкальского банка Сбербанка России.

Кроме того, от месяца к месяцу наблюдается ухудшение ситуации в российской банковской системе. Несмотря на господдержку, дефицит финансовых средств по-прежнему служит генератором проблем. Усугубляют ситуацию рост неплатежей, снижение уровня рентабельности предприятий.

Однако вопреки сложной экономической ситуации, по данным за январь и февраль, Байкальский банк работает в соответствии с плановыми показателями. Так, с начала 2009 года населению было предоставлено более 6 тысяч кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Из них 335 — жилищных. Объем кредитования юридических лиц несколько выше — 8,5 млрд рублей за два месяца работы. Интересно, что в большинстве своем заемщиками банка стали предприятия приоритетных отраслей экономики. В их числе оборонно-промышленный комплекс, малый бизнес, сельское хозяйство.

Статистика тревожна, но массовых невозвратов нет

Однако, несмотря на плановые темпы развития, качество кредитного портфеля заставляет беспокоиться. С начала кризиса показатель проблемных и просроченных задолженностей вырос в полтора раза. На сегодняшний день уровень задолженности по физическим лицам составляет 0,83% от общего объема выданных кредитов. С начала года цифра выросла почти на 17%.

Наиболее высокие показатели по просрочке платежей приходятся на города и районы с наиболее крупными кредитными портфелями. Играют свою роль и массовые сокращения на базовых, градообразующих предприятиях. Однако, по словам руководства банка, невзирая на финансовые сложности, массовых невозвратов нет. И даже в отделениях Байкальска катастрофичного роста неплатежей на сегодняшний день не наблюдается.

— Надо отдать должное нашим заемщикам — в большинстве своем клиенты исправно вносят ежемесячные платежи и дорожат положительной кредитной историей.

Интересно, что ввиду финансового кризиса в настоящее время банки активно пользуются услугами бюро кредитных историй, а значит, и репутация заемщика как благонадежного клиента играет сегодня основополагающую роль. Бюро кредитных историй — своеобразная база данных, куда вносится информация практически о каждом заемщике российских банков. Просрочка платежей или уклонение от возврата средств неминуемо портит кредитную историю и автоматически вносит фамилию в черный список. Сегодня Байкальский банк помогает клиентам сохранить положительную кредитную историю, разрабатывая меры, нацеленные на своевременное погашение ежемесячных платежей.

— Да, мы входим в положение клиента и разрабатываем индивидуальные схемы погашения. Но кредитов Сбербанк не прощает, — отметил Владимир Салмин. — Наша политика нацелена на возврат заемных средств.

В случае значительного уменьшения дохода или потери работы вы вправе претендовать на отсрочку по потребительским кредитам. Главное условие — наличие подтверждающих документов.

Интересная деталь: пытаясь сэкономить на социальных выплатах, руководство предприятий зачастую призывает сокращенных работников к увольнению по собственному желанию. Отсюда совет: подыгрывать нечистым на руку работодателям не стоит, иначе на предоставление отсрочки в Сбербанке рассчитывать не придется.

Раз банкрот, два банкрот...

В отношении юридических лиц проблема с нарушением платежной дисциплины более серьезная. Статистика тревожна — в настоящий момент общая сумма долга по просроченным платежам составляет 5 млрд рублей. Не последнюю роль играет фактор преднамеренного банкротства предприятий. По словам Владимира Салмина, по отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель вырос в четыре раза. В целом с начала кризиса с заявлениями о банкротстве выступило порядка 30 предприятий-заемщиков. Все они представители малого бизнеса.

— Крупный бизнес более устойчив, с базовыми предприятиями региона серьезных проблем в настоящий момент нет.

Интересно, что 40% проблемных заемщиков приходится на предприятия лесной и лесоперерабатывающей отраслей.

Что касается строительных компаний, то в числе предприятий, объявивших себя банкротами, таковых пока нет. Не исключено, что весной, с началом нового строительного сезона, ситуация может измениться.

Суеты нет, люди стали спокойнее

В пользу некоторой стабилизации говорят данные по вкладам. Если в январе, беспокоясь за собственные сбережения, люди активно снимали деньги с банковских счетов, то в феврале вклады населения выросли на 930 млн рублей. Еще один признак относительной стабилизации — показатели валютно-обменных операций. На пресс-конференции руководство Байкальского банка обнародовало весьма любопытные данные: если в январе население приобрело у банка свыше 40 млн долларов, то в феврале чуть больше 16 млн. Причина — стабилизация курса рубля по отношению к доллару.

По словам Владимира Салмина, в момент относительной стабилизации лучшее, что можно сделать, — это зафиксировать сбережения в той валюте, в какой они на данный момент пребывают. Если у вас доллары — не спешите менять их на рубли, если же отечественные банкноты — не стоит их разменивать на американские.

— Принимать решения нужно не на основе прогнозов и массовых слухов, а исходя из анализа текущей ситуации. В ближайшие два-три месяца картина грядущих перспектив должна проясниться. Основные факторы — цены на нефть, котировки акций, состояние мировой экономической ситуации в целом.

Справка «СМ Номер один»

С момента начала кризиса процентная ставка по кредиту на неотложные нужды выросла на один показатель и составляет сегодня 19%. Что касается ипотечных кредитов, то с учетом значительного увеличения рисков условия по их выдаче несколько ужесточились. Если ранее молодая семья с ребенком имела возможность получить ипотечный кредит при наличии 5% собственных средств, то сегодня эта цифра составляет 20% (для остальных категорий населения — 30%). В целом процентная ставка по ипотечным кредитам составляет сегодня 15—16%. А вот образовательный кредит изменений не претерпел — здесь размер ставки по-прежнему равен 12%.

По прогнозам экспертов Байкальского банка, ввиду изъятия из российской экономики значительных финансовых ресурсов тенденция к росту процентных ставок в ближайшее время сохранится.

Загрузка...