Запашный привез тигров

Звери добирались до Иркутска пятеро суток

Цирковой спектакль «Триумф XXI века» создавался в течение шести лет известнейшими артистами, принадлежащими к старейшей цирковой династии, — Мстиславом Михайловичем и Мстиславом Мстиславовичем Запашными. Со следующей недели этот аттракцион можно будет увидеть на арене Иркутского госцирка.

Уникальный спектакль никого не оставит равнодушным. Одиннадцать громадных тигров весом до 340 килограммов послушно выполняют команды дрессировщика, грациозно двигаясь на зеркальных шарах. А в финале Мстислав Мстиславович Запашный вместе с тигрицей Джиной поднимется на огромном шаре под самый купол цирка, причем без страховки! По задумке артистов, шар символизирует нашу планету — и человек, и тигр идут рядом, вместе, полные гармонии и взаимопонимания.

— Джина — настоящая артистка, — рассказывает Мстислав Мстиславович. — Когда у нас проходят репетиции, она ведет себя вяло, сонно. Все номера выполняет беспрекословно, но без всяких эмоций. Зато когда цирк полон зрителей, Джину не узнать. Глаза ее сверкают, она игриво выставляет когти, будто пытается зацепить меня. Зал, конечно, ахает одновременно и от ужаса, и от восторга.

Спектакль «Триумф XXI века» впервые был показан в 2001 году, но пока ни разу не был за границей. «Я пообещал отцу, что сначала программу увидят российские зрители. Уже почти восемь лет я исполняю это обещание», — объясняет Мстислав Запашный-младший. Несмотря на то что цирк давно гастролирует, еще есть российские города, где уникальную программу пока не видели. Например, в Иркутске «Триумф XXI века» будет показан впервые. В программе не только выступления с хищниками (тигры, медведи, собаки), но и акробатические номера, жонглирование, цирковая балетная студия, веселые шутки клоуна Владимира Чуры и многое другое.

— Тигра дрессировать очень сложно, — признается Мстислав Мстиславович. — Если животное хорошо работало на выступлении, то оно получает много еды. Если плохо, то меньше. Тигры легко понимают эту закономерность и стараются показать себя с лучшей стороны. А вообще в день один тигр съедает шесть килограммов говядины и по одному килограмму свинины, конины и птицы. Один день в неделю разгрузочный: мы держим их на молочной диете. Так что содержать таких больших хищников очень затратно. Но сбалансированное питание, приближенное к тому, которое они получают в природе, очень важно для их здоровья.

В столицу Восточной Сибири Запашные ехали из Новокузнецка в течение почти пяти суток. Цирк прибыл на семи огромных фурах и еще двух небольших автомобилях. В них и реквизит, и мясо для хищников, и сами животные, и артисты цирка, и персонал, и охрана. Казалось бы, кто-то может отправиться быстрее, на поезде, но цирковая программа путешествует только полным составом.

— Я с цирком и наездился на поездах, и налетался на самолетах. Но на автомобилях гастролировать удобнее, — уверяет Мстислав Запашный-младший. — Здесь проще создать условия, необходимые для животных. В наших фурах есть все удобства, даже душ. И мне очень нравится вести машину, можно даже сказать, что это мое хобби. Едешь, забываешь о проблемах, о своих директорских обязанностях. Передвигаемся мы исключительно днем, так что вождение приносит одно удовольствие.

Справка «СМ Номер один»

История династии Запашных началась еще в 1882 году. Родоначальник — немецкий клоун Карл Томсон. Его дочь Лидия была наездницей и гимнасткой. Фамилия Запашные появилась благодаря мужу Лидии, борцу Михаилу, причем сначала он был грузчиком. У пары родилось пятеро детей, среди них — всемирно известные Вальтер и Мстислав, народные артисты России. Сына Мстислав Михайлович тоже назвал Мстиславом (именно он и приехал в Иркутск). У дрессировщика пятеро детей, которые по традиции тоже связали свои судьбы с цирком.

Загрузка...