Положена ли льгота?

Уважаемая редакция!

Хочу попросить разъяснения через вашу газету. Мой муж, Подкорытов Прокопий Петрович, страдает катарактой обоих глаз. Ему предложили сделать операцию, и с 8 по 14 октября он лежал в МНТК «Микрохирургии глаза», где его обследовали и прооперировали. В общей сложности нам это обошлось более чем в 20 тысяч рублей. Когда мы обратились в отдел соцзащиты, нам сказали собирать документы, чтобы хоть часть затрат покрыть.

Список документов — 10 наименований, начиная от справки о составе семьи и заканчивая актом проверки бытовых условий. Это же сколько надо бегать из одного конца села в другой, чтобы их собрать! Но даже когда соберешь бумаги, может оказаться, что помощь нам не положена: пенсия в пять тысяч рублей считается достаточной, чтобы оплатить операцию стоимостью 20 тысяч рублей.

Положено ли на самом деле какое-то возмещение затрат в случае операции или дорогостоящего лечения? При наших доходах — два пенсионера получают в среднем по 5 тысяч рублей, и 20 тысяч — большие деньги. И какой толк от медицинских полисов, если за все приходится платить самим? С уважением — Подкорытова Валентина Николаевна, с. Оса, ул. Геологов, 8

От редакции. Уважаемая Валентина Николаевна!

За разъяснениями по Вашему вопросу мы обратились в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Вам отвечает заместитель министра Н.П.Кириллова.

— Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области внимательно рассмотрело обращение Подкорытовой В.Н. по вопросу возмещения денежных средств за проведенное офтальмологическое лечение в МНТК «Микрохирургия глаза» ее мужу, Подкорытову Прокопию Петровичу, и сообщает следующее.

По информации министерства здравоохранения Иркутской области, в октябре 2008 г. Подкорытову П.П. была выполнена бесплатно операция по поводу заболевания левого глаза в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в Иркутском филиале ФГУ «МНТК Микрохирургия глаза». Пациент оплатил стоимость диагностического обследования, искусственного хрусталика глаза, проживания и питания, которые не входят в оплату по программе ОМС.

Через день после операции на левый глаз по просьбе пациента была выполнена бесплатно внеочередная операция на правый глаз. В данном случае Прокопий Петрович оплатил услугу внеплановости (заявление пациента имеется) и стоимость искусственного хрусталика глаза.

В министерство здравоохранения Иркутской области за получением квоты на оперативное лечение Подкорытов П.П. не обращался. Для рассмотрения вопроса об оказании материальной помощи заявителю необходимо обратиться в управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию по Вашему месту жительства: 669200 Иркутская обл., Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, 59, к Шалтыкову Василию Романовичу (тел. 3-24-84).

В 2009 году адресная материальная помощь предоставляется в соответствии с областной государственной социальной программой «Социальная поддержка населения Иркутской области на 2009—2013 годы». Согласно указанному нормативному акту, помощь оказывается малообеспеченным семьям, малообеспеченным одиноко проживающим гражданам, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, управлениями министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства либо пребывания заявителя при предоставлении следующих документов:

— заявления на имя начальника управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства;

— копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

— справки установленного образца с места жительства о составе семьи, с указанием степени родства и (или) свойства членов семьи;

— документов, подтверждающих доход получателей помощи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, для исчисления среднедушевого дохода (справка о заработной плате с места работы (основной и по совместительству), справки о пособиях, пенсиях, других видах доходов, справки из органов Федеральной службы по труду и занятости о признании гражданина безработным и размере получаемого им пособия по безработице — для безработных граждан и др.);

— документов, подтверждающих наличие трудной жизненной ситуации (нуждающимся в проведении лечения — справка из организации здравоохранения; пострадавшим от кражи имущества — справка из органов внутренних дел; пострадавшим от стихийных бедствий, техногенных катастроф — справка уполномоченного органа и др.).

Одновременно информируем, что в настоящее время, учитывая возможности областного бюджета, адресная материальная помощь оказывается в натуральном выражении (продукты питания, одежда, обувь).

Загрузка...