Восточная сладость всегда к чаю в радость

Народные эксперты выбирали самый вкусный мармелад

У мармелада на Востоке тысячелетняя история. Полагают, что еще с библейских времен для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или цельные фрукты до максимального сгущения, после чего плотная уваренная масса получалась в 30—50 раз меньше объема исходного продукта.

Полезная сладость

В Европе это лакомство появилось только в XIV веке, хотя и не такое сладкое, как восточное. Тогда во Франции разработали тонкий способ приготовления желеобразного, твердого, не пачкающего варенья, получившего название мармелад. Его готовили в различных вариантах: с покрытием, без глазури, в форме желе, уплотненным, тягучим.

Французские кондитеры заметили, что только некоторые фрукты, например айва, яблоки и абрикосы, способны давать при уваривании массу, которая, в отличие от варенья, застывает до твердого состояния. Это объясняется содержанием в этих фруктах вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада, а все остальные соки или части фруктов добавляли в основу в небольших количествах.

Французские кондитеры в качестве добавки к созданному ими мармеладу использовали три вида естественных усилителей желирования: отвар хрящей и мяса молочных телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желатины. Также мармелад почитают в Англии, Шотландии и Германии.

Когда в XIX веке научились получать пектин из других источников и создавать искусственный, диапазон сортов мармелада увеличился. В состав стали добавлять более дешевые добавки вроде костного желатина и крахмала, а для усиления цвета применять яркие искусственные красители. Несмотря на это, из всех сладких продуктов мармелад наиболее полезный — благодаря высокому содержанию пектина, который является природным полисахаридом и очищает организм от шлаков, а также выводит соли тяжелых и радиоактивных металлов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и моторные функции кишечника, благотворно влияет на усвоение жиров, белков, углеводов и минеральных солей.

Путем разных способов приготовления может получиться фруктово-ягодный, желейный и самый распространенный — желейно-фруктовый мармелад. Именно этот сорт мармелада от трех производителей оказался в нашей продуктовой корзине. Это продукция от кондитерской фабрики «Золотой трюфель» (г. Москва), а также от компании ЗАО АВК (г. Донецк, Украина). И третий вид мармелада был представлен кондитерской фабрикой «Сладуница» (г. Омск). Какой из этих трех видов мармелада лучший, и предстояло выяснить нашим народным экспертам.

Мармелад по-домашнему

Экспертиза, как обычно, проходила в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса.

— Люблю мармелад, — к нашему столику подошла Анна Васильевна, наш первый эксперт, — как и многие другие сладости. Вот только стараюсь не лакомиться им слишком часто. Кстати, могу иногда и дома приготовить. Это не так уж и сложно, зато гарантированно получится вкуснее. Если в магазине вы приобретете пектин, то мармелад можно будет сделать из любого фрукта. Без пектина лучше всего получается яблочный мармелад. Соотношение яблок и сахара должно быть примерно один к четырем, а если вместо одной половины сахара в рецепте взять мед, а вторую заменить фруктозой, то мармелад получится более полезным, его можно будет давать даже маленьким детям.

По нашей просьбе Анна Васильевна любезно поделилась секретом приготовления мармелада. Для этого потребуется килограмм нарезанных яблок. Кусочки яблока кладут в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды, после чего распаривают фрукты под крышкой на слабом огне до полного размягчения, потом горячими протирают через сито. В полученное пюре добавляют 500 граммов сахара, присыпают смесью крахмала и сахарной пудры и растирают десятисантиметровым слоем. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, его надо нарезать на кусочки и дать им подсохнуть.

Можно приготовить мармеладные шарики. Для этого нужно залить мармелад в пластиковую форму из-под полукруглых конфет. Когда он застынет, смазать донышки полусфер сахарным сиропом, склеить их и поставить в холодильник на несколько минут.

Из всех представленных на экспертизу видов продукта Анне Васильевне больше всего пришелся по вкусу мармелад от компании «Золотой трюфель».

— А я не очень люблю мармелад — он постоянно в зубах застревает. Могу съесть кусочек-другой, только уж когда совсем из сладкого в доме больше ничего не остается, — признался Олег, наш следующий эксперт. — Я все пробовать не буду. Мне больше всего пришелся по вкусу вот этот.

Олег указал на мармелад от фабрики «Сладуница».

После шоколада только мармелад!

— Ну ничего, вроде весь вкусный. Я даже в выборе теряюсь, — к нам подошла Анна, продавец Торгового комплекса. — Очень люблю мармелад, но все-таки шоколад люблю больше. Из-за этого мармелад покупаю намного реже, в основном когда ко мне в гости из Баклашей приезжает сестра. Уж для нее-то мармелад всегда на первом месте.

Больше всего Анне понравился мармелад от кондитерской фабрики «Сладуница».

— А у меня всегда в вазочке для гостей мармелад найдется, — сказала Ольга, наш следующий эксперт. — Мои дети очень его любят, особенно жевательный. Я, конечно же, больше люблю классический. И особо мне понравился мармелад вот из этой тарелочки.

Ольга указала на продукцию фабрики АВК.

— Я очень большой поклонник мармелада, — признался Александр, работник СТО. — Иногда мне приходится совершать дальние рейсы, обязательно прихвачу коробочку, и не так уже скучно становится.

Лучшим из представленных трех видов Александр признал мармелад от кондитерской фабрики «Сладуница».

В нашей дегустации, как обычно, приняли участие 25 народных экспертов. Больше всего им приглянулся мармелад от кондитерской фабрики «Сладуница», за него отдали голоса 11 экспертов (44% экспертов). За продукцию фабрики ЗАО АВК проголосовало 8 экспертов (32%), ей достается второе место. На третьем (24%) — мармелад от кондитерской фабрики «Золотой трюфель», за него отдали свои голоса 6 человек.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставление помещения.

Рецепт от «СМ Номер один»

Творожные рогалики с мармеладом

Ингредиенты: творог (нежирный) — 200 г, сливочное масло — 200 г, мука — 2 стакана, яйцо — 1 шт., пищевая сода — 1/2 ч. л., соль — по вкусу, мармелад — 150—200 г, сахарная пудра.

Приготовление: возьмите 200 г нежирного творога, тщательно протрите его через сито или дуршлаг. Добавьте к протертому творогу размягченное сливочное масло, пшеничную муку, 1 яйцо, соду, предварительно погашенную уксусом, посолите смесь по вкусу. Все тщательно перемешайте. Затем накройте полотенцем и дайте немного постоять.

Насыпьте на стол немного муки, раскатайте тесто как можно тоньше. Нарежьте его на ровные треугольники. Мармелад также порежьте на небольшие кусочки. На широкий конец треугольника положите кусочек мармелада и аккуратно заверните в виде рогалика. Хорошо разогрейте духовку, на противень положите бумагу для запекания или смажьте его растительным маслом. Выложите на противень готовые рогалики и выпекайте в умеренно разогретой духовке до готовности.

Выложите их на большое блюдо, остудите и, перед тем как поставить на стол, посыпьте заранее приготовленной сахарной пудрой. Для этого несколько столовых ложек сахарного песка измельчите в обычной кофемолке.

Загрузка...