Участников уравняли восьмеркой

В Иркутске состоялись традиционные гонки на снегоходах

Акваторию ледокола «Ангара» 28 февраля было не узнать. И дело даже не в необыкновенно теплой, уже весенней погоде. Здесь проходили гонки на снегоходах с поэтическим названием «Снежный барс — 2009». Соревнования проходят во второй раз. От прошлогодних они отличались большим количеством участников и разнообразием испытаний.

Снегоход развивает скорость 200 км/час

 — Езжу на снегоходе примерно уже шесть лет. Это увлечение твердо заняло свое место в моей жизни. Каждую неделю стараюсь выехать на природу. Интересно не просто кататься, а отправиться в настоящий поход — на 100—200 километров, — рассказывает участник Андрей Родогузов.

Спонсоры мероприятия — официальный дилер «Yamaha — Motor центр «Сотэп», мотосалон «Барс» и салон техники «Адреналин». Но никакого праздника не получилось бы без организатора крупномасштабных мероприятий, PR-группы Clever.

За звание лучшего соревновались 32 спортсмена — из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска и Улан-Удэ. Причем желающих было еще больше, и за несколько дней до гонок организаторам пришлось даже остановить прием заявок — время, отведенное на соревнование, не позволяло взять всех.

В зависимости от мощности двигателя и типа снегохода участников распределили на несколько категорий: утилитарные — транспортные, отличающиеся наименее мощным двигателем, двух-, а иногда и трехместным сидением; туристические — более мощный двигатель, более высокая скорость; спортивные — самые мощные. Спортивные модели одноместные, максимально облегченные, они могут развить скорость 200 км/час и более.

Есть девушки в иркутских селеньях...

Уровень участников был самый разный. Кто-то несколько лет катается на снегоходе, а кто-то признался, что сел за руль второй раз. В гонках участвовала всего одна отважная девушка.

 — Мы живем за городом, поэтому решили приобрести снегоход, — рассказывает Кристина Барышникова. — Катаюсь уже пять лет. Очень интересно ездить по зимнему лесу. Но я не ограничиваюсь только ближайшими красотами природы. Вместе с другими любителями мы ездим по всей Иркутской области, по тайге, по горам. Многие считают, что катание на снегоходе опасно. На самом деле все зависит от самого человека. Я знаю людей, которые катаются экстремально. Я и наша группа предпочитаем иной стиль. У меня сейчас спортивный снегоход, и он провоцирует на большую скорость, но я сдерживаю свои порывы.

Кристина говорит, что самое страшное в катании на снегоходе — это когда ты сидишь сзади водителя:

— Нужно быть настоящим экстремалом, чтобы спокойно наслаждаться происходящим. Когда ты сидишь сзади, то у тебя есть большая вероятность вылететь из снегохода. А главное, спина водителя закрывает все, что творится впереди. Пребывать в полной неизвестности — это невыносимо.

Семейная традиция

Гонки проходили в два этапа. Первый — кольцевая трасса. В отличие от прошлого года, она трансформирована в «восьмерку», чтобы сделать равными условия для правшей и левшей; второй — более сложная маршрутная (протяженность три километра), с очень крутым виражом на последнем этапе, который заставлял участников сбросить скорость перед финишем. Результаты обоих заездов суммировались, и самые быстрые участники объявлялись победителями. За правильность прохождения контрольных точек наблюдали судьи на мотопарапланах.

Организаторы старались сделать гонки максимально безопасными. При разработке трассы была учтена не только мощность снегоходов, но и темперамент участников, для безопасности увеличили тормозные коридоры. Кроме того, все этапы участники преодолевали поодиночке, чтобы исключить столкновения. Предусмотрительность организаторов была вознаграждена — гонка прошла без травм.

Победители гонок получили кубки, медали, сертификаты и вещи, необходимые для любителя активного отдыха, — куртки, кепки, рюкзаки, снегоходные очки.

 — Я ехал сюда, чтобы победить, — говорит Андрей Литвинов, занявший первое место в категории туристических снегоходов. — В прошлом году я участвовал в этих гонках и также стал победителем. Думаю, показать лучшее время на соревновании мне удалось благодаря огромному желанию и долгим тренировкам. На снегоходе я катаюсь с 1999 года.

Его сын Руслан пытался на равных состязаться с отцом, но в той же категории занял пока только третье место.

— Конечно, я не прочь был потеснить папу, — улыбается юный финалист. — Но в одном моменте замешкался, снизил скорость, а потому получил только третье место.

Загрузка...