Девочка и больная женщина сбывали героин

Сейчас оперативники пытаются установить верхушку героиновой пирамиды — организаторов и поставщиков наркотического зелья

За поселком Копай, что расположен на окраине Иркутска, давно и прочно закрепилась дурная репутация — многие его жители ведут маргинальный образ жизни, кто-то употребляет, кто-то продает наркотики. В Копай стекались наркоманы со всего города, здесь всем желающим продавали героин. Квартира с пластиковыми окнами деревянного барака, откуда велась едва ли не открытая продажа зелья, быстро попала в поле зрения сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Иркутска. На прошлой неделе наркоточка была ликвидирована. В преступный бизнес оказались вовлечены больная пенсионерка и второклассница.

Квартира, куда протоптали дорожку иркутские наркоманы, была оборудована внушительной системой безопасности: бронированная дверь, камера слежения, домофон. Однако за внешней конспирацией скрывалось дилетантство наркосбытчицы — женщина продавал героин всем страждущим, независимо от того, был ли покупатель ей уже знаком или она видела его в первый раз. На прошлой неделе оперативниками ГУВД была осуществлена проверочная закупка — героин был приобретен без всяких препятствий.

Во время второго визита милиционеры уже предъявили санкцию на обыск. Наркосбытчица выглядела совершенно обескураженной, гости появились в квартире столь внезапно, что об уничтожении вещественных улик не могло быть и речи. В квартире было обнаружено 200 чеков героина весом в один грамм каждый и 10 тысяч рублей — как предполагают оперативники, выручка за утро. По словам хозяйки наркоточки, торговать зельем она начала лишь три дня назад. Женщина призналась, что была вынуждена пойти на этот шаг — сама она страдает от ракового заболевания, деньги были необходимы на жизнь и лечение. Задержанная сожительствовала с отцом цыганского наркобарона Ильи, он-то и предложил родственнице заработать, после того как она приехала в иркутскую больницу из поселка Мирного.

Женщине, торговавшей смертью, 56 лет, хотя выглядит она гораздо старше, вероятно из-за болезни. Ранее она не привлекалась к уголовной ответственности, всю жизнь добросовестно трудилась. На преступный путь ее толкнули затруднительное материальное положение и талант убеждения пасынка Ильи, за один день работы он сулил тысячу рублей и обещание своей сдержал.

На момент визита милиционеров, самого Ильи в доме не было. Судя по всему, на самой наркоточке он нечастый гость. Как выяснилось, наркосбытчица осуществляла с ним связь при помощи второклассницы Альбины — племянницы наркоборона. Маленькая посредница передавала ему деньги, а взамен получала партию героина, уже расфасованного по чекам. Белую смерть девочка относила бабушке.

— Порочная практика привлечения к продаже наркотиков пожилых людей, беременных женщин, инвалидов, несовершеннолетних в последнее время широко распространилась, — говорит сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Иркутска. — Наркоторговцы хорошо изучили Уголовный кодекс и разработали особую схему — чтобы самим уклониться от ответственности, они вовлекают в свой преступный бизнес больных родственников. Если эти люди попадутся, ввиду преклонного возраста и заболеваний в изолятор их не поместят.

Теперь в неблагополучном Копае стало на одну наркоточку меньше. А ведь раньше из этого дома ежедневно уходило до 700 доз героина. Пенсионерка-наркосбытчица отпущена под подписку о невыезде. Такая мера пресечения избрана потому, что у женщины тяжелое раковое заболевание, да и социальной опасности она не представляет. По данному факту возбужденно уголовное дело по статье 228 УК РФ — «Незаконный сбыт наркотических средств», по которой наказание может достигать 8 лет лишения свободы. Наркобарона Илью и его сообщников усиленно разыскивает милиция.

Метки:
baikalpress_id:  10 938