Убил пенсионера, чтобы отправить его в рай

Обряд доставления в Эдем проводился с использованием зверской пытки

В конце февраля этого года оперативники УВД по городу Усть-Илимску раскрыли убийство, которое вполне можно назвать ритуальным. Соседи пожилого Вениамина Петровича обратили внимание, что в его жилище вот уже много дней царит зловещая тишина. Соседка пенсионера позвонила в его квартиру и неожиданно заметила, что дверь не заперта. Когда женщина вошла в квартиру, она увидела на диване распростертое тело Вениамина Петровича. Перепугавшись, соседка выбежала из квартиры и набрала 02. Прибывшие на место оперативники обнаружили, что на трупе недостает детородного органа.

Возомнил себя Божьим наместником

Восьмидесятилетний Вениамин Петрович Семенов жил одиноко. Его сын, видя, что здоровье отца ухудшается и ему требуется посторонняя помощь, дал объявление в газету о приглашении на работу сиделки. Вениамин Петрович хотел, чтобы за ним ухаживал мужчина: дескать, так ему будет комфортнее. Поэтому Николай, единственный мужчина, изъявивший желание присматривать за пенсионером, казался семье Семеновых просто находкой.

Свои обязанности Николай выполнял неплохо. Единственное, что, может быть, не совсем устраивало Вениамина Петровича, так это религиозный фанатизм его сиделки. Иногда Николай докучал своему подопечному пространными разговорами на тему религии, но пенсионер воспринимал это как безобидное чудачество.

...Когда милиционеры обнаружили тело Вениамина Петровича, подозрение в убийстве тут же пало на Николая — как на человека, последним видевшего пенсионера в живых. Правда, поначалу оперативники предположили, что пожилой мужчина умер естественной смертью и был оскоплен уже после того, как скончался. Между тем, после того как тело Вениамина Петровича было отправлено на судебно-медицинскую экспертизу, врачи определили, что пенсионер умер от болевого шока.

Николай начал давать признательные показания. С виду он не производил впечатления душевнобольного, однако его слова изумили следователей. Сорокалетний Николай жил один и активно изучал религиозную литературу. И однажды, как поняли оперативники, возомнил себя Божьим наместником. Он решил, что старенький Вениамин Петрович, страдающий от многих недугов, достаточно пожил на этой земле. И чтобы дедушка гарантированно попал в рай, Николай решил самолично провести ритуал оскопления.

Он принес в дом пенсионера иконы и провел над беспомощным стариком бесчеловечный обряд — отрезал ножом гениталии, а затем сам зашил рану. В начале этого дикого действа Вениамин Петрович был в сознании и испытывал адские муки. Однако соседи утверждают, что не слышали криков. Очевидно, пенсионер быстро потерял сознание от невыносимой боли. Свой поступок Николай объяснил так: «Я просто провел обряд доставления человека в рай».

Последователь секты или умалишенный?

Как мог Николай додуматься до проведения столь страшного ритуала, остается только догадываться. Вообще такой метод, как кастрация, для обретения Царствия Небесного в XVIII веке использовали скопцы — последователи мистической секты христиан. Общины скопцов считали, что единственным путем спасения души является борьба с плотью путем оскопления. Современные ученые-богословы уверены, что появление секты стало следствием неправильного толкования Библии.

— Вообще, это преступление мне бы не очень хотелось комментировать. Человек, совершивший тяжкий грех, скорее всего, душевно болен и его действия не имеют никакого отношения к православной церкви, — говорит протоирей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии. — Навряд ли этот человек что-либо знал о скопцах, все-таки сведения о них широко не распространяются.

— В то же время можно предположить, что информация о страшном ритуале была почерпнута из газет, телевидения. Наши СМИ в последние годы очень активно эксплуатируют такие темы, как оккультизм, черная магия, сектантство, — продолжает отец Вячеслав, — Существуют даже специальные каналы, газеты, посвященные разного рода мистике. Для слабого в духовном отношении человека, для людей с неустойчивой психикой получение такого рода информации может привести к непредсказуемым последствиям.

— С виду Николай производит впечатление абсолютно адекватного человека, — говорит Олег Волков, руководитель следственного отдела по городу Усть-Илимску СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, — однако точную информацию, касающуюся его психического здоровья, мы сможем узнать лишь после получения результатов судебной психолого-психиатрической экспертизы. Сейчас Николай находится в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего». Подобное деяние наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Фамилия и имена пострадавшего и подозреваемого изменены.

Метки:
baikalpress_id:  41 623