Роженицы голодают?

Пациентки Усольского городского роддома утверждают, что на голодную диету их никто не сажал

На прошлой неделе была озвучена шокирующая информация: рожениц из района, которые находятся в Усольском родильном доме, перестали кормить. И это при том, что пациентки роддома, имеющие городскую прописку, исправно питаются пять раз в день. Чтобы выяснить, как на сегодняшний день обстоят в роддоме дела с питанием, в Усолье выехал наш корреспондент.

«Обидно, когда городских кормят, а нас не зовут»

Позавчера в Усольском роддоме царила необычайная суета. В этот день выписывалось рекордное количество мамочек — 12 человек. Большинство выписывающихся женщин были родом из Усолья. Нам удалось поговорить с Анной из поселка Новомальтинск.

— Голодали? Нет, что вы, — говорит Аня, — такого здесь не было. Городских кормили пять раз в день, а нас только три, но мне, в принципе, этого хватало. В палатах городского роддома только 30—35% рожениц из района. Позавчера большинство из них выписали. Осталась только Светлана Мелентьева из Мишелевки. Накануне она благополучно родила второго сына.

— Это же просто какое-то изуверство — заставлять рожениц голодать, — говорит Светлана. — Я думаю, здесь никто на это не пойдет. Меня из Мишелевки рано утром скорая забрала, когда схватки начались, так я толком еды никакой взять с собой не успела. Когда пришла в себя после родов, ко мне работница кухни сама подошла: «Иди поешь».

В то же время от одной городской пациентки родильного дома нам удалось узнать, что ситуация с питанием для районных рожениц еще на прошлой неделе была отнюдь не такая радужная. Женщин из отделения патологии не кормили вообще, а уже родивших кормили только один раз в день.

Ежегодная дилемма: зарплата или питание

Критическая ситуация в родильном доме Усолья складывается в начале каждого года. Проблема в том, что, согласно договору, деньги на продукты и медикаменты для рожениц из сел и деревень в роддом поступают из районного бюджета. А на сегодняшний день общая сумма долга районных властей перед городскими лечебными учреждениями составляет 3,8 миллиона рублей.

— Начиная с 2000-го каждый год у нас такая проблема возникает, — говорит Марина Гуденко, главный врач Усольского родильного дома. — На питание городских и районных пациентов мы подаем разные заявки. Оплатить районные мы не можем с декабря 2008 года. На 1 февраля этого года район задолжал нам 980 тысяч рублей. Сначала поставщики давали нам в долг, но в феврале они перестали поставлять продукты. Сейчас мы всячески пытаемся выкрутиться. Кормим районных пациенток три раза в день.

Невыполнение районной администрацией своих финансовых обязательств привело к тому, что работники роддома получают неполную зарплату. В декабре прошлого года главврачу Марине Гуденко даже пришлось занимать деньги у городской больницы, чтобы выплатить людям зарплату в полном объеме. Так и приходится руководству роддома искать, на чем можно сэкономить: то ли на питании пациенток, то ли на зарплате работников. Между тем и та и другая меры способны вызвать большое социальное напряжение.

— Буквально на днях у нас было совещание по этому вопросу, — говорит Юрий Бурунов, заместитель мэра Усольского района по экономике и финансам. — В прошлую пятницу мы перевели усольскому здравоохранению 400 тысяч рублей, в марте планируем перевести от пятисот до миллиона рублей.

Бюджет Усольского района дотационный, с долгом в 3,8 миллиона рублей ему самостоятельно не справиться. 19 марта депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассмотрят вопрос о реструктуризации долга администрации Усольского района перед городской больницей и получении кредита. А пока районные чиновники обратились в прокуратуру с заявлением, они просят дать правовую оценку действиям главного врача роддома, который издал приказ урезать питание роженицам.

Загрузка...