Кто летает над Иркутском?

Из-за воздушных хулиганов самолетам приходится менять курс

Уже давно забыт широкой общественностью печальный случай в поселке Листвянка в марте 2006 года. Тогда пилот дельталета, делая свой маленький бизнес, катал всех желающих над Байкалом. Взяв очередного пассажира, школьника из Ангарска, он не справился с управлением и врезался в лед. Погибли оба: и пилот, и пассажир.

Ответили по Уголовному кодексу

По словам работников Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры, опасность подобных случаев в Иркутске все увеличивается, ведь растет число летательных аппаратов. Их владельцы тоже делают свой маленький, но весьма опасный бизнес. Подобное прокурорские работники иначе как аэроэкстримом не называют.

— В последнее время развивается туристический рынок, и как следствие — развивается рынок услуг, сопутствующих этому бизнесу. В том числе и вертолетные перевозки. За последние годы наблюдается особенная активность так называемых эксплуатантов малой авиации. Это хозяева небольших вертолетов, которые можно видеть и над Иркутском. Каждый месяц в областном центре какой-нибудь состоятельный или предприимчивый человек приобретает новый вертолет, — рассказывает Артур Салимов, заместитель Байкало-Ангарского транспортного прокурора.

Прокуратура ничего не имеет против собственников вертолетов, никто не может им запретить летать. Вопрос в том, что многие собственники злоупотребляют собственным имуществом, используя его в незаконных коммерческих целях. Недавно Октябрьским районным судом был рассмотрен иск о запрещении деятельности по реализации и выполнению услуг по перевозке пассажиров и грузов авиатранспортом до получения лицензии на указанные виды деятельности в отношении фирмы «Аэростар». Эта фирма достаточно хорошо известна в Иркутске, особенно тем, кто любит экстремальный отдых. Рекламу фирмы можно видеть в местных журналах, на уличных стендах в Иркутске и Листвянке. Компания позиционирует себя как авиаагентство и предлагает перевозки на пятиместном вертолете Eurocopter. Доставка молодоженов с пика Любви на Байкал, туристов — на Шумак, заброска горнолыжников на вершины гор, VIP- и бизнес-авиация и даже спасательные миссии — вот далеко не полный перечень услуг, которые предлагала фирма.

Два вертолета находятся в личной собственности одного из руководителей коммерческой организации. И перевозки пассажиров осуществлялись без необходимой на то разрешительной документации. Услуги фирмы, как выяснили правоохранительные органы, пользовались спросом. За последние три года доход компании составил несколько миллионов рублей.

— Но ведь неизвестно, в каком техническом состоянии были вертолеты. Неизвестно, каким топливом они заправлялись. Люди, которые пользовались услугами по перевозке, даже не подозревали, какой опасности себя подвергали, — объясняют в прокуратуре.

Более того, когда заказы превышали собственные авиавозможности, фирма арендовала воздушные суда у других организаций, также не имеющих лицензий на перевозку (например, у РОСТО, руководителя которой несколько лет назад пытались привлечь к ответственности за аналогичные деяния, дело было передано в военную прокуратуру). За штурвалом вертолетов, ко всему прочему, находились люди, прошедшие курсы пилотов-любителей, но также не имеющие разрешения на такой вид деятельности. Попросту говоря, они не имели права брать на себя ответственность за чью-либо жизнь.

Причем на суде руководители фирмы заявили, что они никого никуда не возили. А на Шумак отдыхающих доставляли, согласно договору, «Бурятские авиалинии». Когда правоохранительные органы обратились в «Бурятские авиалинии», то выяснилось, что договор действительно существует. Но в рамках этого договора пилотами авиалиний не было совершено ни одного рейса. Иск о запрете незаконной деятельности по авиаперевозке пассажиров фирмой «Аэростар» был удовлетворен. А жалоба на решение Октябрьского районного суда, которую подали вертолетчики, отклонена Иркутским областным судом как необоснованная.

В отношении бывшего руководителя фирмы завели уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: 171-й, ч. 2, и 238-й (по факту незаконного предпринимательства, а также за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В настоящее время это дело передано в Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК при Прокуратуре РФ.

Удар по репутации Иркутска

В Байкало-Ангарской транспортной прокуратуре отмечают, что подобный случай не единственный. Можно по пальцам пересчитать тех перевозчиков, которые осуществляют перевозки легально.

— Это несколько местных авиакомпаний и филиалы крупных компаний, которые представлены в Иркутске. Другие — до десяти субъектов — нам знакомы, мы интересуемся их деятельностью, которую они ведут активно и не всегда законно, — объясняет Артур Салимов.

— Но почему же люди не пользуются услугами легальных перевозчиков? — Легальный перевозчик не посадит свою машину возле дома клиента — нельзя. А нелегал это легко устроит.

Но бывает, что и в деятельности благонадежных компаний случаются проколы. Например, к ответственности привлекали личного «водителя» вертолета одного местного депутата, владеющего вертолетной компанией. Пилот не подал заявку на использование воздушного пространства и таким образом попал в разряд воздушных хулиганов.

Для Иркутска, который и без того славится дурной авиарепутацией, эти хулиганы — кость в горле. Воздушные хулиганы — как правило, владельцы небольших летательных аппаратов (мотодельтапланов). Крыло, мотор и двухместная люлька — такой аппарат в разобранном состоянии легко хранить в гараже. В Иркутске насчитывается около пятидесяти владельцев «моторизированных крыльев». Прокуратуру они сами по себе не интересуют, поскольку не предлагают публично свои услуги. Да и, казалось бы, ничью жизнь, кроме своей, риску не подвергают. Но оказывается, они не так уж и безобидны и подвергают риску жизни пассажиров больших воздушных судов — создают помехи для самолетов. Так, например, любители полетать над предместьем Рабочим забывают, что там как раз и проходит зона захода на посадку в Иркутский аэропорт. И нередко от командиров самолетов Ан-24, совершающих местные рейсы, поступает информация, что из-за помех приходится менять курс.

Метки:
baikalpress_id:  10 943