Переживут ли кризис иркутские застройщики?

Председатель комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Евгений Харитонов ответил на вопросы читателей «СМ Номер один»

«На сегодняшний день ни одна строительная площадка в Иркутске не законсервирована, — авторитетно заявил читателям нашей газеты Евгений Харитонов. — Безусловно, сложности есть. Однако пока город держит темпы строительства и вводит в эксплуатацию новые квадратные метры жилья, линии водопровода, канализации и электроснабжения. Для поддержки иркутских застройщиков комитет по градостроительной политике привлек 954 миллиона рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Муниципалитет прилагает максимум усилий для того, чтобы объемы строительства не падали».

О строительстве в Академогородке

— Здравствуйте, меня зовут Анна Владимировна Коркина. Долгие годы Академгородок был зеленым районом. Но сейчас здесь началось строительство, и нас, жителей, это очень беспокоит. На месте, где Академия наук строит несколько многоэтажек, раньше был детский корт. Мы хотим быть уверенными в том, что эта стройка первая и последняя и Академия наук не будет застраивать места для полноценного детского отдыха. Спасибо.

— Действительно, площадка принадлежит Сибирскому отделению Российской академии наук. Вряд ли на этой площадке что-то будет строиться в ущерб жителям Академгородка. Если корт не восстановят на первоначальном месте, то построят рядом. В 2010 году запланирована сдача пяти блок-секций этого жилого комплекса, всего же он состоит из 8 блок-секций. Других жилых комплексов в Академгородке не строится.

— Добрый день! Я живу в Академгородке, где началось строительство жилого комплекса «Прогресс». Какая перспектива у этой стройки?

— Финансирование этого объекта защищено, и схема стабильна, как нам кажется. Комитет по градостроительной политике администрации города Иркутска заслушал заказчика, и у нас не возникло сомнений в том, что все будет благополучно. Средства контролирует Сибирское отделение Российской академии наук, земля находится в собственности этой организации. Для своих работников жилье строится за счет средств РАН, остальные квартиры выставляются на реализацию коммерческим дольщикам.

Сколько стоит метр?

— Здравствуйте! Это прямая линия? Скажите, сколько будет стоить жилье в этом году? Когда упадут цены? И когда стоит покупать жилье? Мне никто не может ответить на эти вопросы.

— Сложно ответить однозначно. Вы понимаете, из чего складывается стоимость квадратного метра? Стройматериалы, рабочая сила, машины и механизмы.

— Все это очень сильно подешевело! Цемент подешевел, рабочая сила и земля тоже. По всему городу объявления висят: «Продаю землю».

— Ну, с цементом — это явление временное. Стоимость земли вы узнавали? Я вам скажу: дешевле она не стала. На рынке избыток земли образовался, но стоимость ее не падает.

— Мой знакомый из строительной компании говорит, что себестоимость квадратного метра жилья — около 15 тысяч рублей, но они всех убеждают, что квадратный метр стоит 30—35 тысяч. У нас же рыночная экономика. Почему на нефть цены упали с падением спроса, а на жилье максимум на 10—15%?

— На ярмарке недвижимости одна строительная компания предлагала квадратный метр жилья за 80 тысяч рублей. Сегодня они готовы продавать эти же квартиры по 32 тысячи рублей за квадратный метр. Упала же цена? Упала. А дальше нельзя — жилье не может стоить 15 тысяч рублей за квадратный метр. Хотите, я на бумаге вам разложу, из чего эта цифра складывается? Строители не будут в ущерб себе продавать. Можно снизить прибыль, которую вы так хорошо считаете, на заработной плате сэкономить, если инженерно-технических работников сократить.

А другие составляющие: строительные материалы, машины и механизмы?.. Если стройматериалы были закуплены в 2008 году, когда рынок был на подъеме, строитель не станет в период кризиса реализовывать квартиры по 15 тысяч рублей за квадратный метр, потому что реальная себестоимость в 2 раза выше.

— Мне кажется, строители специально цены держат, чтобы втридорога продать государству...

— Сейчас в город пришел транш, 954 миллиона рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в Иркутской области в 2009 году». Государство готово купить у застройщиков квартиры по цене 32,4 тысячи за квадратный метр. Однако большинство строителей не могут предложить государству по этой цене квартиры, построенные из дорогих стройматериалов. Застройщики, которые в свое время сэкономили и затянули пояса, готовы выставить квартиры на конкурс по этой цене. Заявки формируются, и 9 марта вы на сайте областной администрации сможете увидеть всех застройщиков, готовых продать государству квартиры по цене 32,4 тысячи рублей за квадратный метр.

— В жилом комплексе «Золотой век», меж тем, предлагают квартиры по 25 тысяч рублей за квадратный метр...

— А вы знаете, что организация, которая строит «Золотой век», не имеет разрешения на строительство? Съездите посмотрите эти квартиры. Там нет воды, дома не обеспечены условиями, необходимыми для проживания, инженерной инфраструктурой. Я не завидую тем, кто польстится на эти цены.

О застройщиках

— Я являюсь долевым участником жилищного строительства в компании «Высота». Срок сдачи третьего пускового комплекса, где находится купленное нами за 2,5 миллиона рублей помещение под магазин, был назначен на IV квартал следующего года. В данный момент компания даже не начала строительство второго пускового комплекса. Директор не может нам сказать что-то определенное. Вы можете нам объяснить, что там происходит?

— На этом объекте необходимо выполнить технические условия по водоснабжению и водоотведению. Проектно-сметная документация на эти работы, которую выполнил проектный институт ИркутскгипродорНИИ, требует корректировки: у компании истек срок действия технических условий — 2 года. «Высота» обратилась в городскую администрацию для решения этой проблемы, и мы им стараемся помочь. В ближайшее время строительная компания и проектный институт выполнят необходимые технические условия, и тогда первый пусковой комплекс будет введен. У второго и третьего комплексов тоже есть обременения по водоснабжению: компания должна за свой счет построить водовод по улице Пискунова, чтобы запитать свои объекты. Для строительства домов необходимы определенные ресурсы по водоснабжению. Когда оформлялась площадка, строительная компания обещала сделать водовод за свой счет, и данные работы выполняются.

— Здравствуйте! Меня зовут Наталья Смирнова. В 2006 году я заключила договор долевого строительства с ООО «Стройка». Сейчас наши квартиры выставлены на продажу. Сдать квартиры нам обещали еще 30 июня, потом продлили срок до 30 сентября, а сейчас строительство остановлено. Мы написали заявление в Следственный комитет при Прокуратуре РФ. Вам что-то известно об этой ситуации?

— Наталья, я беседовал с руководством ООО «Стройка», которое обязалось построить вам квартиры. У них есть проблемы, но мы приняли заверения, что к сентябрю 2009 года ООО «Стройка» с дольщиками рассчитается и сдаст дом в эксплуатацию. Застройщик готовится, изыскивает средства.

— В конце прошлого года газета «СМ Номер один» рассказывала о судьбе дольщиков компаний «Виктория-Лисиха» и «Сибстройинвест». Участвует ли администрация города Иркутска в конфликтных ситуациях, связанных с долевым строительством этих объектов?

— Собеседование мы провели со всеми застройщиками, которые испытывают трудности, в том числе с «Викторией-Лисихой». Ситуация там сложная, руководство пытается принять меры. Компания взяла на себя обязательства за летний период закончить свои объекты и начать еще один новый, а это означает увеличение оборотных средств. Компания «Сибстройинвест» нуждается в дополнительных кредитных ресурсах на строительство. На сегодня у нас нет опасений, что с этим застройщиком могут возникнуть какие-либо проблемы. Вообще, должен вам сказать, что из 60 организаций, с которыми мы побеседовали, 51 нуждается в кредитных ресурсах, и только 9 строительных компаний можно назвать самодостаточными. Они распоряжаются 50—65% стабильного финансирования, а еще 40% набирают за счет дольщиков. Коммерческие дольщики для них не основной источник получения оборотных средств, они стабильны и не нуждаются в дополнительных финансовых вливаниях.

Объекты незаконного строительства

— В городе есть несколько жилых домов, построенных с явными нарушениями: в районе улиц Желябова и Халтурина, на Багратиона, на Кайской горе. Сколько таких памятников незаконного строительства в Иркутске? Были ли прецеденты сноса новостроек?

— У нас есть объект, практически приравненный к памятнику. Дом на улице Карла Либкнехта заселен уже с десяток лет. Мы неоднократно беседовали с руководителем строительной компании, которая до сих пор не ввела здание в эксплуатацию. Хотелось бы, чтобы такие вопросы решались на добровольных началах. Но чаще с ними приходится разбираться в суде. Следующий кандидат на памятники — стройка по адресу: Пискунова, 40. Комитет по градостроительной политике в суде добился ареста площадки, но строительство продолжается. Как такое может быть? Есть постановление суда, но строительство идет, квартиры продаются, реклама крутится — и никакой управы не можем найти. У нас пока не было прецедентов сноса незаконных строений, хотя в Москве такую практику ввели. Мы пока проводим беседы, просим прислушаться к здравому смыслу. Но у собственника площадки на Пискунова, 40, есть много шансов стать первооткрывателем. Мы подготовили соответствующие документы, площадка арестована, на ней побывали практически все ведомства, включая миграционную службу. Там работают китайцы, которые рассказывают миграционному инспектору, что зашли на стройку чаю выпить. Мне известно о пяти фактах незаконного строительства на территории города. Безнаказанность — это очень плохо, особенно в этой сфере.

— Стоит ли сейчас заключать договоры со строительными компаниями или лучше переключиться на вторичное жилье?

— На вторичном рынке сейчас затишье. Но это не означает, что стоимость квадратного метра будет снижаться. Ну и вторичное — это все-таки вторичное. Новостройки имеют совсем другие показатели по теплотехнике и сейсмостойкости. Они гораздо надежнее домов, построенных в 60-е годы.

Метки:
baikalpress_id:  10 937