Сергей Сокол: «Мы как будто вернулись на сто лет назад»

Первый заместитель председателя правительства проверил, в каких условиях проживают некоторые иркутяне

Тема переселения людей из ветхого и аварийного жилья становится одной из самых обсуждаемых на всех уровнях — от муниципального до федерального. С перспективами сноса непригодного для жизни жилья сталкиваются все без исключения регионы страны. Иркутская область в этом плане не исключение. Не так давно из федерального бюджета в регион пришли деньги — почти миллиард рублей — на снос домов и приобретение нового жилья для переселенцев. 150 млн к этой сумме добавит Иркутск и почти 71 млн — область. Все эти средства будут потрачены в текущем году на снос ветхого жилья и покупку новых квартир для переселенцев.

Сергей Сокол разглядел аварийное жилье

С ужасными условиями проживания некоторых горожан познакомился на прошлой неделе первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол. На экскурсию он захватил с собой министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова и главного архитектора области Владимира Распутина.

Предстояло нанести визит в дом по адресу: улица 3 Июля, 22а. Перекошенный двухэтажный деревянный барак советской постройки уже давно считается и выглядит аварийным. Находиться в помещении, а тем более жить здесь небезопасно. Тем не менее здесь нашли приют несколько семей с детьми и внуками. По некоторым данным, барак стал постоянным местом жительства 60 человек.

Сергей Сокол поднялся по скрипучей лестнице на второй этаж. Мусор в проходах, щели, через которые видно улицу, закопченные стены и потолки, долгие годы не знающие побелки, — такая картина предстала перед глазами высоких гостей...

В одной из квартир на втором этаже дверь нам открыл местный житель. Роман Сидоров арендует эту квартиру вместе с женой и детьми несколько месяцев. Пожалуй, самое привлекательное в проживании здесь — доступная цена. В месяц семья отдает хозяевам две тысячи рублей. За эти деньги арендаторы имеют три маленькие комнаты с недостаточным освещением, старый телевизор, несколько спальных мест, самостоятельно оборудованных.

— Зимой в сильные морозы здесь, конечно, находиться невозможно — холодно, — рассказывает Роман Сидоров. — А когда машина по дороге проезжает, дом аж содрогается.

— Когда сносить-то будут? — интересуется у нас жилец. — У меня есть квартира в таком же доме по Александра Невского. Так, туда, наверное, семьей перебираться будем.

Во дворе мы встречаем еще одну местную жительницу. Антонина в этом доме родилась. В этом же доме родился и ее отец. Приобрести новое жилье родителю не удалось, не купило жилье поприличнее и его поколение. Детей в семье семь человек. Внукам тоже пришлось бы жить в аварийном жилье — а тут вести о сносе.

— Мы все прописаны в этом доме: родители, дети и даже внуки, — говорит Антонина. — Прописаны и живем, другого жилья мы купить не можем. Новость о сносе старого родительского дома вся семья восприняла с надеждой и облегчением.

— Мы будем очень рады, если нам дадут квартиру на всю семью. Самим нам было квартиру не купить, — уверена девушка.

Убирать планируют чуть ли не все дома по этой стороне улицы 3 Июля. Они мешают расширению улицы, которая станет главной магистралью, поведущей транспортный поток из центра на новый Ангарский мост.

Так жить нельзя

После экскурсии по непригодному для проживания жилью Сергей Сокол отправился на совещание в городскую администрацию.

— В таких условиях, конечно, жить нельзя, — поделился впечатлениями от увиденного Сергей Сокол. — Такое ощущение, что мы вернулись на 100 лет назад. Поэтому вопрос о скорейшем переселении из ветхого и аварийного жилья требует безотлагательного решения. Во-первых, надо расселить людей в нормальные квартиры, во-вторых — привести в порядок облик центральной части города.

Первому заместителю председателя регионального правительства представили подробную программу переселения. В планах — переселение в этом году двух тысяч человек. Старые дома, где сегодня проживает население, снесут. Эта процедура коснется жилых объектов на улицах Тимирязева, Желябова, Алмазной, 3 Июля, Декабрьских Событий, Байкальской и ряда других. Параллельно с планами улучшения условий жизни населения у властей есть планы развития тех или иных территорий. Адресная программа, реализуемая городской администрацией совместно с региональным правительством, позволит воплотить и те и другие намерения.

К примеру, переселение жильцов из домов по улице Напольной связано с освоением Куйбышевского района. Там, по словам председателя комитета по градостроительной политике городской администрации Евгения Харитонова, планируется дальнейшее развитие жилой застройки. Один из домов по Подгорной подлежит сносу, взамен старого строения здесь появится торговый центр, предусмотрены многоуровневые вместительные парковки.

Квартиры для аварийных переселенцев власти собираются приобрести у застройщиков. Причем не все строящееся жилье в этом случае заинтересует покупателя, а только объекты высокой степени готовности. Такими мерами удастся поддержать строительный бизнес, обновить облик города и улучшить жилищные условия многих иркутян.

— Городская администрация знает, что делать, и программа действий есть. Мы со своей стороны окажем максимальное содействие в чем потребуется. Будем надеяться, что эти проблемы скоро начнут решаться, чтобы и люди жили лучше, и облик города менялся к лучшему, — сказал Сергей Сокол.

— Это только первый шаг, и мы готовим предложения на уровень Федерации, чтобы получить и второй транш на снос ветхого и аварийного жилья, — отметил мэр Иркутска Владимир Якубовский.

145 объектов снесут

Уже в этом году в областном центре развернется масштабная работа по сносу аварийного жилья. Первые дома на улице 3 Июля будут снесены уже летом, тогда же начнутся работы по расширению дороги. Она станет четырехполосной. Вообще же в этом году планируется расселить людей из 145 объектов в городе Иркутске общей площадью 31 тысяча квадратных метров, где проживает свыше 2 тысяч человек. 49 адресов перестанет существовать в Правобережном округе, 64 — в Октябрьском, 10 — в Свердловском и 6 — в Ленинском.

Когда аварийное жилье будет снесено, на его месте вырастут новые дома. Планируется построить более 41 тысячи квадратных метров жилья, а также административные центры и многоуровневые парковки. Часть строений, представляющих историческую ценность, будут перенесены в зоны исторической застройки. Дома, представляющие собой памятники архитектуры, будут восстановлены и собраны в мемориальные комплексы. В частности, это касается некоторых аварийных памятников архитектуры, находящихся на улице Декабрьских Событий. Они будут перемещены в мемориальный комплекс «Декабристы в Сибири».

И если на человека, проживающего в аварийном жилье, приходилось, к примеру, 20 м2, ему будет выделено минимум 31 м2 согласно существующим нормам. Однако, чтобы получить новое жилье, людям придется доказать, что они не только прописаны в аварийном жилье, но и постоянно там проживают.

Метки:
baikalpress_id:  10 930