В регионе бесплатно раздают землю

Едва ли не каждый житель области может получить немаленький участок

Новый законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков, принятый на последней сессии Законодательного собрания Иркутской области, нашел весьма широкий отклик в народных массах. В соответствии с его статьями, на бесплатные земли вправе претендовать едва ли не каждый житель Приангарья. Причем речь идет о весьма внушительных участках — до 20 соток на постройку дома или разведения сада-огорода и до 50 гектаров для ведения фермерского хозяйства. Что это — аттракцион невиданной щедрости или очередной закон, обреченный работать лишь на бумаге?

Кто попадет под раздачу?

Так, в числе претендентов на бесплатный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство числятся ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий, инвалиды II и III степени, реабилитированные лица, многодетные семьи, работники государственных и муниципальных учреждений и молодые семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Однако на все вышеперечисленные категории граждан распространяется одно условие: претенденты на землю должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Кроме того, шанс построить дом на бесплатно доставшейся земле появился теперь и у северян, которые в силу безвыходности положения с завидной регулярностью пикетируют здание правительства Иркутской области и ставят палатки у «серого дома». В законопроекте эта категория граждан обозначена следующим образом: граждане, имеющие право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Плюс ко всему права на получение бесплатного участка под строительство дома удостоились сельская молодежь до 35 лет, занятая в сфере сельскохозяйственного производства, и взрослое народонаселение, проживающее в сельской местности не менее пяти лет и занятое в сфере образования, культуры, здравоохранения и сельскохозяйственного производства.

Хозяин — барин

По замыслу авторов законопроекта, выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство послужит спасительным кругом для тех, кому ставки ипотечных кредитов не по карману.

Интересно, что в случае предоставления участка земля будет переходить в собственность граждан без всяких промедлений. Так, например, если вы возьмете участок под индивидуальное жилищное строительство, вам не придется спешно сооружать дом, чтобы как можно быстрее оформить право собственности на землю. С одной стороны, это удобно, с другой — получив от государства землю под конкретные цели, человек может тут же продать ее.

— Здесь нужно четко понимать: бесплатный участок земли под строительство дома дается лишь один раз, — поясняет Юрий Фалейчик, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйстве, депутат Законодательного собрания Иркутской области. — В случае если гражданин этой возможностью воспользуется, его фамилия автоматически исключается из очереди на предоставление жилья.

Другими словами, хозяин — барин. Второго шанса для решения жилищных проблем государство ему уже не предоставит. (Кстати, принятый законопроект вообще не предусматривает бесплатного выделения земли для одной и той же цели дважды.)

Что касается исключения из очереди на предоставление жилья, то деталь эта весьма значительная. Кто-то в надежде получить квартиру предпочтет сохранить свое место в очереди, ну а кто-то, руководствуясь народной мудростью «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», с энтузиазмом примется за постройку собственного дома, если, конечно, действительно получит бесплатно участок земли.

Еще одна интересная деталь: согласно принятому законопроекту, каждый, кто попадает под бесплатную раздачу соток, вправе претендовать на землю в любом районе Иркутской области. Другими словами, даже житель Мамско-Чуйского района может получить участок земли на территории Иркутского или, скажем, Шелеховского района. В теории, конечно. Как дело будет обстоять на практике — совсем другой вопрос.

Все новое — хорошо забытое старое

С одной стороны, изложенный на бумаге законопроект вселяет оптимизм и даже удивляет некоторой щедростью, ведь в соответствии с одним из его пунктов на бесплатные 20 соток для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества может претендовать едва ли не каждый житель области вне зависимости от материального положения и перечня личной собственности. С другой стороны, ничего принципиально нового здесь нет — в действующем законе, принятом еще в 2003 году, этот пункт значится и сейчас. Более того, он предполагает выдачу земельных участков для дачного строительства и животноводства, в то время как в новом законопроекте такого права уже нет. Впрочем, так или иначе, но, несмотря на региональный закон о предоставлении бесплатных земель, действующий на территории области шестой год, массовой раздачи земельных участков наблюдать до сей поры не приходилось. Изменится ли данная ситуация со вступлением в силу нового законопроекта?

— Закон — это не волшебная палочка или лампа Аладдина, — поясняет ситуацию Юрий Фалейчик, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. — Для реализации закона нужна необходимая база, ведь, прежде чем приступить к предоставлению земли, нужно выделить и разграничить участки, присвоить кадастровые номера, оформить... Словом, работы масса, и львиная доля забот ложится именно на плечи муниципалитетов.

Однако, чтобы приступить к распределению свободной земли, таковую нужно иметь. А с этим-то как раз и возникают в ряде случаев проблемы.

До совершенства далеко

Карлук, Олха, Пивовариха... Куда только не обращался житель города Иркутска Вячеслав Мансуров, чтобы воспользоваться своим правом на получение бесплатных соток для строительства дачного домика! Однако большинство сотрудников поселковых администраций искренне удивлялись предприимчивости молодого человека — дескать, у нас и для сельчан-то земли не найти, а тут еще и вы, городские.

— Где-то заявление вообще не принимали, где-то принимали, но без всяких перспектив. Не думаю, что новый законопроект в силах что-то изменить. Голая теория...

Навскидку мы позвонили в парочку муниципальных образований Иркутского и Шелеховского районов. На вопрос о фонде нераспределенных земель ответ был одним: свободных земель нет.

— Собственной земли у нас нет. Вся земля вокруг Оека федеральная, — объясняет ситуацию Петр Новосельцев, глава Оекского муниципального образования. — И до тех пор, пока границы населенного пункта не будут определены официально, распоряжаться этой землей мы не имеем права.

— На сегодняшний день у нас лежит больше ста заявлений с просьбой о бесплатном выделении участков, тогда как фонд нераспределенных земель сделать нам этого не позволяет, — рассказывает Ольга Венедиктова, специалист администрации Олхинского сельского поселения. — Да, ресурсы у нас есть, но в большинстве своем это земли сельхозназначения, то есть земли, которые мы не вправе выделять под частную застройку.

— В плане должного оформления и упорядочения земельных ресурсов нам, к сожалению, до совершенства далеко, — поясняет ситуацию Юрий Фалейчик. — Отнюдь не все земли на территории Иркутской области разграничены сегодня по собственности — федеральные, областные, муниципальные, частные... В силу разного рода изменений многие земли давно уже не соответствуют присвоенным некогда категориям — лесов нет, угодий нет. А гектары как числились лесными угодьями или землями сельхозназначения, так и числятся. Что касается перевода из одной категории в другую, то процедура это достаточно сложная и в полномочия муниципальных или региональных властей в ряде случаев не входит.

Смею предположить, что в небольших европейских государствах или той же Японии, где каждая сотка земли на счету, подобных неувязок нет и быть не может. Наверняка там все разграничено и четко распределено, тогда как на просторах России-матушки творится зачастую полная неразбериха. Чего только стоит нашумевшая история с жилым домом, который был построен на границе Иркутска и Иркутского района! В итоге жители одной половины дома оказались фактически горожанами, а другой — сельскими жителями. Ну чем не сюжет для журнала «Фитиль»?!

Земля вроде есть, но ее как бы нет

Между тем к 1 июля 2009 года все муниципалитеты области должны разработать четкий план действий: утвердить порядок рассмотрения заявок и перечень необходимых документов. Учитывая, что на бесплатный земельный участок претендовать может едва ли не каждый, логично предположить, что по причине некоторого ажиотажа уже летом нынешнего года поселковые администрации особо лакомых районов столкнутся с неиссякаемым потоком потенциальных землевладельцев. Особого восторга муниципалитеты по этому поводу не испытывают.

— Я считаю, что в плане бесплатного предоставления земельных участков приоритет должен оставаться за местными жителями, — делится мнением Петр Новосельцев, глава Оекского муниципального образования. — Что будет, если, учитывая вероятность строительства рядом с Оеком аэропорта, ко мне весь Иркутск завтра приедет и напишет заявления? У нас таких ресурсов нет и быть не может.

Исполнение закона — под особым контролем

Между тем исполнение закона о бесплатном предоставлении земельных участков парламент взял на особый контроль. Через год депутаты Законодательного собрания и представители исполнительной власти региона вновь встретятся в зале заседаний правительства Иркутской области для подведения первых итогов. Остается надеяться, что, в отличие от своих предшественников, новый закон будет активно применяться на практике и бесплатное выделение земельных участков действительно станет рядовым явлением.

— Закон — это, образно говоря, дорога. Да, в данном случае она тернистая, сложная, но направление найдено, а значит, вектор действий, необходимых работ уже определен, — считает Юрий Фалейчик. — Некоторые муниципальные образования области достаточно активно участвовали в обсуждении законопроекта, и я думаю, что результаты их работы и выступят своеобразным флагманом.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments