Девочка ходит в школу за пять километров

Чтобы попасть на уроки, отличница Катя форсирует реку и идет через лес

Третьеклассница Катя Олифиренко из поселка Пионерского Шелеховского района живет в пяти километрах от ближайшей школы, которая находится в Баклашах. На пути к знаниям у школьницы — лес, речка и неразрешенная проблема с транспортом, потому как автобус до школы не ходит. Семья Олифиренко даже купила старенькие «Жигули», чтобы возить Катю в школу, но провожать и встречать девочку на автомобиле не всегда получается. Иногда Катя ходит пешком. Директор школы предложил семье Кати единственный путь решения проблемы — переехать в Баклаши, поближе к школе. Но сделать этого Олифиренко не в состоянии — дома в большом поселке стоят куда дороже, чем в заречном Пионерском.

Золотая девочка

Катя Олифиренко — гордость Баклашинской средней школы, круглая отличница, активистка. Любовь к знаниям у третьеклассницы просто фантастическая. Для Кати пропустить хотя бы один день занятий — катастрофа. Вместе с девочкой и ее бабушкой Светланой Георгиевной мы идем по льду Иркута из школы. Катя напряженно вглядывается в лед и замечает, что он стал рыхлым, появились лунки.

— Это значит, — по-взрослому вздыхает Катя, — что скоро на Иркуте начнется ледоход. В этом году, наверное, даже раньше, чем обычно. Катя вздыхает неспроста. Конец марта — начало апреля, когда по реке идет шуга, — для нее самый нелюбимый период в году. В течение целой недели девочке приходится пропускать занятия. Во время ледохода родители не рискуют перевозить ребенка на противоположный берег. Пока река держит жителей Пионерского отрезанными от Большой земли, Катя учится сама, ежедневно звонит своей учительнице, просит объяснить, если что-то непонятно, и берет домашнее задание.

— Я вырастила четырех детей. Сейчас у меня восемь внуков, — говорит Светлана Георгиевна, Катина бабушка. — Но впервые вижу, чтобы ребенок так тяготел к знаниям. Катенька закончит уроки делать — вроде бы надо отдохнуть, а она в школу начинает играть.

Катя — поздний ребенок, причем долгожданный. Родители ждали ее появления 10 лет. И девочка родилась просто золотая — умненькая, славная, трудолюбивая.

— У Кати есть все необходимое, чтобы не чувствовать себя ущемленной среди других детей, — говорит ее бабушка. — Сама она никогда у родителей ничего купить не требует. Мы старались ее сильно не баловать.

Однако есть в жизни девочки одна проблема, исправить которую родители и бабушка не могут, как бы ни старались. Из всех Катиных одноклассников только ее одну не забирает автобус, и маленькая девочка недоумевает, чем она хуже других. Официальная причина того, что в Пионерский не ходит школьный транспорт, хотя, кроме Кати, там живут и другие ученики, — плохая дорога. Но с этим доводом Олифиренко категорически не согласны. Дорога вполне сносная — в прошлом году ее отсыпали гравием.

Сорок лет Пионерский живет без моста и дороги

Расцвет малой родины Кати, поселка Пионерского, пришелся на ударные шестидесятые. Однако уже в середине семидесятых жизнь в поселке понемногу начала замирать. Вместе с ликвидацией леспромхоза здесь исчезли магазины, клуб, общественная баня. Пионерцы стали разъезжаться: кто перебирался в Баклаши, кто в Шелехов. На сегодняшний день в Пионерском осталось лишь 30 дворов. Раньше многие здешние дома использовались под дачи, однако в последние время люди начали переезжать сюда насовсем.

Практически у каждой семьи есть своя лодка. Без водного транспорта здесь не обойтись. Паром, который курсировал в добрые времена леспромхоза, снесло во время наводнения еще в 1971 году. С тех пор, помимо лодочного, между берегами так и не появилось другого сообщения.

Когда юная жительница Пионерского Катя Олифиренко пошла в первый класс, автобус за ней отправляли. Весной и осенью кто-то из родных переплавлял девочку на лодке, зимой ее провожали по льду. Около реки Катю передавали из рук в руки водителю, и он доставлял ребенка в школу. Но однажды автобус, который и так то опаздывал, то приезжал раньше, не пришел.

Чтобы выяснить, куда он подевался, Светлана Георгиевна отправилась в ГИБДД. Там Катина бабушка неожиданно узнала, что дорога в Пионерский вдруг стала непригодной для школьного транспорта. Тогда решение проблемы нашлось быстро. Узнав, что за Катей перестал ходить автобус, глава Баклашинского сельского поселения выделила газик, водитель которого отвозил девочку в школу. И только Олифиренко облегченно вздохнули, как перестал ходить и газик. Чтобы доставить Катю в школу и обратно, водитель тратил в месяц 3 тысячи рублей на бензин. Районное управление образования отказалось компенсировать эту сумму.

Наталья, мама Кати Олифиренко, два года назад сдала на права. У них в семье только одна машина — «пятерка», которая то и дело барахлит. Женщина работает на шелеховском заводе посменно, и график ее смен не совпадает со школьными сменами Кати. Поэтому на работу вместе с Натальей Олифиренко едут то муж, то ее мать. Потом кто-то из родственников возвращается назад, чтобы отвезти Катю в школу. Отец Кати трудится в Пионерском у частника, и иногда его отпускают с работы, чтобы встретить дочь. Иной раз Катю забирает бабушка, водитель с многолетним стажем. Если же машина ломается, пожилая женщина, страдающая астмой, идет за внучкой пешком.

Исполнится ли заветная мечта?

Как только Катя пошла в первый класс, родители подарили ей мобильник, но девочка никогда не использует его, чтобы болтать с подружками. Сотовый телефон нужен ей для того, чтобы сообщить родственникам, когда закончатся занятия. Тогда за ней непременно придет кто-то из взрослых. О том, чтобы отправить Катю одну, не может быть и речи — длинная дорога через лес слишком опасна. К тому же в прошлом году на улице поселка, существовавшего без потрясений десятки лет, был обнаружен труп мужчины. Это был таксист. Его убили парни из Введенщины, а тело выбросили в Пионерском.

— С тех пор мы стали еще осторожнее. Катю теперь ни за что одну не отправим, — говорит Светлана Георгиевна. — Не дай Бог ребенок что-нибудь такое увидит!

На то, что ситуация, в которую попала семья Олифиренко, в ближайшем будущем как-то исправится, надежд мало. Жителям поселка только и остается, что ждать открытия федеральной трассы, которую прокладывают на окраине Пионерского. По словам строителей, в 2010 году здесь появится такой долгожданный для селян мост через Иркут. И, может быть, тогда исполнится заветная мечта Кати Олифиренко — учиться рисованию. На беду одаренной девочки, ближайшая художественная школа находится только в Шелехове. Возить Катю еще и туда — для ее родных непозволительная роскошь.

Метки:
Загрузка...