Следующая революция будет нанотехнологической

Компания НИТОЛ продолжает оказывать поддержку программе «Шаг в будущее, Сибирь!»

В Усолье-Сибирском завершилась 15-я региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь!». Более 400 школьников представили на суд экспертов свои научно-исследовательские работы по 27 направлениям: химия, физика, информатика, экология, социология, история и др. Впервые по итогам конференции была выделена и особая номинация «Инновация» — за наиболее ценные, актуальные и передовые работы. Ее учредила компания НИТОЛ, которая на протяжении 10 лет оказывает поддержку программе «Шаг в будущее, Сибирь!».

Более 300 школьников со всей Иркутской области приняло участие в региональной научно-практической конференции. Научной площадкой для мероприятия стал лицей ь 1, который является первым координационным центром российской программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». В ходе отбора работ для защиты на конференции были допущены только лучшие из лучших. Отбором занимался экспертный совет, в который вошли преподаватели вузов Иркутска и других городов Сибирского федерального округа.

Как отметил Александр Афанасьев, председатель экспертного совета, проректор по науке ИрГТУ, процесс внедрения новых технологий происходит очень стремительно. И он нисколько не сомневается, что следующая революция — нанотехнологическая — уже не за горами.

— Через несколько лет, я думаю, буду стоять на сцене и в качестве подарков вручать не оргтехнику, а нанофабрику, информационное обеспечение к ней и секвестр. То есть машинку, которая расшифровывает геном человека, — сказал он.

Свои научно-исследовательские труды ребята готовили не один год. В качестве помощников они привлекали не только педагогов своих образовательных учреждений, но и преподавателей вузов.

Тема работы Игоря Сенского и Елены Ярош из лицея № 1 г. Усолья-Сибирского — «Выяснение вкладов гомогенного и гетерогенного механизмов катализа в реакции Сузуки». Как говорят ребята, это одновременно и сложная, и интересная работа. Свой труд они разрабатывают уже около двух лет.

— Кроме нашего преподавателя, научного руководителя, мы консультируемся в ИГУ на химическом факультете. Специально выделяем дни, для того чтобы съездить в Иркутск, — говорит Игорь. — Свою работу мы уже представляли в Слюдянке на евразийском научном молодежном фестивале «Байкал-2008» и в Шелехове на научно-практической инженерной выставке. Сейчас мы ее еще подработали, но я считаю, что она еще не закончена. После поступления в вуз, надеюсь, мы продолжим работу над своей темой.

Компания НИТОЛ, которая на протяжении 10 лет оказывает поддержку региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее, Сибирь!», в этом году учредила свою номинацию — «Инновации». Молодые исследователи получили дипломы и сувениры в виде глобуса — как символа глобализации интеллекта. Специальные призы за инновационные работы в области химии, экологии и информатики вручил директор департамента по управлению персоналом и общественным связям компании НИТОЛ Виктор Туляков. В своем выступлении он отметил:

— Участники «Шага в будущее» составляют интеллектуальную элиту молодежи. В такой молодежи нуждается и наша компания, и весь российский бизнес, и органы власти страны на всех уровнях. За такой молодежью будущее России! Победители будут защищать свои работы уже в Москве. В прошлом году призеры конференции стали обладателями кубка России «Шаг в будущее» II степени.

Метки:
baikalpress_id:  10 932