Глав обновили

В четырех из пяти районах Усть-Ордынского Бурятского округа сменились мэры

Минувшее воскресенье ознаменовалось проведением муниципальных выборов. В 16 муниципальных образованиях области выбирали глав и депутатов. Избирали семь мэров районов, двух глав муниципальных образований и 153 депутата в представительные органы местного самоуправления. Итоги выборов для всех политических партий оказались неудачными. Население охотно голосовало за самовыдвиженцев, благодаря чему во многих муниципальных образованиях сменились главы.

В понедельник, подводя предварительные итоги муниципальных выборов, глава Иркутского избиркома Людмила Шавенкова отметила, что нынешние выборы прошли без каких-либо нарушений. От ряда территорий поступали заявления о подкупе избирателей, однако при проверках эта информация не подтвердилась. Средняя явка избирателей составила 56,45%. Довольно активно, по словам Людмилы Шавенковой, проявили себя избиратели Усть-Ордынского округа. Нынешние выборы выявили падение авторитета партийных организаций у населения.

Так, ни на одной территории население не поддержало кандидатов от КПРФ и ЛДПР. Довольно скромно отметились на выборах справороссы. Всего один кандидат на должности глав и мэров районов от этой партии выиграл выборы. Из шести выдвинутых «Единой Россией» кандидатов на должности глав и мэров районов прошел только один кандидат-единоросс по Нукутскому району Усть-Ордынского Бурятского округа — действующий мэр Сергей Гомбоев. За него проголосовало около 61% избирателей. Остальные места достались самовыдвиженцам.

Так, в результате выборов сменились главы в четырех из пяти районов Усть-Ордынского Бурятского округа. В самом крупном, «столичном» районе округа, Эхирит-Булагатском, наибольшее количество голосов набрал Игорь Усов, исключенный из партии «Единая Россия» за несоблюдение партийной дисциплины. За него голоса отдали более 30% включенных в списки избирателей. Действующий глава территории Петр Нохоев отстал от Усова на 100 с лишним голосов. Ему не удалось сохранить свой пост, несмотря на поддержку «Единой России».

В Осинском районе, где предвыборная борьба развернулась между девятью кандидатами на должность мэра, победу одержал Виктор Богданов. Он набрал 24,5% голосов избирателей. Заместитель мэра по экономике администрации МО «Боханский район» Александр Серебренников, выдвинутый «Единой Россией», по результатам голосования оказался третьим.

В Баяндаевском районе наибольшее число голосов набрал кандидат от «Справедливой России» Анатолий Табинаев. От него отстал действующий глава Юрий Малгатаев, выдвинутый «Единой Россией». Наибольшее число голосов в Аларском районе набрал директор полеводческого хозяйства «Заречное» Александр Футорный.

Помимо Сергея Гомбоева свой пост удалось сохранить еще одному кандидату — мэру Усть-Удинского района Владимиру Денисову. Поддержанный «Единой Россией» Рамазан Валеев выборы проиграл.

Особенностью этих муниципальных выборов стало невероятно большое количество наблюдателей от кандидатов и политических партий, присутствовавших на избирательных участках. Их было больше тысячи. По словам председателя Иркутского избиркома Людмилы Шавенковой, такое количество наблюдателей является рекордным, учитывая то, что выборы проходили не по всей области, а только в 16 муниципальных образованиях. До данным избирательной комиссии Иркутской области, больше всего наблюдателей было отмечено в Аларском районе, где за голоса избирателей на выборах мэра боролись семь кандидатов. Каждый из них направил своих наблюдателей во все 49 избирательных участков района. И это не считая наблюдателей, которых направили кандидаты в депутаты. Необычным фактом на этих выборах также стала видеосъемка хода голосования и подсчета голосов избирателей.

Метки:
baikalpress_id:  41 622