100 тысяч тюльпанов для иркутянок

Цветы к 8 Марта уже срезают в оранжереях

Что бы ни говорили о банальности традиции преподносить 8 Марта любимым женщинам, матерям, коллегам по работе цветы, традиция эта вряд ли когда-нибудь потеряет свою актуальность. И потому в начале марта в цветочных салонах Иркутска, а также на предприятии «Горзеленхоз» творится настоящая суета сует. Начиная с понедельника с утра пораньше в теплицах срезают тюльпаны, нарциссы, розы и лилии, а уже со вторника в цветочные магазины начали поступать охапки цветов, в том числе и экзотических. В Иркутск их привозят самолетами.

Нарциссы перестали считать цветком разлуки

В Горзеленхозе подготовка к главному весеннему празднику начинается уже осенью — луковицы тюльпанов и нарциссов высаживают в землю, затем держат в подвале при строгом температурном режиме +25 градусов. Луковицы прорастают, а в середине февраля их пересаживают в теплицы. Всего за полмесяца тюльпаны набирают рост и силу, а чтобы тугие бутоны не распустились раньше времени, их начинают срезать уже в начале марта.

До 5—6-го числа цветы, завернутые в плотную бумагу, хранятся в подвале, после чего отправляются на городские цветочные прилавки. Желтые, красные, белые, сиреневые тюльпаны ежегодно раскупают сотни иркутян, чтобы порадовать своих любимых женщин. В этом году Горзеленхоз побил своеобразный рекорд — тюльпанов было выращено более 100 тысяч! Конечно, это тяжелый физический труд. С другой стороны, работницы Горзеленхоза признаются, что работать среди красивых цветов приятнее и веселее, чем, например, в офисе с бумагами.

— Срезка начинается с раннего утра, уже к обеду начинает побаливать спина, на состоянии рук работа с землей тоже отражается. Но своим цветением, красотой цветы словно благодарят за заботу, и это очень согревает сердце. Заходишь утром в теплицу, видишь это белое море тюльпанов или желтую поляну нарциссов — и радуешься, гордишься своей работой.

Кстати, нарциссы раньше были не слишком популярны среди иркутян — из-за насыщенного желтого цвета, почему-то считавшегося цветом измены и разлуки. На самом деле это не более чем миф, и сейчас нарциссы постепенно набирают популярность. Ведь желтый — это и цвет солнца, он яркий и позитивный, и букет нарциссов на столе поднимает не только настроение, но и жизненный тонус, дарит оптимизм. Но пока нарциссы в количестве значительно уступают тюльпанам — их в этом году вырастили 10 000, то есть в десять раз меньше, чем тюльпанов.

Также специально к празднику в Горзеленхозе вырастили 5000 лилий, цветков с чарующим, тонким ароматом, и около трех тысяч роз. Иркутская тепличная роза уступает голландской в размерах и не отличается столь богатым разнообразием цветовых оттенков. Но в отличие от голландской красавицы наша роза живая, неконсервированная и, что немаловажно, обладает запахом. Это свежий цветок с живыми листьями, и именно эта естественность в первую очередь покоряет иркутянок. Белый, красный и розовый — в Горзеленхозе выращивают розы таких цветов.

Нарциссы и тюльпаны, розы и лилии работники Горзеленхоза сейчас срезают сотнями и тысячами, своего звездного часа цветы будут ждать в прохладных подвальных помещениях. Работы сейчас особенно много, срезать растения цветоводам предстоит и 8 марта. «В этот день никуда без нас», — смеются работницы предприятия.

Королевой цветов остается роза

Флористы цветочных салонов, продавцы на Центральном рынке признаются, что именно роза остается королевой цветов, востребованной к каждому празднику. Тюльпаны тоже охотно раскупают накануне 8 Марта, эти цветы считаются символом первых дней весны. Популярна и цветочная экзотика — стерлиции, лиатрисы, герберы, ирисы, альстромерии. Эти цветы уже во вторник-среду поступили в магазины города, доставляют их к нам самолетами, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга.

Наиболее дорогим цветком из экзотических остается орхидея — почти полторы тысячи рублей за один экземпляр. Согласитесь, подарить букет даже из трех орхидей — это очень дорогое удовольствие, доступное далеко не всем. Кстати, несмотря на экономический кризис, цветочницы уверены — покупатель будет! И если он не сможет приобрести букет стерлиций (около 400 рублей за экземпляр) либо лиатрисов (200 рублей), то уж розы (от 120 рублей) и тем более тюльпаны и нарциссы (от 60 рублей) по кошельку многим. Психологи советуют не пренебрегать трогательной традицией дарить дамам в этот день цветы.

— В моей практике был случай, когда букет спас семью от развода, — вспоминает семейный психолог Анна Ермакова. — Супруги прожили в браке более 10 лет, но чувства утратили свою свежесть, остроту, жена решила начать новую жизнь. И представьте себе — большой букет полевых цветов спас семью от развода. Почему-то именно эти скромные цветы (впрочем, весной продающиеся по нескромным ценам) тронули сердце женщины. Она осознала ценность семейного союза, поняла, что в суете будней и в погоне за заработком из отношений ушло что-то важное. Но это «что-то» еще можно было вернуть, хотя и ценой определенных усилий. В результате семью удалось сохранить. Поэтому мне хотелось бы посоветовать нашим мужчинам — одаривайте женщин знаками внимания, дарите им цветы. Хотя бы в этот весенний день!

Метки:
Загрузка...