Наш Робин Гуд

Здравствуйте, дорогая редакция!

Со всеми своими пожеланиями поздравляю всех тружеников нашей любимой газеты «СМ Номер один», процветать вам в дальнейшей жизни. Выписываю я тебя уже давно, в молодости всегда выписывала «Советскую молодежь» и другие издания, благо позволяли тогда финансы. А сейчас выписываю два издания, «СМ Номер один» и «АиФ» — самые любимые газеты, хотя с каждой подпиской цены все выше.

Решила написать вам, потому что прочитала в рубрике «Точка на карте» о легенде о местном Робин Гуде — о моем отце. Давала интервью, как я поняла, управляющая делами МО «Нагалык» Марина Алексеева корреспонденту газеты Лидии Гергесовой.

Да, мой отец, Протас Тимофеевич Измайлов, 1906 года рождения, родом из Нагалыка. Почему он Аннушкин — никто не знает. Рос он сиротой, беспризорником, никому до него не было дела и интереса. Но вырос он здоровым, сильным, коренастым. Когда пришло время влюбиться, он влюбился в девушку из соседней деревни — единственную дочь у отца. До войны у них родилось трое детей. В 1941 году ушел на войну, вернулся в конце 1945 года. Защищал Родину, семью, детей, как сейчас мы понимаем — от ига Гитлера. Защищал отважно Крымский полуостров, который сейчас не могут разделить между собой многие нации. Награжден за этот бой, за Крым, орденом Красной Звезды, и за другие бои было много медалей, но они, к сожалению, не сохранились. Война не прошла бесследно, он прожил после нее всего 13 лет.

Детей у него до войны было трое, послевоенные — шестеро. Но это не главная суть, а суть в том, что, как пишется в газете, он — искусный вор, кормил односельчан, родственников, воровал отарами овец, прятал в «хии», воровал из других районов. Что такое спрятать в «хии» отару овец? Кто-нибудь подумал над таким вопросом, или тот, кто рассказал эту легенду? Своровать отару овец по тем временам? Если воровал стадами, отарами, по несколько голов? Даже если бы одну голову КРС или мелкого скота своровал, за это бы его по головке не погладили. Дали бы столько, что мало никому бы не показалось. И никто не защитил бы моего отца, нищего сироту. Да кто-то нашелся, показал на него пальцем, так и пишется в газете — выдал его кто-то. Но и почему тогда не нашли отару, это же не одна голова, чтобы спрятать где-нибудь. А «хии» — это подстилка вместо соломы на зиму. Современные люди не представляют «хии» — там даже одну голову овцы не спрячешь, а не то что отару.

Может, мой отец иногда воровал мелкий скот, чтобы выжить, делился с кем-нибудь в те времена. И все это превратилось в легенду о Робин Гуде. С тех пор как появился на свет Протас Аннушкин, прошло больше века, а как его не стало — больше полвека. Род его живет, продолжается. Был он в свое время и шаманом, и гадал на картах, бурханил тайно, когда это было запрещено, и люди были благодарны ему.

Хочу посоветовать тем рассказчикам, которые передают из уст в уста, из поколения в поколение легенду о Протасе Анушкине — Робин Гуде, попробовать своровать одну голову овцы или отару овец и спрятать в «хии»; сделайте эксперимент, как получится? Хотя воров в наше время пруд пруди, и они ходят не наказанные. Я думаю, мои братья и сестры и их дети согласятся со мной, что легенда о нашем отце добрая. Те, которые выжили за счет него, думаю, благодарны ему. И род их продолжается, и жизнь на земле! Будьте все счастливы с этой легендой.

Написала дочь Робин Гуда Протаса Аннушкина — Измайлова Тамара Протасовна. Надеюсь, вы опубликуете это письмо.

Метки:
baikalpress_id:  41 608