Зерновой хлебец — главный союзник здоровых людей

Народные эксперты рассказали, как открыли для себя самый полезный хлеб

По словам иркутских аптекарей, зерновой хрустящий хлеб уже давно перестал быть продуктом, предназначенным для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Специалисты называют сухарные плитки хлебными консервами. Люди, которые заботятся о своем питании, уже давно распробовали полезные хлебцы и даже выбрали их в качестве альтернативы обычному хлебу. В нашей рубрике «Народная экспертиза» мы стараемся делать упор на максимально полезных продуктах. А поскольку многие женщины (хочется верить, что и мужчины) начинают готовиться к весне и все чаще скептически разглядывают себя в зеркале, мы решили подвергнуть анализу диетический продукт, которые не только хороший поставщик полезных веществ, но и отличный помощник в похудении.

Хлебцами становятся взрывные зерна

Производство хрустящих хлебцев заметно оживилось в конце 90-х годов. При их изготовлении увлажненная зерновая смесь подается в камеру с очень высокой температурой. Там влага преобразуется в пар и, взрываясь изнутри зерен, нарушает их оболочку. Крахмалистая и белковая масса, содержащаяся в зерне, прогревается — и образуются зерновые лепешки.

По своему минеральному и витаминному составу зерновые хлебцы гораздо богаче обычного хлеба. При их приготовлении в основном используется мука низших сортов, которая содержит массу полезных веществ. Кроме того, в хлебцах много белка. Но главное их богатство — в пищевых добавках, которые многократно усиливают их диетическую ценность. Тут и пшеничные отруби — кладезь пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, и морская капуста, и бета-каротин. Хлебцы могут быть обогащены кальцием, лецитином, другими полезными веществами. Причем это такой продукт, который добавками не испортишь, в отличие от обычного хлеба, в который нельзя положить, например, более 10% отрубей — есть будет невозможно. В этом смысле хлебцы предоставляют гораздо больший простор для «творчества». Вообще, хлебцы могут быть изготовлены не только из пшеницы или ржи, но и из зерна любой крупяной культуры или зерновой смеси: пшеницы и ржи, гречки и ячменя, риса и кукурузы.

Специалисты полагают, что по сравнению с обычным хлебом зерновые хлебцы — более полноценный продукт. В них сохраняются полезные компоненты зерна, которые отсеиваются при изготовлении хлебобулочных изделий, — пищевые волокна, крахмал, белки. Богаты зерновые хлебцы и минеральными веществами. Несколько хуже обстоит дело с витаминами — значительная их часть уничтожается при термообработке зерна, уж больно при высоких температурах это происходит.

Выбирая зерновые хлебцы, учитывайте особенности своего организма. Так, диабетикам и страдающим анемией лучше отдать предпочтение изделиям, содержащим гречку. Зерновые хлебцы не содержат дрожжей, поэтому не повредят страдающим от изжоги людям с высокой кислотностью желудка.

Идеально для худеющих

Закупая продукт для нынешней народной экспертизы, приоритет мы отдали отечественному производителю. Первыми мы приобрели «Хлебцы-молодцы» — изготовитель ЗАО «Молодец», Ростовская область, Кагальницкий район, поселок Воронцовка; затем в нашу потребительскую корзину попали хлебцы «Здоровей» от ЗАО «Первый комбинат детского и диетического питания» (Санкт-Петербург). Далее мы решили переключиться на зарубежных производителей. Как ни странно, родиной обоих видов хлебцев оказалась Финляндия, это Finn crisp (изготовлены Vaasan & Vassan Oy) и Faser krisp, производитель — Hankintaukku Oy.

Для проведения народной экспертизы мы расположились в привычном месте — кафе «Чудо-блюдо». Однако потенциальные народные эксперты, мимоходом оглядев наш столик, пробегали мимо. На наш призыв: «Сегодня дегустируем самый полезный на свете хлеб» — посетители кафе тоже не спешили откликаться.

— Вот икру бы красную на хлебцы положили, тогда другое дело, — улыбнулась наш первый долгожданный эксперт Людмила. — Я вообще хлебцы давно распробовала, а вот дочка моя морщится, говорит: «Мама, как ты это ешь!» Наверное, ее несколько неказистый вид хлебцев смущает. Конечно, это не душистый белый хлеб с золотой корочкой, зато полезней во сто крат. Я хлебцами часто перекусываю в ожидании обеда — это мне в фитнесс-клубе посоветовали. Кстати, именно тренер мне и порекомендовал хлебцы. Я покупаю обычно «Фитнесс-линию», их компания «Хлебцы-молодцы» выпускает.

— Дело в том, что когда человек старательно худеет и ограничивает себя в питании, может возникнуть дефицит витаминов и минералов, — продолжает Людмила, — и тогда начинается общее недомогание, портятся волосы и ногти. В этом случае продукты, в которых содержатся микроэлементы и витамины, просто незаменимы. Вот тут наряду с фруктами и овощами и приходят на помощь хлебцы.

Среди представленных хлебцев Людмила с легкостью вычислила свои любимые «Молодцы», однако по вкусу ей больше пришлась продукция «Здоровей».

— Я вот такие хлебцы обожаю с медом, — говорит наш следующий эксперт Наталья. — А вообще, их можно и с вареньем, и со сгущенкой есть, а еще лучше с ветчиной, хотя, конечно, в идеале надо в чистом виде и с несладким чаем. Я считаю, что хлебцы — это продукт для всей семьи. Им можно заменять, к примеру, чипсы, которые так любят наши дети. Я вот свою шестилетнюю дочку стараюсь от чипсов отучать, переводить ее на хлебцы, и мне это почти удалось. Правда, приходится хитрить, уговаривать. Я хлебцы режу на квадратики и говорю дочке, мол, это чипсы такие новые. Но моего ребенка так просто не проведешь. «Какие-то они, мама, несоленые», — говорит. А ей объясняю: это потому, что их надо с настоящим соленым сыром или с соленой колбасой есть. Мы делаем такие маленькие кукольные бутербродики типа канапе. Дочка от них в восторге.

Попробовав все представленные у нас хлебцы, Наталья призналась, что больше всего ей пришлись по душе «Молодцы». По словам девушки, они самые хрустящие и просто тают во рту. Более жесткие хлебцы из Финляндии Finn crisp Наталья признала самыми полезными.

По итогам нашей народной экспертизы первое место заняли «Хлебцы-молодцы» (ЗАО «Молодец», Ростовская область, Кагальницкий район, поселок Воронцовка); на второе место дегустаторы определили хлебцы «Здоровей» (ЗАО «Первый комбинат детского и диетического питания», Санкт-Петербург). На третьем и четвертом местах оказались Finn crisp (Vaasan & Vassan Oy) и хлебцы Faser krisp (Hankintaukku Oy).

Рецепт от «СМ Номер один»

Хлебцы с омлетом

Ингредиенты для 6 порций: 6 хлебцев, 3 яйца, 3 ст. л. сливок, 3 ст. л. сливочного масла, 0,5 красного болгарского перца, 1 луковица, 2 помидора, 6 ст. л. мягкого сыра , 1 ст. л. петрушки, соль и молотая паприка.

Лук очистить и порезать очень тонкими кольцами, а очищенный от семян перец — маленькими кубиками. Смешать их, приправить солью и паприкой. Обжарить на сливочном масле до мягкости, 3—5 мин.

Взбить яйца со сливками и залить этой смесью овощи. Готовить на медленном огне под крышкой 4 мин. Дать остыть и нарезать на 6 одинаковых треугольников. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Каждый хлебец смазать сыром, сверху положить кружок помидора и кусочек омлета. Посыпать рубленой петрушкой.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную поддержку и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  22 721