На волне кризиса бизнесмены решили учиться рисовать

Интересная кризисная тенденция наметилась в Иркутске: деловые люди потянулись к прекрасному. Не то чтобы просто книжку почитать, на выставку сходить — а сами хотят что-нибудь создавать. Иркутские художники Николай и Людмила Статных рассказывают, что бизнесмены обращаются к художникам с просьбой научить их рисовать.

Известный иркутский график и живописец Николай Статных, получив такое предложение от одной бизнесвумен, отказываться не стал. Он специалист, что называется, с именем, известный книжный график, признанный рисовальщик. Из последних больших проектов — солидные вкладки иллюстраций к книге Виталия Диксона «Августейший сезон». Статных долгое время сотрудничал с Восточно-Сибирским книжным издательством. Он мастер офорта — а печатать на станке весьма непросто.

— Вообще, в Иркутске художники берут учеников, проводят занятия у себя в мастерских. Предпочтение отдается взрослым людям. Ведь для детей существуют художественные школы. А куда пойти взрослому человеку? Учиться рисовать хотят даже пенсионеры. Ну, конечно, бывает, что какому-то ребенку трудно заниматься в коллективе, нужен индивидуальный подход. Или молодому человеку, который хочет поступать в специализированное учебное заведение, нужно изучить рисунок, — объясняет положение дел Николай Статных. Как высококлассный рисовальщик, Николай решил в первую очередь проводить мастер-класс по классическому рисунку. Но как человек, сталкивавшийся с педагогикой (некоторое время он преподавал в Иркутском художественном училище), он не склонен к жестким нормам.

—Но я все-таки считаю, что большое внимание нужно уделять индивидуальности ученика, посмотреть, как он захочет рисовать.

Естественно, что в студии Статных ждут не только бизнесменов, но и всех, кто хотел бы овладеть художественными навыками. Искусствовед, старший научный сотрудник Иркутского художественного музея им. Сукачева Тамара Драница считает, что сейчас многие люди заболели творчеством. Это на руку и художникам. Ведь от кризиса они страдают не меньше, а может быть, даже больше других — покупать картины за последние полгода стали значительно реже. Поэтому желание людей учиться рисовать — для художника возможность заработать.

— В Иркутске не так давно существовали две подобные студии — для любых возрастов, для людей любых профессий. Для всех, кто не реализовал себя творчески и хотел бы наверстать упущенное. Одну из них вел художник Сергей Жилин. Проходят занятия в мастерской. А это положительный момент — когда занятия идут в атмосфере творческой мастерской. К тому же есть художники, такие как Николай Статных, очень высокообразованные, интеллектуалы. Подобные занятия полезны вдвойне.

Метки:
baikalpress_id:  41 599
Загрузка...