Гущин поставил антикризисный спектакль

Пьеса «Соперники» в России еще не шла

На сцене Иркутского драмтеатра с успехом прошла премьера спектакля «Соперники» по пьесе Ричарда Шеридана. Романтическая комедия оставляет у зрителей самые светлые и добрые впечатления, а встреча с любимыми актерами — Николаем Дубаковым, Еленой Мазуренко, Александром Братенковым, Анастасией Шинкаренко — дарит только позитивные эмоции. После премьеры корреспондент «СМ Номер один» встретился с режиссером спектакля Геннадием Гущиным.

— Геннадий Степанович, вы, как обычно, выбрали для постановки малознакомое широкому зрителю название.

— Ричард Шеридан больше известен всем театралам как автор «Школы злословия», которая была поставлена во всех театрах страны. «Соперники» — это первая пьеса Шеридана, очень несовершенная. Когда он ее в первый раз представил публике, то провалился с треском, театралы его просто освистали. Затем драматург переделывал пьесу дважды, и лишь третий вариант прошел более-менее нормально. В России «Соперников» не ставили.

— Чем же пьеса привлекла вас?

— Я прочел ее, увидел все недостатки. Но, мне кажется, зрителю полезно познакомиться с английской классикой, мы же не можем ставить только совершенные пьесы. Мы немного поработали с текстом, что-то урезали, что-то прибавили. Нашей главной задачей была попытка воссоздать атмосферу игры, легкости, забавной глупости. Сейчас время наступило сложное, мрачное, и мы окрестили наш спектакль антикризисным. Человек должен попасть в театр и расслабиться, забыть обо всех невзгодах. Еще Юрий Никулин говорил: «Когда публике весело, ей нужен грустный клоун. И наоборот». Мы в данном случае выступаем в качестве веселых клоунов, которые должны рассмешить людей.

— Кто занят в спектакле?

— В основном молодежь — Егор Ковалев, Анатолий Чернов, Аня Дружинина. Из мэтров я задействовал профессионалов комедийного жанра — Николая Дубакова, Елену Мазуренко, это моя команда, та почва, на которой можно что-то создать.

— В одном из своих старых интервью вы как-то обмолвились, что время от прочтения пьесы до постановки ее на сцене занимает 9 месяцев — как вынашивание ребенка.

— Замысел у меня созрел давно, я встречался с московским художником Игорем Капитановым, мы успели еще до кризиса встретиться, что-то придумать. С Оксаной Готовской много говорили о костюмах, предварительная работа шла давно. Первая встреча с артистами состоялась 13 августа, я актеров предупредил: «Пьеса скучная, но мы должны сделать комедию». На сцене мы работали ровно месяц, времени казалось мало, но все успели, много сочиняли, фантазировали, хохотали.

— Как прошла премьера?

— Мне показалось, что хорошо. Надо отдать должное необычному музыкальному решению, 80 процентов — это «Битлз», ставший уже английской классикой. Действие пьесы мы вынесли на пляж, на курорт Бате, получилось довольно забавно.

— Кого вы ждете на спектакль — молодежь, людей среднего и старшего возраста?

— Да всех. Речь в спектакле идет о любви, влюбленные ссорятся, мирятся, выясняют отношения. Это та волна романтическая, которая должна быть в жизни каждого человека. Жизнь из нас это вытравливает, но без романтики прожить никак нельзя.

Метки:
baikalpress_id:  10 898
Загрузка...