Зрителей — на сцену!

В Иркутске открылась новая театральная студия

В ТЮЗе образовалась новая театральная студия, состоящая пока из двух человек. Оба актеры ТЮЗа, выпускники Иркутского театрального училища. Михаил Цыбань и Вадим Карионов решили совмещать основную работу в театре с созданием собственного, весьма необычного спектакля.

И один на сцене воин

— Когда работаешь актером, то выпадают разные роли: главные герои и второстепенные, отрицательные и положительные... Порой приходится играть не того, кого хочешь. А если ты сам решаешь, кем ты хочешь быть на сцене, то это просто замечательно, — улыбается актер и автор Михаил Цыбань.

Спектакль называется «Разрешите вас пригласить, или Дело случая».

 — Эта пьеса о жизни обычного, ничем не примечательного человека, — рассказывает Михаил Цыбань. — Спектакль о любви, о дружбе, о мечте. О том, что человек должен что-то уметь делать, как-то реализовывать себя. Одна из главных идей заключается в том, что всей человеческой жизнью правит его величество случай. Пьеса создавалась примерно три года, потихоньку отшлифовывалась, совершенствовалась. В основу легли разные случаи из жизни и выдуманные истории. Человек рассказывает о себе, вспоминает прошлое, делится мечтами... Кто-то узнает в нем себя и захочет измениться, кого-то одолеет грусть, а кто-то будет смеяться над своими ошибками.

Особенность спектакля в том, что Михаил не только автор пьесы, но еще и актер, притом единственный! Моноспектакль, где на сцене все время находится всего один человек, явление довольно редкое.

В черном-черном кабинете...

— Моноспектакль — это очень сложно, — утверждает Вадим Карионов, режиссер. — Нужно уметь держать внимание зрителей, заинтересовать их. Дело тут не только в тексте пьесы. И долгие минуты молчания тоже могут привлечь внимание. Главное — сам смысл спектакля. Только юмор или только грусть — это неинтересно. Наша жизнь черно-белая, такой должен быть и спектакль. Мы постарались сделать так, чтобы были и смешные моменты, и трагичные. Из спектакля каждый вынесет для себя что-то новое. Но это, конечно, зависит от самого зрителя, готов ли он к восприятию спектакля. К нам часто приходят толпы школьников, и некоторые из них все, что делают, — это только грызут чипсы, шуршат фантиками, разговаривают и мешают другим провести время с пользой для души.

Все декорации состоят всего из двух элементов — скамейка в черном кабинете. Причем в этом самом кабинете находится не только актер, но и зрители. Авторы идеи посчитали, что в таком спектакле герой должен быть ближе к людям. Поэтому зрители будут сидеть на стульях прямо на сцене ТЮЗа. Вот такая импровизированная камерная сцена.

Герой спектакля одет в обычную, повседневную одежду. Только яркий красный нос говорит о том, что он еще и клоун, но только частично. Во вторник, 3 марта, можно будет увидеть генеральную репетицию спектакля. Служители Мельпомены приглашают всех желающих. Посетить спектакль можно будет абсолютно бесплатно. Если все получится с этой постановкой, то новая театральная студия обещает удивлять зрителей дальнейшими спектаклями.

Загрузка...