Рак гортани — болезнь курильщиков

Мужчины cтрадают от этой напасти в 20 раз чаще женщин

В общей структуре злокачественных опухолей рак гортани занимает далеко не лидирующую позицию — 8—10-е место. То есть по сравнению с опухолями легкого, желудка, пищевода, молочных желез рак гортани встречается реже. Согласно статистике, мужчины болеют раком гораздо чаще женщин — примерно в 20 раз. В 98 случаев из ста причиной рака гортани служит курение.

Кроме курения есть еще ряд отрицательных факторов, влияющих на состояние гортани, — чрезмерное употребление крепких спиртных напитков, раздражающей пищи, неумелое пользование своим голосом, его перенапряжение, длительное пребывание в условиях загрязненного воздуха, переохлаждение. В таких случаях гортань вовлекается в воспалительный процесс. Если острое заболевание переходит в хроническое, это является благоприятным фоном для развития опухоли. Кстати, городское население болеет раком гортани в 1,5—2 раза чаще сельского. Объясняя частоту заболевания раком в том или ином регионе, приходится анализировать многие факторы — степень урбанизации, географические особенности, преимущественный профиль промышленных предприятий, местные обычаи и многие другие.

То, что чувствует больной, зависит от двух факторов: от расположения опухоли в гортани и ее распространенности. При поражении опухолью голосовых связок вначале появляется охриплость. Больные по-разному объясняют причину нарушения своего голоса (простуда, курение и т. д.) и обычно редко обращаются к врачу сразу же. Но длительное и прогрессирующее нарушение голоса всегда должно вызывать обеспокоенность человека. При достаточном размере опухоли и расположении ее в узких местах гортани появляется и постепенно нарастает затрудненное дыхание. Также опухоль может вызывать чувство инородного тела, першения в горле, неловкость, покашливание, временами боль, отдающую в ухо, запах изо рта, ослабление звучности голоса, утомляемость при разговоре, слабость, понижение аппетита, истощение. При первых подобных признаках следует обращаться к отоларингологу.

Диагностируют рак гортани разными способами — с помощью внешнего осмотра и пальпации, с помощью морфологического исследования (гистологического или цитологического) материала, полученного при биопсии, пункции и соскобах и т. д. Как и в случае с любой другой опухолью, в начальных стадиях болезни возможности излечения ее достаточно большие (до 80—95%). Но шансы вылечиться резко падают, когда опухоль стала распространенной, перешла на соседние такни и органы, появились метастазы.

Лечение рака гортани — непростая задача. Больного нужно не только избавить от опухоли, но и восстановить дыхательную, голосовую и защитную функции горла. Задача эта решается после обследования больного тремя врачами — ЛОР-онкологом, радиологом и химиотерапевтом комиссионно. Лечение может быть длительным и состоять из сочетаний нескольких методов. Уже в течение многих десятилетий для лечения рака гортани применяются хирургический, лучевой, лекарственный, комбинированный методы лечения. Каждый из них и в различных сочетаниях имеет свои особенности, показания, противовопоказания. Естественно, что назначение лечения зависит от многих объективных и субъективных факторов, в том числе учитывается личное мнение и желание самого пациента.

Загрузка...