Морозный февраль принес ледяную беду

Забитая шугой на перекате Ангара вышла из берегов и подтопила дома

Несмотря на разгар рабочего дня, на берегу Ангары, в районе подъезда к Боково, стоят автомобили, а вышедшие из них люди в задумчивости смотрят на реку. Посмотреть здесь действительно есть что. «Красиво, как в Антарктиде», — говорит один из любителей природы. Открывшаяся панорама завораживает. Ангара покрыта большими глыбами льда, наползающими друг на друга. Обычно река в этом месте не замерзает, но лютые февральские морозы сделали свое дело. Однако эстетическое удовольствие вид реки доставил не всем. Жители Боково со страхом наблюдали, как русло реки заполняется шугой. Страхи не были напрасными — 21 декабря Ангара вышла из берегов.

Ангара топит Боково регулярно

Чтобы узнать, как справились с бедой жители, мы приехали в поселок Боково, распложенный за Иркутском II. То, что улицу окатило волной воды, теперь и не скажешь, однако, приглядевшись, можно заметить, что под тонким слоем снега скрывается лед. С уходом воды жители Боково вздохнули с облегчением. Все-таки подтопление оказалось куда менее серьезным, чем в 2001 году. Вместе с местным жителем Алексеем Романовым мы спускаемся к Ангаре, ступая по круглым выдолбленным лункам — ледяным ступеням.

— Я свой дом 20 лет назад специально на верхней точке строил, застраховал его от наводнения, — рассказывает Алексей. — Построй я его в низине, где большинство домов стоят, мне бы его ни в жизнь не застраховали.

На верхней точке построено лишь несколько добротных коттеджей, остальные домики притулились на пологом берегу. Вода идет к ним беспрепятственно.

— Это еще что, — продолжает Алексей, — нынче никто и испугаться толком не успел — вода только-только к домам подошла и тут же схлынула. Вот в 2000-м была беда так беда, вот этот забор лишь едва из воды виднелся. Водой залило дорогу, выехать из Боково было невозможно, мы 2 месяца пешком на Батарейную через болото ходили.

И все же в нынешнее подтопление из 504 дворов Боково пострадал 21 — это дома, наиболее близко расположенные к воде.

— За ночь вода разлилась где-то на пять метров, — рассказывает Алексей Романов. — Сосед рассказывал, что в его бане вода дошла до уровня метр двадцать.

В то же время нельзя сказать, что к приходу большой воды жители Боково были совсем не готовы.

— Да испокон веков так было, — утверждает местный житель Олег Ермаков. — Старожилы рассказывают: пока плотину не построили, Ангара Иркутск топила. Холодные январь и декабрь нас не беспокоили, а вот если февраль студеный — жди беды. Поэтому люди заблаговременно картошку и прочие запасы из подполья достают.

Олег Ермаков говорит, что вода пришла ночью бесшумно — без треска льда и всплесков.

— Вон там, вдали, затопляемый остров Фереферов, — указывает местный житель на воды Ангары. — Так там, ниже острова, есть перекат — это мелкое, глубиной около двух метров, место. Его лед забивает до самого дна, получается своеобразная плотина — зажор, вот Ангара и выходит из берегов.

Боковские экстремалы не стали требовать компенсацию

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, причиной подтопления послужила контрастная февральская температура. Когда были сильные морозы, лед сковал Ангару у берегов, потом температура существенно понизилась. В это время и произошел обрыв кромки льда и сдвиг ее на 500 метров вниз по течению. В итоге основное русло Ангары забила шуга, образовался подпор воды, которая вышла на лед и, потопив низменные участки, пошла по старой протоке в районе поселка Боково.

Как только жителей Боково начало топить, Иркутская ГЭС уменьшила сброс воды до минимума. В результате уровень воды в Ангаре в районе поселка снизился на 20 см от максимального значения и стабилизировался. Только тогда жители Боково смогли вернуться в свои дома.

Как только возникла угроза чрезвычайно ситуации, в школе № 36 был оборудован пункт эвакуации, призванный обеспечить людей теплой одеждой и горячим питанием. Однако жители Боково идти туда за помощью не торопились. Большинство коротали трудные дни у соседей. Люди опасались мародеров. По словам специалистов, последствия подтопления исчезнут сразу после оттепели, корка льда растает, а вода впитается в землю, что поспособствует хорошему урожаю. Однако соглашаться с этим утверждением жители Бокова не спешат — по их словам, ледяное нашествие нанесло сокрушительный удар по плодовым деревьям.

Комментируя ситуацию в Боково, заместитель мэра Иркутска Николай Хиценко назвал жителей поселка экстремалами, ведь эти люди добровольно поселились в зоне риска.

В принципе, жители Боково согласны с такой характеристикой. Большинство боковских усадеб используется людьми в качестве загородных домиков. К примеру, пенсионер Олег Ермаков комфорту благоустроенной квартиры предпочел жизнь в своем маленьком домике на берегу реки. Граждане, пострадавшие от подтопления, не стали требовать у властей компенсации. Конечно, жизнь возле реки сопряжена с определенной опасностью, но люди готовы мириться с этим обстоятельством, ведь живут они в экологически чистом живописном месте.

Метки:
baikalpress_id:  10 900
Загрузка...