В Тайшете зарезали двухлетнего ребенка и его мать

Зачем было убивать ребенка, который по возрасту не мог быть свидетелем?

Тела маленького мальчика и его матери со следами ножевых ранений были обнаружены 20 февраля после пожара в жилом доме в городе Тайшете. Главная версия следствия на сегодняшний день — разбойное нападение. Но тогда возникает вопрос о психической адекватности убийц: даже для матерых преступников было бы жестоким и бессмысленным перерезать горло младенцу, для того чтобы украсть немного золота.

Погибшая 45-летняя женщина и ее маленький сын (на днях ему исполнилось бы 2 года) остались дома одни. Глава семьи, заместитель генерального директора строительно-монтажного поезда, был в командировке в Красноярском крае. Семья проживала на юго-восточной окраине Тайшета, в большом коттедже. Глава семьи в городе достаточно известен, в том числе и попыткой выступить на политическом поприще (участвовал в последних выборах в районную думу, но не прошел). И у него, и у его супруги уже были браки. У женщины от прежнего брака было двое уже больших детей. Маленький сын стал для супругов единственным совместным ребенком.

У погибших было перерезано горло. Тела обнаружили пожарные, когда ликвидировали пожар, начавшийся в коттедже. Огонь потушили и в доме нашли не тронутые огнем тела женщины и ребенка. У следствия сразу появилась версия о том, что пожар был устроен убийцами, с тем чтобы скрыть следы преступления. Этой догадке способствовал и беспорядок в доме. Выяснилось также, что исчезли золотые украшения.

На данный момент основная, но не единственная версия, которую отрабатывают правоохранительные органы, — разбойное нападение. Эту версию поддерживают и органы милиции, и следователи следственного комитета. В штабе городского РОВД нам сообщили, что в последние годы количество тяжких и особо тяжких преступлений значительно снизилось, двойные убийства происходят крайне редко, примерно раз в год.

— Мы склоняемся к тому, что преступление было совершено из корыстных побуждений, — сообщили в штабе РОВД.

Правда, дорогие вещи, например шубы, были преступниками почему-то не тронуты. Однако оглашать на основании этого какие-то иные версии органы следствия пока не берутся. Преступники не задержаны, подозреваемых нет. Сейчас милиция и представители следственного комитета выясняют, сколько преступников ворвалось в дом. Необходимо установить, кто они, а также их местонахождение. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 — «Убийство двух или более лиц».

— Из Иркутска срочно направлена группа экспертов во главе с криминалистом. Они на месте окажут практическую помощь следователям и сотрудникам милиции, — говорит старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Однако в самом Тайшете, как и в любом маленьком городке, уже полно слухов. Говорят о том, что не было взлома, не лаяли собаки, которых во дворе коттеджа жило две или три, и делается вывод, что хозяйка либо сама впустила опасных гостей, либо собаки знали их и не тронули. Способ убийства народная молва сразу же связала с лицами восточных национальностей, которых в Тайшете, как и везде, хватает. А убийство ребенка, который по возрасту не смог бы ни опознать убийц, ни свидетельствовать против них, приписали жажде мести преступников.

Загрузка...