Медведеву понравились Байкал и авиазавод

Иркутская область подвела итоги визита президента Российской Федерации

На прошлой неделе Иркутск посетил президент России Дмитрий Медведев. Визит главы государства проходил в рамках его рабочей поездки по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. Безусловно, поездка готовилась заранее, но на территориях новость о приезде главы государства до последнего момента держалась в секрете, а маршрут передвижения Дмитрия Медведева и вовсе знал только ограниченный круг людей — таковы условия приезда в регион лица такого уровня.

Медведева в поездке сопровождало с десяток министров, представители руководства Совета Федерации, около 20 губернаторов российских регионов, а также представители бизнеса.

Цель визита такой большой делегации — проведение расширенного заседания президиума Государственного совета, на котором обсуждались меры поддержки реального сектора экономики.

Вечером 19 февраля Дмитрия Медведева встретили в Иркутском аэропорту глава региона Игорь Есиповский, спикер ЗС Людмила Берлина, главный милиционер области Алексей Антонов и ряд других ответственных лиц. Главу государства отвезли ночевать в резиденцию президента, расположенную по Байкальскому тракту, остальные гости разместились в гостиницах Иркутска и Листвянки. Следующий день был расписан по минутам.

Президент рассматривал нерпу и рыбью чешую

Первым делом Дмитрия Медведева повезли в Байкальский музей Лимнологического института СО РАН. Директор музея Владимир Фиалков для начала показал главе государства старую экспозицию музея, рассказывающую об истории Байкала. Она известна большинству иркутян и жителей области. Далее президента России повели в конференц-зал, где располагается макет новой экспозиции. Она рассказывает о происхождении Земли от большого взрыва до наших дней. Там же можно почерпнуть информацию о происхождении Байкала и нашей сибирской платформы — одной из древнейших в мире.

Особенно Дмитрия Медведева заинтересовал проект «Нерпа он-лайн». Его суть в том, что на Ушканьих островах, где традиционно можно наблюдать скопление байкальских тюленей, устанавливается видеокамера, передающая сигнал через спутник прямо в музей. Это позволяет посетителям наблюдать за тем, как ведет себя нерпа, когда ее никто не тревожит, в привычной для себя среде. Этот проект, безусловно, имеет также и научную ценность.

— У нас есть идея охватить этим проектом Байкало-Ленский заповедник, а также все охраняемые территории Байкала, — поделился планами с президентом Владимир Фиалков.

Дмитрий Медведев обратил внимание на выставку фотографий Василия Маслюкова, главного специалиста Байкальского музея. Парящая над водой яхта, как будто не касающаяся воды, а летящая над ней, особенно понравилась президенту, он дважды обратил на нее внимание. «Кристальные воды Байкала» — так называется эта фотография. В тот же день ее приобрел губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, и она была подарена Дмитрию Медведеву.

Вызвал интерес у президента экологический образовательный центр, открытый в музее в декабре прошлого года. Постоянные его посетители — школьники, студенты, а также преподаватели и руководители промышленных предприятий. Здесь получают необходимые экологические знания, учатся бережному обращению с природой. Центр оборудован современной компьютерной техникой и цифровыми микроскопами.

Дмитрий Медведев тоже подошел к микроскопу и рассмотрел рыбью чешую. Современная техника позволяет определить возраст рыбы по чешуе. Кроме того, через микроскоп можно подробно рассматривать не только живые организмы, но и, к примеру, минералы.

Глава государства заглянул в батискаф, позволяющий совершить виртуальное погружение в Байкал, однако погрузиться, хоть и виртуально, ему не удалось из-за плотного графика визита.

Несмотря на нехватку времени, президент РФ все же нашел время для посещения живой экспозиции. Он рассматривал представителей байкальской фауны, и в какой-то момент его внимание вновь привлекли байкальские нерпы, обитающие в аквариуме музея.

— Сколько весит байкальский тюлень? — поинтересовался президент России.

— Больше ста килограммов? — удивился он. — Чтобы иметь такую фигуру при таком весе, надо есть только байкальскую рыбу, — пошутил президент.

В заключение встречи Владимир Фиалков рассказал главе государства о планах развития музея.

— Я сказал, что Байкал заслуживает большого национального музея-аквариума на воде, — говорит директор музея. — Президент меня поддержал. Там, на площади в 20 тысяч м2, вместо имеющихся сейчас 2 тысяч, могли бы разместиться большие аквариумы, подводный зал с иллюминаторами. В таком музее мы смогли бы принимать не 150 тысяч туристов в год, а миллион. Этот проект прорисован давно и очень подробно, однако не реализовывается по причине отсутствия средств. По словам Владимира Фиалкова, на его реализацию потребуется порядка 100 млн долларов.

Медведев захотел полетать на истребителе

В планах президента особым пунктом значилось посещение Иркутского авиационного завода — одного из лидирующих предприятий авиационной промышленности России. На предприятие вместе с Дмитрием Медведевым прибыли полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, а также министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Глава государства осмотрел агрегатно-сборочное производство, участок сборки головной части фюзеляжа самолета Су-30, цеха сборки компонентов для аэробусов А-320, а также учебно-боевого самолета Як-130, предназначенного для обучения летчиков ВВС и повышения квалификации опытных авиаторов. Далее президент проследовал в цех окончательной сборки авиатехники, где можно было воочию увидеть прогресс отечественного самолетостроения. Дмитрий Медведев поднялся в кабину многофункционального самолета-амфибии Бе-200, удобно расположился в кресле пилота, осмотрел приборную доску. Изучив самолет внутри и снаружи, глава государства направился к другому — тяжелому многоцелевому истребителю Су-30МК, способному вести боевые действия, уничтожать наземные и воздушные цели.

Президент осмотрел суперсовременные приборы, расположенные в кабине самолета, и задал несколько вопросов одному из лучших летчиков-испытателей завода, Сергею Михайлюку, проработавшему на предприятии много лет. Мощь нового боевого самолета почувствовал и сам президент. Сергей Михайлюк позже поделился со своими коллегами впечатлениями от встречи с главой государства. По его словам, самолет президенту очень понравился. Дмитрий Медведев оценил комфорт и удобство кабины пилота современного истребителя, а также выразил желание полетать на Су-30МК. Что ж, не исключено, что желание президента России когда-нибудь осуществится.

Выбравшись из кабины истребителя, Дмитрий Медведев подошел к стенду с изображением магистрального самолета XXI века — МС-21, который к 2016 году должен сменить устаревший пассажирский самолет Ту-154, снятый с производства. Об этих и других планах развития авиастроительной отрасли главе государства рассказал президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров.

В заключение Дмитрий Медведев некоторое время пообщался с работниками предприятия, ответил на интересующие их вопросы и пожелал дальнейшего развития и процветания.

— Когда глядишь на ваше производство, охватывает гордость, — поделился впечатлениями от посещения предприятия Дмитрий Медведев. — Большие планы на будущее достойны уважения.

Президент встретился с губернатором

После посещения авиационного завода президенту РФ предстояло начать расширенное заседание президиума Госсовета. Однако до этого мероприятия он встретился с главой Иркутской области Игорем Есиповским тет-а-тет. Речь шла о перспективах развития региона. Игорь Есиповский представил основные направления и точки роста экономики Иркутской области. В первую очередь анализировалась ситуация в лесопромышленном комплексе. Игорь Есиповский назвал развитие лесной отрасли одним из главных направлений работы, отметив, что требуется обеспечить повышение эффективности производства.

Еще одно направление развития — обеспечение разработки недр и глубокой переработки ресурсов в Иркутской области. Игорь Есиповский рассказал о разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое при условии прохождения газа через промышленные центры области позволит повысить добавленную стоимость перерабатываемого газа на предприятиях Ангарска и Саянска в 37 раз.

Среди прочих задач губернатор назвал развитие северных территорий, с их богатыми залежами железной руды, золота и калийных солей.

Выслушав доклад главы региона, Дмитрий Медведев отметил следующее:

— У Иркутской области мощный промышленный и производственный потенциал, выделяющий его из других регионов Сибири. Поэтому мы должны ставить перед собой задачу не только сохранить этот потенциал, но и вытащить его на другой, более высокий уровень. Все эти проекты должны реализовываться.

На расширенном заседании президиума Государственного совета с основным докладом выступил президент РФ Дмитрий Медведев. — Быстро меняющаяся в условиях кризиса ситуация требует от нас постоянно дополнять новыми пунктами принятую в ноябре 2008 года антикризисную программу. К сожалению, мы нередко показываем нашу неспособность быстро и качественно работать, — подчеркнул глава государства.

Между тем Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что ситуация в регионах во многом зависит от сбалансированности действий властей. В регионах сегодня необходимо проводить перепрофилирование производственных мощностей, разворачивание на освобождающихся площадках более эффективных производств.

— Единственный внятный ответ на проблему безработицы — создание новых рабочих мест в малом бизнесе, — отметил президент России.

Дмитрия Медведева охраняли 2000 милиционеров

На иркутской милиции в дни визита президента РФ лежала особая ответственность. Впрочем, надзорные органы уже дали высокую оценку работе иркутских милиционеров по сравнению с правоохранительными органами Забайкальского края и Южно-Сахалинска, откуда к нам и приехал президент. Такой результат, кстати говоря, был вполне ожидаем. Иркутские милиционеры начали подготовку к приезду высшего должностного лица страны за десять дней. Готовился личный состав, проводились инструктажи, проверялась техника, чтобы, не приведи Господи, не подвела в самый ответственный момент.

— Для 80% сотрудников визит такого уровня — первый за время работы здесь, своеобразная проверка профессионализма, — отмечает начальник отдела ДПС УГИБДД ГУВД по Иркутской области Сергей Сковородин. — Остальные же 20% уже прошли проверку во время визита Владимира Владимировича Путина в Байкальск несколько лет назад.

Опытные руководители ГУВД И ГИБДД разработали стратегию сопровождения главы государства. Для этого необходимо было перекрыть Байкальский тракт и дорогу из Иркутска II в центр. Естественно, что для обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда президента по улицам города своими силами обойтись было сложно. По информации ГУВД по Иркутской области, задействовали 1000 сотрудников милиции из Иркутска, а также еще 300 из районов области — Ангарска, Шелехова, Эхирит-Булагатского района, Усолья-Сибирского и Усольского района. Кроме того, пришлось привлечь еще 700 сотрудников ГИБДД из Иркутска и близлежащих районов.

Чем помог президент?

В начале недели правительство региона подвело итоги визита главы государства в Приангарье. Результатом визита президента стал ряд поручений, которые Дмитрий Медведев дал иркутскому губернатору и министрам. Об этом на рабочем заседании правительства Иркутской области рассказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол. Одно из поручений касалось ситуации на Байкальском ЦБК, деятельность которого приостановлена с начала октября 2008 года после ввода замкнутого водооборота.

— Президент РФ поддержал позицию губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, — отметил Сергей Сокол. — Вариант возобновления работы БЦБК при замкнутой системе, а также без нее, скорее всего, не будет одобрен федеральным руководством. Тот вид целлюлозы, который требуется нашей промышленности, можно производить и на других российских комбинатах, необязательно на берегу Байкала.

Сергей Сокол также сообщил о последних мерах, предпринятых губернатором для стабилизации ситуации в Байкальске. Поскольку внятных действий от собственников предприятия ждать не приходится, а руководство региона вмешиваться не вправе, Игорь Есиповский в пятницу направил письмо в Росимущество с предложением передать правительству области пакет акций БЦБК. В настоящее время государство в лице Росимущества владеет 49% акций комбината, 51% принадлежит ЛПК «Континенталь Менеджмент».

— Самое главное для нас в этой ситуации — интересы людей, работающих на предприятии, — отметил Сергей Сокол. — На минувшей неделе мы фактически обеспечили возможность руководству БЦБК выплатить зарплату работникам, но в постоянном режиме это продолжаться не может. Поэтому будут проведены переговоры с собственником по изменению ситуации. Эта проблема обсуждалась и на Госсовете.

Дмитрий Медведев также поддержал инициативу правительства Иркутской области в части создания на территории Байкальска туристско-рекреационной зоны.

Во время визита президента РФ губернатор области Игорь Есиповский поднимал вопрос об использовании освободившихся площадей бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, переведенного в Воронеж. Не исключено, что на базе ИВВАИУ будет организовано учебное заведение гражданской авиации.

В ходе поездки обсуждались вопросы празднования 350-летия Иркутска, финансирования строительства развязок нового моста через Ангару и укрепления набережной. Также удалось решить вопрос с финансированием реконструкции взлетно-посадочной полосы в Иркутском аэропорту.

— На эти цели будет выделен миллиард рублей, — заключил Сергей Сокол. Таковы итоги визита главы государства в наш регион. Следующего приезда президента, по имеющейся у нас информации, осталось ждать не так уж и долго — до лета этого года.

Метки:
baikalpress_id:  22 723
Загрузка...